Общество

Сделано с любовью: мастер из Минского района представила в Молодечно около 50 белорусских поясов

Продемонстрировать свои работы на XXI Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно удалось мастерам Минского района: Ирине Дернаковской, Анастасии Шпак и Марии Старостиной. Пообщались с одной из них. 

Мастер белорусского пояса Ирина Дернаковская давно уже прославилась своим талантом в пристоличье. Каждая работа выполнена идеально, а главное – с душой: 

– На фестиваль я привезла около 50 поясов. Хотелось не просто показать, что я умею делать, но и рассказать об истории белорусского национального пояса и почему важно знать культуру своего народа. Очень рада видеть здесь большое количество гостей, которые не поленились выйти из дома и прийти на праздник. Очень много посетителей разного возраста, которым интересно наше творчество. Приходят как малыши со своими родителями, так и пенсионеры – отметила Ирина. 

Мастер считает, что подобные мероприятия способствуют развитию общества:  

– Если мы, мастера и другие представители белорусского творчества, не будем собираться на подобных мероприятиях, так никто и не узнает о нашей работе. Никто не будет знать историю и культуру страны, – объяснила собеседница. – Хочу отметить, что на таких фестивалях мастера дают ценные советы друг другу, делятся секретами своей техники. И вот, за этих два дня мы стали большой и дружной семьей.  

Мария Старостина является руководителем народной школы гобелена «Михалина» Прилукского центра народного творчества. 

Также она отметила, что после рабочего дня время и желание остается на то, чтобы сходить на концерт или послушать, как читают стихи: 

– Более того, пока ты рассказываешь посетителям о своих работах, то все равно слышишь разные композиции со всех уголков города. Могу сказать, что здесь нет неинтересных и скучных палаток, ведь каждый старается представить свой район как можно лучше.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: предоставила Мария БАВСУНОВСКАЯ