Общество

Узнали, что обсуждали студенты в Сеницком центре культуры

10 февраля на базе Сеницкого Дома культуры состоялась диалоговая площадка «Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности». Студентам Минского областного колледжа удалось обсудить одну из самых актуальных тем для нашей страны.

В качестве модератора выступила председатель Сеницкого сельского исполнительного комитета Наталья Жук.

– Сегодня у каждого гражданина нашей республики есть возможность высказать свое мнение. К примеру, недавно в наш сельисполком пришел мужчина, который предлагает сделать следующее. Лиц, которые были ранее направлены в какие-либо горячие точки, сделать миротворцами. Ученые, изучавшие почву после взрыва на Чернобыльской АЭС, заслуживают такого названия. Я говорю это к тому, что сейчас каждый из нас может быть услышанным, – обратилась к слушателям Наталья Анатольевна.

Затем выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная. Она кратко рассказала присутствующим об основных изменениях, которые предлагается внести в Конституцию. Особое внимание уделила первым трем разделам.

Бурное обсуждение вызвало определение брака как союза мужчины и женщины, а также дополнения 45 статьи Конституции.

–  Гражданин должен быть ответственным за сохранение своего здоровья. И многие решили, что медицина после этого станет платной. По итогам обсуждения у Главы государства, было вынесено решение просто прописать «граждане заботятся о своем здоровье», – объяснила Людмила Подлужная. – Не зря медики говорят, что их помощь – это всего лишь 20 %, а все остальное – это наше личное беспокойство.

Кроме того, Людмила Брониславовна отметила, что впервые за многие годы такое большое количество людей активно принимают участие в обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Активисты Минской районной организации РОО «Белая Русь» откровенно делились своим мнением, как и трудовой коллектив Сеницкого центра культуры

В конце мероприятия Наталья Анатольевна призвала всех присутствующих принять участие в референдуме, который состоится 27 февраля. Ведь именно в этот день будет решаться судьба всего белорусского народа.

– Хочу сказать спасибо студентам Минского областного колледжа за участие. Вы наша гордость и будущее! Если вы интересуетесь изменениями Конституции, то это значит, что именно ваши родители действительно несут и несли ответственность за вашу жизнь и воспитание, – резюмировала председатель Сеницкого сельисполкома.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ