Общество

7-й день учебных сборов в пристоличье. Отправились на стрельбище

12 мая на стрельбище вблизи военного городка Околица прошли практические стрельбы из штатного стрелкового оружия в рамках учебных сборов по территориальной обороне, которые начались 5-го мая. Несмотря на внезапное ухудшение погодных условий, все поставленные задачи сегодняшних сборов прошли успешно.

После проведения инструктажа военным комиссаром военного комиссариата Минского района полковником Дмитрием Годуном, военнослужащие разделились на группы и начали прохождение нормативных упражнений.

Среди них были: стрельба из пистолета ТТ, автомата АК, метание гранат, сборка и разборка автомата.

Мотивацией к прохождению сборов и впечатлениями поделился заместитель командира взвода специальной разведки Владимир Сороко.

Владимир Сороко (справа)

– Считаю необходимым обновить знания и умения в военной теме. Я проходил срочную службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Все наши ребята служили в специальном разведывательном отряде, – уточняет Владимир. – Я впервые на сборах после срочной службы. Хорошая организация всех бытовых условий располагает к выполнению поставленной задачи в виде подготовки боевого состава для охраны и защиты важных объектов жизнедеятельности гражданского населения. Здесь нравится, чего стоит одно общение с товарищами… Нам, служившим, это интересно. Да, есть ребята, которые не принимали воинской присяги, но мы стараемся делиться накопленным опытом.

В ходе учебного сбора по территориальной обороне Минского района методическую помощь оказывают офицеры военных комиссариатов Минской области, которые профессионально руководили на учебных точках. Особенно военнообязанные делятся впечатлениями о работе начальника направления территориальной обороны – заместителе военного комиссара Минской области полковнике Дмитрии Вольфовиче. Он с первого дня сборов находится в месте проживания военнообязанных, где передает свой богатый опыт и знания в вопросах территориальной обороны личному составу территориальных войск Минского района.

Дмитрий Вольфович

Заместитель начальника штаба района по идеологической работе подполковник Игорь Романов также согласился высказать нам свое мнение:

Игорь Романов

– Сборы проходят очень организованно, управление работает слаженно. Мы приняли новое пополнение без всяких замечаний. Люди занимаются боевой подготовкой, и организовывается досуг личного состава. Те, кто впервые на сборах, испытывают большие впечатления, и у всех ребят положительные эмоции.

Все группы крайне быстро справлялись с прохождением упражнений. В каждой организовывался свой лидер по результатам. Но ближе к концу выявился фаворит во всех упражнениях, им стал Артем Шелкович.

Артем Шелкович

– Я служил в инженерных войсках два года назад. Сборы проходят отлично. Все очень аккуратно. У нас хорошая казарма на базе гостиницы. Было интересно пострелять. Все навыки, в которых преуспел сегодня по результатам, являются для меня обычным делом, которое я выполнял на срочной службе, – поделился военнослужащий.

Учебные сборы продолжатся до 27-го мая. Их завершающим этапом станут командно-штабные учения по выполнению задач территориальной обороны.

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН