Общество

О чем умалчивают «мамские» блоги и как справиться с выгоранием в декрете

Несмотря на то что на дворе XXI век, освещение таких вопросов, как последствия родов для здоровья, выпадение женщины из социума во время декретного отпуска, послеродовая депрессия и эмоциональное выгорание, все еще табуировано.

Ведь общедоступность этой информации может привести к снижению демографических показателей – «зачем пугать девушек, они же рожать перестанут». Вместе с тем о негативных сторонах материнства можно и нужно говорить открыто: в таком случае женщина будет осведомлена о том, что ее ожидает, а семейные пары будут подходить к планированию ребенка более осознанно, что сократит количество разводов, домашнего насилия и психологических проблем в детско-родительских отношениях.

 Не просто ответственность

Давно известно, что фраза «раньше и в поле рожали» не применима в тех реалиях, где люди постепенно приходят к пониманию, что у них одна жизнь и одно здоровье, а к родительству начинают подходить основательнее.

В то же время возрастают и требования к материнству. Новомодные теории привязанности, грудное вскармливание чуть ли не до школы приводят к тому, что новоиспеченная мама просто сгорает в эмоциональном плане.

К концу декретного отпуска, зачастую проводимого в режиме «дом – детская площадка – магазин – поликлиника» у женщины часто не остается ни друзей, ни интересов, ни веры в себя

Согласно общепринятому определению, выгорание – это состояние физического и психического истощения, возникающее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.

Как поясняет психолог Светлана Перегудова, выгорание не может быть преодолено при помощи отдыха или волевого усилия, поскольку является защитным механизмом, который включается у человека помимо его воли.

«Какое может быть выгорание в декрете?», «Соберись! Раньше вообще декрета не было!» – подобные фразы новоиспеченные «декретницы» зачастую слышат от представителей старшего поколения вместо слов поддержки. Еще каких-нибудь 30 лет назад действительно не было такого длинного и оплачиваемого декретного отпуска, как сейчас. В то же время, существовавшие ясли, принимавшие грудничков от трех месяцев, в том числе и круглосуточные. Они способствовали тому, что молодые мамы практически ничего не теряли в карьерном и социальном плане, имея возможность возвратиться к привычному образу жизни менее чем через полгода после родов.

В настоящее время тот тяжелый труд, который ежедневно выполняется женщинами во время декретного отпуска, увы, обесценивается

А ведь, согласно мнению психолога Людмилы Петрановской, чаще и скорее к выгоранию приводит та деятельность, в которой существует определенное неравенство в межличностном взаимодействии, многозадачность, ответственность и ситуации «вытягивания ресурса». Это педагогика, психотерапия, юридические консультации и… материнство. Хотя, разумеется, об этом предпочитают не говорить.

Как справляться

Психолог и бывший узник концлагеря Виктор Франкл писал: «Первыми сломались те, кто верил, что все скоро закончится; выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожидания того, что еще может случится». В этой фразе – большая подсказка, как можно справиться с выгоранием. То есть составить распорядок дня, определить главные и второстепенные задачи и сосредоточиться на их выполнении, не ожидая ни критики, ни похвалы. Большую эффективность может показать обыкновенный школьный дневник, в котором можно делать заметки и составить подробный план на всю неделю.

В качестве второго пункта преодоления выгорания уместно обозначить заботу о себе. Как показывают недавние исследования, для сохранения психологического благополучия и восстановления после родов женщине хотя бы раз в неделю следует проводить досуг вне семьи. К сожалению, не у всех есть возможность делегировать обязанности работающему супругу или родственникам, дабы отправиться в спа, в бар с подругами или на пилатес. Однако женщина ничего не потеряет, если позволит себе спать на 50 минут больше, закажет ужин, вместо того чтобы его приготовить, а освободившееся время потратит на досуг.

Не менее важным является создание комфортного окружения. Наличие поддерживающих друзей и приятных собеседников позволит чувствовать себя значимой, активной, интересной личностью.

Также с выгоранием помогает справиться смена видов деятельности и наличие хобби. Дополнительные интересы, не связанные с «мамскими разговорами» помогают женщине чувствовать себя более уверенной и компетентной, а также являются дополнительной мотивацией саморазвития. Нередко случается и так, что после декретного отпуска именно новое хобби становится основным источником заработка.

Каждой женщине, столкнувшейся с выгоранием, обесцениванием и чувством вины следует помнить, что ребенку прежде всего нужна не идеальная, а ресурсная мать. А также о том, что все трудности – временное явление, которое тем не менее дает человеку возможность возвыситься над самим собой.

Текст: Дарья ИВАНОВА 

Фото: из открытых источников