Происшествия

У жителя пристоличья украли 1200 рублей. В УВД Минрайисполкома рассказали подробности

Мужчина, желая оплатить коммунальные услуги, решил воспользоваться услугами Интернет-Банкинга ОАО «АСБ Беларусбанк». Так, он осуществил поиск интересующего его Интернет-ресурса посредством глобального поиска сети-Интернет и попался на уловку киберпреступников, в результате чего лишился 1200 рублей.

Не убедившись в правильности доменного имени (пример: «ibank.asb.by» — правильно, «https://cv83510.tmweb.ru; belarusbank.helper.asb.ru — неправильно»), житель Минского района осуществил переход по первой активной ссылке ведущей на Интернет-ресурс ОАО «АСБ Беларусбанк», после чего открылся Интернет-ресурс, который является хорошо сделанной копией оригинального Интернет-ресурса ОАО «АСБ Беларусбанк».

 Как правило злоумышленники стараются создать неотличимую копию подлинного Интернет-ресурса банковского учреждения, после чего выводят данный Интернет-ресурс в топ-позиции поисковых запросов различных поисковых систем глобальной сети-Интернет.

На поддельном Интернет-ресурсе потерпевший осуществил ввод логина и пароля доступа к личному кабинету Интернет-банкинга ОАО «АСБ Беларусбанк», а также код подтверждения операции с пластиковой карточки, выданной банковским учреждением.

В тот момент, когда жертва осуществила ввод вышеуказанных данных и нажимает на активную клавишу «Войти», то персональные данные моментально попадают в руки злоумышленников, после чего последние осуществляют хищение денежных средств с расчетных счетов банковских учреждений Республики Беларусь.

По факту хищения денежных средств в размере 1200 рублей у жителя Минского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК Республики Беларусь.

УВД Минского райисполкома напоминает:

Всегда внимательно проверяйте ссылку, по которой собираетесь перейти: не перепутаны ли буквы в названии сайта. Если с написанием что-то не так, это верный признак, что мошенники вывели свой поддельный Интернет-ресурс;

  1. Перед тем как вводить логин и пароль доступа, нужно проверить, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта вы увидите префикс https (где s обозначает secure– безопасно), то все в порядке.
  2. Необходимо наличие второй банковской платежной карточки, не привязанной к основному банковскому счету. (для совершения оплат в сети-Интернет).
  3. Ни в коем случае не устанавливайте сторонние мобильные приложения по просьбе неизвестных вам ранее лиц.
  4. Каждый владелец банковской платежной карточки может настроить собственный алгоритм безопасности при использовании.
  5. Для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания, личным аккаунтам необходимо использовать сложные пароли, исключающие возможность их подбора.
  6. При поступлении в социальных сетях сообщений от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек – не следует сразу же отвечать на подобные сообщения!
  7. В целях защиты устройств необходимо использовать лицензионное программное обеспечение, регулярно, обновлять программное обеспечение и ОС.

Текст: Юлия ШАКУН

Фото из открытых источников