Мачулищанский Общество

«Зажгли» сцену и подарили ощущение праздника. Как прошел районный конкурс художественной самодеятельности в Мачулищах

2 апреля в актовом зале Мачулищанского центра культуры и досуга состоялся районный смотр-конкурс художественной самодеятельности «Міншчына таленавітая» под девизом «Память сердца – живая история». Символично, что мероприятие пришлось на День единения народов Беларуси и России и было приурочено Году исторической памяти.

На улице ветрено и снежно, а в здании Мачулищанского ЦКиД тепло и уютно. И это благодаря позитивно настроенным, заряженным на креатив участникам торжества.

Дружественные слова приветствия, наставнические пожелания удачи настроили струны душ присутствующих на доброжелательный лад.

Дали старт концертной программе представители Чуриловичского сельского Дома культуры. В своих выступлениях ребята сделали акцент на такие важные понятия, как любовь, дружба, милосердие. Например, юная воспитанница Гульнара Чернецкая исполнила трогательную, добрую песню «Настоящий друг».

Кстати, девочка родом из Казахстана. Чтобы поддержать взволнованную участницу в такой важный, ответственный момент, на сцену вышел руководитель вокальной студии Чуриловичского СДК Юрий Мельченко

И с этим нельзя не согласиться. От выступления Татьяны Гончаревич зал затаил дыхание. Лица зрителей выражали трепет – такими близкими и дорогими сердцу показались им строки песни «Бабушка».

Пока судьи переговаривались вне стен актового зала, гости делились впечатлениями и обсуждали понравившиеся номера.

– Наблюдать за тем, как ребята поют, танцуют – одно удовольствие! Чувствуется, что это им действительно доставляет радость, – поделилась жительница Самохваловичей Наталья Высоцкая.

Кстати, женщина приехала в Мачулищи вместе с мужем. Говорит, будучи мамой, не могла не поддержать сына, который, по словам самого мальчика, горит танцами.

В ритме музыки

Три…два…один… И на сцене появились представители Самохваловичского центра культуры. Они «зажгли» публику энергичными танцевальными постановками. В пляс пустились даже самые маленькие зрители зала, а вместе с ними – их родители!

По окончании яркого, запоминающегося флешмоба дети вместе с их родителями ринулись в оживленный холл фотографироваться. Там мы познакомились с жительницей Самохваловичей Лилией Герасименко. «Ребята очень ждали этот день. Видно было, что они сильно переживали, стоя на сцене. Но, несмотря на это, выступили хорошо, даже отлично! – с улыбкой на лице поделилась женщина, выискивая в толпе танцоров умницу-дочку.

Яркий свет, громкая музыка, свист и громкие аплодисменты из зала… По секрету участники признались, что ощущали себя в моменте, как кинозвёзды.

Удивить и сплотить

Некоторые подошли к конкурсу максимально нестандартно. 

Каждый из номеров представителей Михановичского центра культуры существенно отличался от предыдущего по направленности, идейной концепции и способу проявления творческого потенциала. 

Главным посылом программы «Должны смеяться дети» стали патриотизм, взаимосвязь культурных традиций, национальная самоидентичность.

 – Я горжусь, что родился в Беларуси. Родина – место, которое дает силы жить. Родина – место, где воздух наполнен энергией и светом. Родина – место, которое всегда тянет вернуться. Мы не выбираем, где родиться. Где родился, там и твоя родина. Наша Родина – Беларусь! – с гордостью сказали ребята. 

Задала тон программе группа «Ритмы ретро» с песней «Беларусь мая». Следом удивил национальным колоритом образцовый любительский коллектив фольклорного ансамбля «Калыханка». Они исполнили песню «Штось у лесе гукае», подарив гостям и членам жюри хорошее настроение.

Еще больше улыбок на лицах присутствующих наблюдалось, когда в самом сердце актового зала жители необитаемого острова, исполнивших забавный танец туземцев.  Ими стали участники театрального коллектива «Браво», которые перенесли гостей в детскую сказку «Айболит».

Фантастической постановкой порадовал также театральный коллектив «Ладушки». Самые юные представители учреждения культуры рассказали сказку «Репка».

Взаимосвязь традиций и поколений

Отметим, что такое мероприятие, как смотр-конкурс «Мiншчына таленавiтая» зародилось в нашем районе давно. Однако, в силу ковидных ограничений, некоторое время не проводились. «Они (фестивали художественной самодеятельности – Авт.) нужны, чтобы посмотреть, чем могут похвастаться различные учреждения культуры. Мероприятия проходят в несколько этапов и разделены по зонам. Во-первых, это необходимо чтобы мы, руководители, могли оценить работу своих сотрудников. Важно понять, какими творческими ресурсами следует воспользоваться. Во-вторых, это отличная возможность ребятам показать себя, проявить свои таланты, найти единомышленников. И, наконец, в-третьих, позволить взрослым стать ближе к детям, – рассказала директор Минского районного центра культуры Мария Бавсуновская.

На наш взгляд, сегодня все получилось. И участники праздника молодцы, и гости счастливы, и члены жюри довольны.

Напоследок, хочется пожелать нашим юным и взрослым звездочкам дальнейших успехов в творчестве, а также побольше возможностей для реализации навыков и способностей.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна  ВАСЬКОВА