Общество

В Мачулищах напомнили о подвигах советских летчиков

6 декабря председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев встретился с молодыми офицерами-летчиками, прибывшими на укомплектование в 50-ю смешанную ордена Красной Звезды авиационную базу.

Анатолий Михайлович рассказал об истории Военно-Воздушных сил Беларуси, об их роли в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено дважды героям Советского Союза и великим белорусам, летчикам-Героям Советского союза.

Так, Павел Головачев сбил 30 фашистских самолетов и совершил воздушный таран на высоте 9000 м, уничтожив при этом немецкий реактивный истребитель Ме-262.

Сергей Грицевец же получил первую Звезду Героя Советского Союза в Испании, а вторую – на Халхин-Голе (в 1939 г.) за спасение командира авиационного полка майора Вячеслава Забалуева. Японцы сбили командира полка и хотели его пленить – в этот момент Сергей Грицевец посадил рядом свой истребитель И-16, стащил командира полка и на глазах изумленных японцев взлезет. За это и получил вторую Звезду Героя. За время боев на Халхин-Голе он стал самым результативным советским летчиком-истребителем, одержавшим 12 официально подтвержденных воздушных побед.

Анатолий Моисеев рассказал и о таком Герое Советского союза, как Петр Стефановский, летчике-испытателе, возглавлявшем школу летчиков-испытателей. Во время Великой Отечественной войны он командовал авиационным полком, который сбил 810 фашистских самолетов.

Григорий Дольников в ходе Великой Отечественной войны сбил 21 самолетов, но звание Героя Советского Союза ему не присвоили, поскольку он был в плену. Из него он пытался бежать трижды – это удалось только в последний раз. Затем он продолжил сражаться за родину. После войны выполнял интернациональный долг. Звание Героя Советского Союза ему присвоили через 33 года после войны за оказание интернациональной помощи эфиопскому народу.

Борис Окрестин, не окончивший авиационное училище, а только аэроклуб, успешно громил фашистов. Освобождал такие города, как Орша, Борисов, Минск. Он уничтожал фашистов в Минском котле. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Евдокия Носаль – первая женщина-летчик, которой присвоено звание Героя Советского союза. За успешное выполнение заданий по уничтожению фашистов была награждена Орденом Красной Звезды. По возвращении на свой аэродром была сбита – осколок попал ей в голову.

Борис Ковзан совершил 4 воздушных тарана, трижды на одном самолете, за что было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вере Ломако до войны очень хотелось стать летчиком, но женщин в летное училище не принимали. Тогда она написала Климу Ворошилову и ее приняли в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. В годы Великой Отечественной войны воевала в бомбардировочной авиации. Она совершила дальний перелет от Белого моря и обратно, за что была награждена Орденом Ленина в 1938 г.

Анатолий Моисеев остановился на историях жизни летчиков-истребителях, наших земляках Иване Дзюба и Александре Козлове – они летали без ног.  

А также рассказал о летчике Михаиле Девятаеве, который был узником концлагеря Пенемюнде, где шли разработки нового оружия Третьего рейха – ракеты «Фау-2». В 1944 г. он, будучи узником, не только угнал самолет «Хейнкель 111», но и вывез документацию по испытанию «Фау-2» и шесть таких же, как он, узников.

Молодые офицеры-летчики также услышали от Анатолия Моисеева рассказ о поселке Мачулищи и 121-м гвардейском авиационном полку, где вырастили 19 Героев Советского Союза. Двое из них – Павел Таран и Николай Осипов – стали дважды Героями Советского союза.

На встрече прозвучала информация о том, как сражался Минский район в годы Великой Отечественной войны. О пяти подпольных организациях, о восьми партизанских отрядах и десяти партизанских бригадах.

– В партизанских отрядах и подполье воевали люди разных национальностей, которые остались на этой оккупированной территории. За всех наша белорусская земля была родной матерью, а белорусский лес был родным домом. Они очень любили нашу Беларусь! – произнес председатель Минской районной организации ветеранов. Он закончил свое выступление следующими строками, которые написали россияне, воевавшие в бригаде «Штурмовая»:

Беларусь! Я хожу под дарованным небом

В неоплатном долгу у твоей доброты

За последнюю корку из рук твоих хлеба,

За рубаху, изорванную на бинты.

За твои несравненные драники с пылу,

Что для нас по ночам на загнетке пекла.

И за то, что была ты не вражеским тылом,

Партизанскою матерью нашей была.

Анатолий Моисеев пожелал офицерам быть настоящими патриотами своей родины, как были участники Великой Отечественной войны.

Это интересно. За годы Великой Отечественной войны 2500 летчикам было присвоено звание Героев Советского Союза. Из них 71 – дважды Героев Советского Союза. Среди них числится 31 женщина.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Константин ХАРЕНКО