Без рубрики

Узнали, где в Мачулищах есть «референдум-уголки»

13 января в Мачулищанском центре культуры и досуга состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции. В работе площадки приняли участие военнослужащие – офицеры и солдаты срочной службы – 49-й радиотехнической бригады Военно-Воздушных Сил и Войск противовоздушной обороны Министерства обороны Республики Беларусь.

Спикерами диалоговой площадки выступили заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Ирина Тихонко,  председатель Мачулищанского  поселкового исполнительного комитета Сергей Кривошей, председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев, старший помощник прокурора Минского района Анжелика Золотарева и заместитель командира 49-й бригады по идеологической работе подполковник Артур Бабаханян.

Во время встречи военнослужащие продемонстрировали хорошие знания истории проведения референдумов в стране, вопросов, выносимых на всеобщее голосование во время их проведения, государственных праздников, истории создания Конституции.

В своем выступлении по проекту Основного Закона страны Ирина Васильевна не просто рассказала, но и смогла на конкретных примерах проиллюстрировать почти все изменения, предлагаемые для всеобщего обсуждения.

Стоит отметить, что заместителю председателя удалось затронуть большинство вопросов проекта. К примеру, не оставили без внимания такие важные темы, как социальная направленность, поддержка пожилых, семей с детьми и людей с инвалидностью, развитие атомной энергетики, недопустимость военной агрессии со стороны нашей страны в отношении других государств. Не забыли и обсудить защиту традиционного брака, персональных данных, сохранение бесплатного лечения и исторической памяти.

Более того, Ирина Тихонко подробно остановилась на новой главе о Всебелорусском народном собрании. Объяснила слушателям, для чего и почему именно такими полномочиями наделяется ВНС. Также рассказала военнослужащим, как планируют осуществлять свою деятельность 1200 делегатов.

Спикер отметила важность того, чтобы в обсуждении изменений приняло участие максимально большее количество людей.

Завершила свое выступление заместитель председателя после того, как поделилась информацией, какие предложения и замечания уже поступили в Минский райисполком.

В свою очередь заместитель командира рассказал о том, как происходит знакомство с проектом изменений и дополнений Конституции в бригаде, о том, что во всех подразделениях имеются «референдум-уголки», где есть возможность изучить действующую Конституцию, провести сравнительный анализ с предлагаемым вариантом, ознакомиться с публикациями в СМИ на тему предстоящей кампании в стране.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото предоставила Ирина Тихонко