Боровлянский Наши люди

Жительница Лесковки рассказала, как хобби стало делом ее жизни

Галина Смольская – человек творческий. Она рисует, вышивает крестиком, кулинарит… И за что ни возьмется, у нее получается не просто хорошо, а замечательно! Однако любимое занятие мастерицы – изготовление свечей из вощины.

Наша героиня рассказывает, как все начиналось:

– Однажды получила ароматическую свечку в подарок – и влюбилась.  С появлением нового экодекора интерьер комнаты преобразился. Кроме того, это отличный атрибут для медитации и релаксации. Бывает, сильно устану за день, зажгу фитиль – и сразу такое умиротворение наступает. Могу смотреть на огонь часами, вдыхать приятный медовый запах… И это ничуть не надоедает.

Свечи из вощины – экологически чистый продукт. За счет меда в составе (а не искусственных ароматизаторов) у них более натуральный и ненавязчивый аромат. 

В отличие от парафинового аналога при горении такие свечи не выделяют токсичных, опасных для организма человека веществ.

Как призналась наша собеседница, у прилавков с рукодельными свечами она могла зависать часами.

– И вот однажды подумала: почему бы не заняться их катанием? Это и красиво, и оригинально, и полезно. В общем, одни преимущества.

Сказано – сделано. Решение обучиться свечному искусству Галина Смольская приняла в 2018 году.

– Поскольку это направление хендмейда мне незнакомо, стала изучать специальную литературу в интернете. Так я узнала о видах свечей и способах их изготовления. Смотрела обучающие видеоролики, запоминала сам процесс. Полученные навыки закрепляла на практике.

Сначала Галина мастерила свечи из вощины для себя и близких. Со временем занялась изготовлением подарков для друзей и знакомых. А затем, в соответствии с теорией шести рукопожатий, вышла на настоящих ценителей рукодельного искусства.

– Первым покупателям радовалась как ребенок. Наполнять теплотой и уютом дом, дарить радость его обитателям – огромное счастье для меня, – признается Галина.

Отметим, что «свечница» – так себя называет Галина – получает удовольствие не только в ходе изготовления подарка, но и в процессе его оформления.

– Упаковка готовых изделий для меня – особая часть творчества. Каждый хендмейд-бокс компоную с душой, учитывая пожелания дарителя. Всегда интересуюсь заранее, для кого эта коробочка и чем человек увлекается. Одни просят розочки и женские фигурки в подарок маме или девушке. Другие заказывают пасхальный декор. Особенно приятно, когда человек полностью доверяет моему вкусу. Тогда конечный результат зависит моего вдохновения и фантазии, – отмечает мастерица.

 «Мне важно, чтобы человек не просто был доволен подарком, а испытывал восторг. Горящие радостью глаза и комплименты окрыляют, вдохновляют на творчество»

Лучшие фотографии работ Галина публикует в своем инстаграм-аккаунте.

Творчество стало делом всей жизни

Как призналась наша героиня, ей всегда хотелось найти свое призвание. И это наконец произошло.

Для удобства одну из комнат загородного дома Галина переделала в мастерскую. Свет в помещении горит даже ночью.

– Особенно много работы в предновогодний сезон или период корпоративных заказов. Бывает, посплю 3–4 часа – и снова рукодельничать сажусь. Не могу отдыхать, если знаю, что нужно уложиться в срок, – отметила мастерица.

– Всерьез занявшись изготовлением свечей и открыв для себя инстамир, полный ремесленников, вы почувствовали конкуренцию?

– Я оттачиваю мастерство не для того, чтобы кого-то затмить. Просто хочу стать профессионалом в своем деле. Полученными знаниями и практическим опытом с удовольствием делюсь с коллегами по цеху. Искренне радуюсь за тех, чья мечта превратить хобби в прибыльное дело, осуществилась. Ведь создание хендмейд-изделий – процесс кропотливый, требующий немало сил, времени и денежных вложений. Не последнюю роль в этом играет качественная фотография.

А еще у Галины щедрая душа. То самодельной открыточкой подарок дополнит, то деревянной подставкой из спила – бесплатно.

Одна из целей – сформировать эстетическое отношение к окружающему миру

Мастерица вспоминает такой забавный случай:

– Наряду с прочим я дарю льняные мешочки, наполненные душистыми травами. Одной девушке этот ароматический элемент декора так понравился, что она повесила его на сушилку для белья в ванной. Ее муж, принимая водные процедуры, решил, что это мыльный продукт. Однако, как он ни старался, «мыло» не пенилось. Представляю, сколько смеху было, когда мужчина узнал, что это такое и для чего используется на самом деле.

Наедине с природой

Галина для изготовления своих изделий использует дары природы: лесные и луговые растения; травы, выращенные на приусадебном участке.

– К природе у меня отношение особое. В ней черпаю энергию и вдохновение, – рассказывает она.

Кстати, ухаживает за цветами жительница пристоличья как за маленькими детьми. Подобно тому, как малыши нуждаются в полезном и здоровом питании, так и декоративным, плодоносящим растениям, кустарникам необходима правильная сбалансированная подкормка: только так они смогут принести пользу. Поэтому Галина использует лишь органические удобрения.

– Люблю все с приставкой «эко-». Предпочитаю только натуральные ткани, у меня исключительно самодельные твердый шампунь и мыло. И не только у меня, но и у близкого окружения, – отмечает собеседница.

От плохих мыслей и переживаний спасают прогулки в местном лесу.

– Это словно второй дом. В лесу я восстанавливаю утраченные силы. Знаю там каждую тропинку и грибные места, – говорит Галина.

Хвастаться собеседница не любит, но мы по секрету скажем: она искусный грибник. Одна из лесных находок прошлого лета – высоченный боровик.

Опора по жизни – семья

Не дают упасть духом и поддерживают в любом творческом начинании члены дружного семейства.

–  К примеру, муж Александр помогает доставлять на своей машине заказы. Младший сын, Артур, находит заказчиков. Здесь действует метод сарафанного радио, – признается Галина.

Из минусов хендмейд-ремесла: для семейного отдыха не всегда удается найти время.

– Не так давно стала проводить мастер-классы для детей. Вместе изготавливаем свечу, а затем они ее украшают. Например, ажурными ленточками… С помощью фантазии и подручных элементов ребята создают настоящие произведения искусства. Смотришь – и налюбоваться не можешь! – говорит Галина. – Я счастлива, что родные разделяют мои увлечения. Не обижаются, когда, к примеру, не поднимаю трубку телефона, потому что знают: идет творческий процесс…

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: архивы Галины