Общество

Александр Лукашенко – о фейках и ситуации в Украине

Специальная военная операция России в Украине вызвала много вопросов у белорусских граждан. Уже больше недели во всех социальных сетях публикуются фейковые новости о том, что наша армия участвует или будет участвовать в спецоперации. Более того, все беспокоятся, что скоро над нашей страной не будет мирного неба. 

Президент Республики Беларусь ежедневно отвечает на самые актуальные вопросы по этой теме. К примеру, Александр Лукашенко заявил, что сейчас работают над тем, чтобы границы нашего государства были в безопасности.

– В сложившейся обстановке я попросил президента России оставить только часть сил для прикрытия именно Гомельского направления. Потому что середина нашей границы с Украиной – это непроходимые чащи и болота, реки. Брестское направление у нас есть чем прикрыть, там хорошая бригада дислоцирована и не только. Но Гомельское направление и другие в связи с тем, что мы никогда не собирались воевать с Украиной и никогда не думали, что с Украины будут нам угрожать, мы никогда там не дислоцировали Вооруженные Силы, – отметил белорусский лидер.

Вопрос, принимают ли участие в специальной операции наши военные, волнует многих, особенно тех, кто ждет своего брата и сына из армии. Глава государства неоднократно говорил, что все эти мысли спровоцировали деструктивные каналы в социальных сетях.

– Белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно. Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос – о нашем участии в вооруженном конфликте. Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости.

Более того, Александр Лукашенко предупредил, что фейков и вранья оппоненты Беларуси будут создавать много.

– Еще раз повторяю: мы знаем, чего они хотят, – обратил он внимание. – Мы к этому готовы. Мы будем бороться и умирать за вас на нашей земле. В этом вы можете не сомневаться.

Безусловно, намного спокойнее жить, когда знаешь, что страну защищают со всех сторон, но тревожность останется ровно до того момента, пока не будет тихо и в соседних странах. Все с нетерпением ждут 2 раунда переговоров России и Украины.

Первый раунд переговор состоялся 28 февраля в Гомельской области.

3 марта запланирована вторая часть дипломатического общения, которое должно пройти в Беловежской пуще. К слову, Президент не раз говорил о важности диалога между Украиной и Россией.

–  Надо сесть за стол переговоров и решить те вопросы, даже которые выдвигает Россия, – подчеркнул Глава государства накануне первого раунда.

Стоит отметить, что были сомнения в результативности переговоров, но участники сумели доказать обратное.

– Переговорщики просто молодцы, просто красавцы. Они сделали больше, чем было возможно, – сказал Глава государства. – Они блестяще за 5 часов сделали свою работу на первом этапе, – такими словами Александр Лукашенко прокомментировал первую часть переговоров.

Во время церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости Президент сказал, что наши дети должны жить в мирной стране.

– Вы, читая всякие каналы, письма, которые вам присылают, прочитали – и забыли. Вы должны знать, что самое ценное для меня, Президента, – это вы и ваши дети, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь прежде всего к представительницам прекрасно пола. – И я знаю, что эти дети должны жить в мирной стране под мирным, светлым небом.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото с сайта Президента