Год исторической памяти

Почему 3 июля стало Днем Независимости и что значит для каждого из нас

3 июля в Беларуси празднуют День Независимости. Вот уже четверть века белорусы ежегодно в указанную дату принимают участие в торжественных мероприятиях, концертах и праздничных программах. Веселятся, радуются и беззаботно проводят время, зачастую не до конца осознавая значимость данной даты для белорусского государства и каждого его гражданина.

Напомним, что до конца 1996 года День Независимости в стране праздновали 27 июля – в день принятия Декларации о суверенитете в 1990-м. Независимость в умах новоиспечённых руководителей бывших республик СССР понималась в отделении, обособлении и мнимой самостоятельности. 

Но на республиканском референдуме 1996 года 88,18% жителей Беларуси приняли решение отмечать праздник 3 июля.

Именно в этот день в 1944 году войска маршала Рокоссовского и генерала армии Черняховского в ходе стратегической операции «Багратион», во многом определившей исход Великой Отечественной войны, освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Очевидно, что выбор даты празднования Дня Независимости свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. О своём, не похожем на других, понимании той самой Независимости – не просто условном суверенитете, а освобождении белорусского народа от порабощения и угнетения со стороны фашистского зла.

Время идёт. Выросшее в Беларуси молодое поколение стало воспринимать эту самую Независимость как нечто обыденное и данное. Есть мир и спокойствие – ну и хорошо. Есть работа, учёба, бесплатная медицина — ну и хорошо. Чего-то не хватает – государство виновато. Не смотреть дальше своего носа со временем стало нормой для наших соотечественников.

Но 2022 год перевернул мир и заставил нас переосмыслить это глубинное понятие – Независимость.

Северные соседи, так гордившиеся своей независимостью и европейской ориентированностью, дошли «до ручки» — сносят памятники советским воинам, запрещают празднование дня Великой Победы, восхваляют «лесных братьев», воевавших в рядах СС. Планомерно деградируют как морально, так и экономически. Масштабный отток населения, отсутствие работы, жизнь за счёт «барских» подачек.

Западные соседи свою независимость превратили в прямую зависимость от блока НАТО.  Политическую волю полякам теперь диктует Запад.

Южные соседи на протяжении 30 лет кричали о самостоятельности. Тем временем страна открыто разворовывалась изнутри и снаружи, людям и, в первую очередь, молодёжи насаждалась идея превосходства украинской нации. Марши нацистов, популяризация идей УПА и УНА-УНСО, присвоение геройских званий Шухевичу и Бандере. А далее раскол в обществе, дестабилизация внутренней обстановки и резкое её обострение на внешнем векторе. Добровольное отсоединение Крыма, объявление независимости Луганской и Донецкой республик. Как апогей – война. Война Запада и Востока, в которой самостийность Украины сыграла ключевую роль. 

3 июля белорусы будут праздновать День Независимости. Святой для каждого из нас День. И именно в этом, 2022 году, каждый белорус задумается и найдёт для себя ответ на вопрос, почему Независимость надо уважать, хранить и свято беречь.