Год исторической памяти Колодищанский Общество

С поздравлением от Президента и оркестром. В Колодищах с размахом поздравили Ираиду Ивановскую

5 мая в агрогородке чествовали участницу Великой Отечественной войны, местную жительницу Ираиду Ивановскую. Поздравить скромную женщину в возрасте с героическим прошлым прямо к ее дому прибыли заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, председатель Колодищанского сельисполкома Юрий Кустов, командование и военнослужащие 86-й бригады связи, председатель местной первичной ветеранской организации полковник в отставке Валерий Оловянников, руководство и учащиеся Колодищанской школы. А также все неравнодушные юные и взрослые патриоты страны.

Сохранение военно-исторической памяти

Нарушило «минуту молчания» оркестровая музыкальная композиция в исполнении военнослужащих 86-й бригады связи. Многие выпрямили спины и подняли головы. Гордость брала за возможность стоять в нескольких метрах от человека, который за родную Беларусь не щадила своей жизни.

Первым с торжественной речью выступил Сергей Левкович:

В первую очередь хочется пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой и вам, и вашим родным и близким. Вашим детям и внукам есть, с кого брать пример. Как и современному подрастающему поколению, для которых патриотизм должен стать одной из главных жизненных ценностей, – акцентировал внимание он.

Заместитель председателя Миноблисполкома не только выразил благодарность виновнице торжества, но и вручил поздравительное письмо от Президента Александра Лукашенко

В числе подарков был также продуктовый набор от представителей Минской области. В корзинках помимо прочего были представлены лучшие продовольственные позиции пристоличья.

Разделил такой важный, трогательный момент вместе с Ираидой Ивановной также Валерий Оловянников. Будучи председателем ветеранской организации, он обратил внимание собравшихся на то, зачем следует помнить о годах военного лихолетья.

Страшно представить, как вы себя чувствовали 77 лет назад, когда услышали оглушающие выстрелы и крики испуганных людей, вынужденных сражаться за Родину… События кровопролитной войны оставили отпечаток на всей вашей жизни. Но, вопреки всему, вы нашли силы идти дальше, заряжены на позитив, сотрудничество с нами (членами общественной организации – Авт.) и взаимодействие с молодежью. Большое спасибо вам лично и тем, благодаря кому мы имеем право жить и радоваться обыденным вещам, – выступил Валерий Петрович.

От теплых, душевных слов из-под солнцезащитных очков участницы Великой Отечественной войны не то, что показались слезы благодарности. Ираида Ивановская была счастлива, как тогда, в 1945-м, когда узнала, что война наконец закончилась…

Кстати, Ираида Ивановна – одна из активисток и по совместительству секретарь Колодищанской ветеранской организации. Вот, что значит любовь к Отечеству длиною в жизнь

Вместе по пути

Когда все поздравления от местного руководства были сказаны, отрывки стихотворения учащимися зачитаны, а конфеты и цветы подарены, Ираида Ивановна выразила признательность присутствующим.

– Недавно я отпраздновала 95-летие. И вот, спустя несколько месяцев вы устроили мне еще один праздник. Вы меня так зарядили, что я еще долго-долго уду улыбаться и радоваться, – сказала дрожащим голосам она.

Колодищанка также отметила, что в нашей стране, в том числе и пристоличье, делается все необходимое, чтобы «жилось отрадно и вкусно».

– Нужно это не только ценить, но и поддерживать, и приумножать. Хорошо работать и учиться, сотрудничать и дружить… В общем, быть вместе, держаться друг за друга на благо общего будущего, – обратила внимание Ираида Ивановская.

Согласимся, ведь один в поле не воин. Даже воинственная (не побоимся этого слова!) Ираида Ивановская нуждается в поддержке членов семьи, которые в этот день присутствовали рядом с ней.

От старших – к младшим

Одним из творческих презентов стал сольный номер от юного патриота, ученика 3 «А» класса местного учреждения образования Антона Цевана.

На базе Колодищанской школы работает военно-патриотический клуб «Назаўсёды», где Антон – один из главных активистов.

– Мальчик очень талантливый, способный, активный. И в школьных тематических концертах участвует, и призовые места на районных конкурсах занимает. Одним словом, умничка, а не ребенок. За это большое спасибо его родителям, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Колодищанской школы Татьяна Шиман.

Что для вас означает патриотизм? И какую ценность, на Ваш взгляд, он несет для детей и подростков? – поинтересовались у собеседницы.

– В моем поколении много родственников ушли на фронт, будучи молодыми. Это бабушка, дедушка, а также родители мамы, которые попали в концлагерь. Для меня подвиг членов семьи и близких – память. Хотелось бы, чтобы эта мысль укоренилась в сознании деток. Важно, чтобы они были знакомы с героями тех лет лично, а не по страницам художественно-исторической литературы.

Радует, что в нашей стране воспитывают не только граждан, но и настоящих патриотов малой Родины.

И это как никто понимают представители военного дела.

– Забота о ветеранах является почетной миссией для военнослужащих. Страшно представить, что бы было с нашим миром, если бы не подвиг наших предков в те годы, – присоединился к разговору подполковник Антон Крышнев.

Даже и добавить нечего. Разве что низко поклониться участникам Великой Отечественной войны.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА