Общество

Узнали поближе тех, кто стоит на страже правопорядка в пристоличье

Татьяне Залевской 4 марта сообщение от мамы может прийти и в 5, и 6 утра. Она первый человек, кто поздравляет дочь с профессиональным праздником. В этом году он особенно торжественный, потому что юбилей: белорусской милиции исполняется 105 лет.

К ранним звонкам девушке не привыкать, потому как звонят ей и в час, и в два, и это нормально. Ведь Татьяна старший инспектор-дежурный оперативно-дежурной службы Минского РУВД.

В органах она служит без малого 10 лет – с совершеннолетия. Вслед за братом поступила в Академию МВД, выбрала заочное отделение и сразу приступила к работе в городской службе «102». Последние 2,5 года служит в дежурной части Минского РУВД. Мы беседуем, и каждые две минуты раздается звонок. У кого-то пьяный родственник разбушевался, где-то произошло ДТП…

И таких звонков за рабочие сутки она принимает около 120. А 18 и 19 февраля их было 193. Как говорится, всё сошлось: и выходные, когда люди отдыхают, и погодные условия. Кстати, звонили не только в случае ДТП или когда на проезжую часть падали деревья, но и когда с домов срывало крыши. Аргументация простая: «Но вы же милиция. Вы во всем разберетесь». И разбираются. Звонят в ответственные службы, переадресуют звонки.

Секрет эффективности

В работе дежурного главный помощник – GPS-навигатор, при помощи которого сотрудник видит местонахождение экипажей. Это позволяет организовать работу наиболее оперативно. Татьяна говорит, что секрет успешной работы – в четкой организации и холодной голове.

«Поначалу я очень близко к сердцу принимала каждый тяжелый случай, и это мешало. Теперь я понимаю, что моя задача – максимально быстро, безэмоционально и грамотно организовать работу, только так я могу быть полезной».

Рука об руку с Татьяной работает подполковник милиции Михаил Разумович – один из самых опытных сотрудников Минского РУВД.

Михаил говорит, что самое главное в работе дежурного – стрессоустойчивость: «Люди звонят в разных ситуациях и разных состояниях. Надо сохранять самообладание и вежливость при любом раскладе. Надо успеть успокоить, подобрать нужное слово – от этого зависит скорость и качество разрешения ситуации. А когда все удается, люди, случается, звонят и благодарят за помощь и поддержку».

Михаил вспоминает, как звонили мамы двоих малышей, пропавших в Сенице. «Мы тогда подняли весь отдел по тревоге, были задействованы службы МЧС. Женщины звонили в отчаянии: сами искали детей полтора часа и безрезультатно, – вспоминает дежурный. – Помощь организовали быстро, предприняли все меры для розыска, направили служебно-розыскную собаку. Вышли на поиски и местные жители. Слава богу, в течение двух часов после звонка детей нашли. Их обнаружли по дороге к местному пруду сотрудник РОЧС, когда прочесывал территорию».

Вся информация по поискам детей с момента поступления звонка и до успешного исхода ситуации аккумулировалась здесь, в дежурной части, и отсюда же распределялись силы.

И Михаил, и Татьяна говорят, что когда такие ситуации разрешаются успешно, чувствуешь огромное облегчение. И уже после поисков дежурным звонили благодарные мамы, которые от всей души и со слезами выражали признательность за помощь. К сожалению, поведение малышей часто бывает непредсказуемым, и поэтому так важно быть внимательными и держать их в поле зрения.

Чтобы дороги были безопасными

Инспекторы ДПС ОГАИ Минского РУВД майор милиции Александр Машаракин и капитан милиции Евгений Гайдуков работают в одном экипаже уже 4 года, и за это время сработаться успели отлично.

Евгений несколько лет назад окончил Могилевский институт МВД, год отработал участковым на родине, а потом перевелся в ГАИ. Говорит, эта работа ближе к сердцу, а самым большим плюсом называет… общение с людьми. Старший инспектор с сожалением отмечает, что самой большой проблемой остается участие в движении нетрезвых водителей, которых, к сожалению, меньше не становится.

Машина – это просто железо

У Александра Машаракина стаж службы в органах – с 1993 года. Но 30-летие трудовой деятельности он отметил уже год назад – началась служба в армии. В отделе его уважают и вообще говорят с гордостью: «Он у нас один из самых опытных». В отделе милиции Минского района он работает с 2007 года и считает, что что в работе инспектора ГАИ важен… творческий подход.

«Можно подойти к человеку с кислой физиономией, а можно с улыбкой и хорошим настроением. Тогда вроде бы наказываешь человека, штраф ему выписываешь, а он тебе говорит «спасибо». Психологический контакт очень важен. Я вообще считаю, что с человеком надо работать так, чтобы он забыл, что попал в ДТП, и уехал с места происшествия в хорошем расположении духа», – говорит Александр.

– Разве можно уехать с позитивным настроем, когда ты только что разбил или поцарапал чужую машину, повредил свою, у тебя уже в голове калькулятор считает стоимость ремонта и руки дрожат, потому что боишься за руль садиться? спрашиваю инспектора.

 «Запомите, машина – это просто железо. И никакая царапина, никакой даже дорогостоящий ремонт не сравним с ценностью жизни, – отвечает инспектор. – Надо радоваться, что остался жив и здоров».

Александр Машаракин знает, о чем говорит. За годы службы в ГАИ видел многое: как гибли водители и пассажиры, как здоровые люди в одночасье становились тяжелыми инвалидами.

На своем посту сотрудники ГАИ не только следят за порядком на дорогах, фиксируют ДТП или выписывают штрафы, часто им приходится оказывать и первую помощь, и перекладывать больного на носилки, и вовлекать других водителей, когда рук не хватает. Инспектор признается, что переживание и эмоциональное восприятие им не чуждо:

– Мы же простые люди, просто находимся на рабочем месте. Но мы также сожалеем и сочувствуем, как и другие.

Про самых лучших сотрудников и погоду в доме

Сергей Удодов в Минском РУВД работает уже 23 года. Пришел в 1999 году участковым в Сеницкий отдел милиции, а сейчас, вот уже 4 года, является заместителем начальника Минского РУВД – начальником милиции общественной безопасности.

«Считаю, что сотрудники в Минском РУВД самые лучшие, – говорит Сергей Леонидович. – Готовы в общем строю выполнять задачи, которые перед ними ставятся. Опытные сотрудники помогают достигать профессионализма молодым, у нас развит институт наставничества. В милиции каждый понимает, что ничего не бывает сразу: чтобы стать профессионалом, нужны годы службы».

В преддверие профессионального праздника Сергей Удодов желает коллегам здоровья, терпения, всегда позитивного настроения и особо говорит об их семьях: «И конечно, в этот день хочется пожелать здоровья и благополучия семьям сотрудников – они нас поддерживают и провожают на работу. Для милиционера очень важен надежный тыл, поэтому погода в доме для нас значит очень много».

А потому, говорит Сергей Леонидович, в милиции стараются, чтобы атмосфера в семьях была благоприятной: «У нас выделяется служебное жилье, строятся квартиры. Пример тому – кооперативы в Фаниполе и Сенице, благодаря которым, думаю, в ближайшее время очередь из сотрудников Минского РУВД, нуждающихся в жилье, будет закрыта».

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ