Общество

Благодаря проекту «София» в отделении ТЦСОН в Гайке появилось много необходимых вещей

1 февраля в отделении  круглосуточного пребывания  для пожилых граждан и инвалидов в деревне Гаёк завершил свою работу гуманитарный проект благотворительного  общественного объединения «София». 

«Спонсором благотворительных проектов нашей организации является  Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, прихожане  собирают средства, которые целенаправленно используются на помощь конкретной организации»,  рассказал представитель «Софии» Сергей Зубович.

В этот раз «София» откликнулась на просьбу директора ТЦСОН Минского района Елены Тиганиной.

«В прошлом году у нас на попечении оказалась бабушка 96 лет с переломом шейки бедра. Наше отделение не рассчитано на лежачих больных, но ситуации бывают разные. И когда эта женщина оказалась у нас, мы вынуждены были отправить ее в больницу из-за серьезных пролежней. А когда стали ухаживать сами, поняли, что мази эту проблему не решают нам необходима кровать с противопролежневым матрасом. Тогда я и стала писать письма».

Организация уже помогала отделению в Гайке еще в 2009 году, когда оно начинало свою работу.

«Мы только открылись, и у нас тогда была одна стиральная машина, вспоминает заведующая отделением Надежда Сакович, и работник прачечной, оформленный на полставки, за четыре часа он просто не успевал справляться со всем объемом работы».

Тогда «София» купила в отделение еще одну стиральную машину, сушильную машину, утюг и триммер для ухода за газоном.

Благодаря новому проекту организации в Гайке появились две специализированные кровати  для лежачих больных. По просьбе заказчика изготовители предусмотрели несколько положений высоты. Кровати также оснащены колесами и ограничителем, который позволяет обезопасить сон больного.

Сергей Зубович пообщался с сотрудниками центра, побывал в палатах.

Надежда Сакович и Сергей Зубович

«Я посещаю отделения круглосуточного пребывания и интернаты разного профиля по всей Беларуси, и хочу отметить, что здесь созданы все условия для комфортного проживания.  У пожилых людей есть всё необходимое», отметил представитель организации.

В настоящее время в отделении проживают 22 человека, за которыми ухаживают 12 сотрудников. Как отметила Надежда Сакович, заботу о них проявляют и другие люди. Регулярно оказывают помощь местные фермеры Ерена и Геннадий Парфиановичи, частный предприниматель Александр Мельянчук, приезжают с подарками депутаты Палаты представителей.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ