мачулищанская школа
Год исторической памяти Мачулищанский Общество

Учащаяся Мачулищанской школы станет пассажиром «Поезда памяти»

«Поезд памяти» – масштабный просветительский белорусско-российский проект, направленный на окультуривание молодежи, обозначение важных жизненных ценностей через призму военного лихолетья. В этом году выдающаяся и талантливая молодежь Союзного государства перенесется в эпицентр событий 1941-1945 гг. в. В двухнедельное путешествие отправятся и юные жители пристоличья.

Впервые подобная патриотическая акция прошла в 2021 году.  «Поезд Победы» был создан к 75-летию Великой Победы и посвящен подвигу советского народа в годы страшного кровопролития. Тогда передвижной музей представлял собой выставочно-лекционного комплекса и включал в себя 12 вагонов.

9 из них были экспозиционными, с трехмерными панорамами – красочными полотнами, макетами в натуральную величину

Уникальность «Поезда Победы» заключалась также в мультимедийном сопровождении. Для максимального погружения в тему использовались объемный звук (на зоны экспозиции специально написана своя музыка), театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы.

Любой желающий мог перенестись в прошлую эпоху, чтобы стать героем сражений за счастливое будущее советского народа. Присутствующим показывали видеосюжеты исторических реконструкций. Трехмерная компьютерная графика позволила детально изучить модели военной техники.

Образовательная экскурсия по городам и достопримечательностям Союзного государства велась от экспозиции к экспозиции, чтобы соединить военные действия воедино и рассказать пронзительную историю.

Отдельное внимание было уделено началу военных действий в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой», а именно – главным защитникам Отечества, участникам кровопролитной обороны. Причем не только не боящимся отдать жизнь за Отечество военнослужащим и командирам Красной Армии. В числе тех, кто принял первый удар фашистов на себя, стали жены и даже маленькие дети солдат…

По маршруту «Поезда памяти»

Про текущую географию передвижного музея, а также прочие сведения мы уже подробно рассказывали.

Особый интерес у нас вызвало то, каким образом велся подбор для проекта лучших из лучших подростков из России и Беларуси. На одном интервью с Артемием Лихуновым, учащимся-патриотом Острошицко-Городокской школы, который в скором времени перешагнет порог 11 класса, мы не остановились – стали искать дальше.

И нашли. Пообщались с не менее талантливой Викторией Шайкиной, которая в 2023 году окончит Мачулищанскую школу им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В.

Обучаясь в классе военно-патриотической направленности, Виктория старается развиваться в разных сферах и участвовать в разноплановых проектах. Она лидер школьного самоуправления, активный член МРО ОО «БРСМ». Участвует в конкурсах исследовательских работ и предметных олимпиадах районного и областного уровней, представляет проекты школы на областных семинарах и мероприятиях.

Кстати, одна из образовательных работ была посвящена исследованию по страницам исторической литературы и прочих летописных документов Александровского подполья, которое действовало на территории Мачулищей в 1941 – 1944 гг. Эта тема Викторию очень заинтересовала – после своего выступления она обратилась к администрации школы и поселка с предложением установить на территории учреждения образования памятный знак в честь героического подполья.

Руководящие лица пошли на встречу – открытие скульптурно-архитектурной композиции запланировано на 17 сентября  

В школе успехами и достижениями Виктории очень гордятся.

Говоря про участие в проекте «Поезд памяти», учащаяся поделилась своими ожиданиями:

– Я думаю, что маршрут «Брест – Москва – Минск» будет интересным и познавательным. Очень хочется познакомиться с историческими уголками Беларуси и России, на которых оставлен большой военный след.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из открытых источников, архива собеседницы