Меню

Узнали, как появляются елки

На этот раз наша традиционная рубрика «В кроссовках по району» расскажет не про архитектурные и ландшафтные достопримечательности,  а скорее, про производственные, но при этом с природой непосредственно связанные. Речь о Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, расположенном рядом с деревней Волковичи.

Я всегда думала, что ели и сосны сеются сами и что лесхозы просто следят за их ростом, здоровьем и вырубкой и что наше вечнозеленое богатство восстанавливается как-то само собой. Растет  и все тут… А вот побывала здесь  и хоть Данте цитируй: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»  Только лес оказался совсем не сумрачным, очень интересным. А вот мое представление о нем, наоборот, темным и непросвещенным. Но ведь учиться никогда не поздно…

Оказывается, помимо естественного возобновления лесного фонда, есть искусственное. В этом центре, занимающем 22 га, сосны, ели и целый ряд других лесных растений выращивают из крохотных семян, которые прибывают сюда из лесных хозяйств всей республики в шишках. Кстати, здесь их называют лесосеменным сырьем. 

Екатерина Радушкевич и кассетные елочки

Все начинается с семечка

Одно из главных направлений деятельности центра  переработка лесосеменного сырья и получение чистых семян. «Шишки принимают, взвешивают, сортируют, а потом отправляют в ящики  на подсушку,  рассказывает начальник производственного отдела Екатерина Радушкевич.  Потом мы сушим их в специальных шкафах, где они раскрываются. После этого шишки попадают в специальный барабан, где от них отделяются семена с крылаткой (это крылышки, позволяющее семени распространяться в природных условиях.  Авт.). Потом они просеиваются, очищаются и отправляются в водный обескрыливатель, где специальным аппаратом крылышки выдуваются. Далее семена поступают на сепаратор, где их отделяют от смолы и примесей. Затем они сохнут в сушильных шкафах, после чего снова возвращаются в обескрыливатель, в котором одуваются от пустых семян.

И уже потом семена перемещают в холодильные камеры, где они хранятся до посева. Весной лесхозы забирают свои семена, которые доставили сюда в шишках. 

Кстати, производство здесь безотходное: на оставшихся частях шишек работает котел, который обогревает помещения центра.

Оказывается, в питомниках лесных хозяйств вечнозеленые высевают семенами, в почвенные ленты – как мы высаживаем овощи на приусадебных участках. Растят их с открытой корневой системой.

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре хранится стратегический трехгодичный запас республики по семенам  на случай, если ели, сосны и лиственницы не уродили. 

Здесь выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой – в специальных кассетах, в которых ель проводит два года, а сосна и лиственница  1 год. 

«Все начинается с семечка, весь лес начинается с семечка,  говорит Екатерина Радушкевич. – Когда мы получаем заказ на выращивание, семена отправляются на линию высева, там попадают в кассеты, заполненные торфяным субстратом. Затем их мульчируют, поливают и переносят в теплицы, где в течение 40 дней семена прорастают. Проклюнувшиеся растения с уже сформировавшейся хвоей вывозятся на поля доращивания, где установлены автоматизированная система подкормки и поливочные рампы. До осени они там доращиваются. И так три раза за вегетационный период: трижды заставляются теплицы и трижды вывозится на поля посадочный материал. А осенью, когда рост заканчивается, растения уходят в спячку: их упаковывают в пластиковые ящики, складируют, обматывают стрейчем и завозят в холодильные камеры. Там при минусовой температуре они «спят» до весны, а потом лесхозы опять же приезжают за своим посадочным материалом. 

На сортировке шишек

Приживаемость таких «упакованных» елочек с закрытой корневой системой – свыше 95%. 

Всего здесь таким образом выращивают 13 миллионов штук елей и сосен в год  это без учета многочисленных декоративных растений.  

Младший научный сотрудник биотехнологической лаборатории Анна Буй

Деревья из пробирки

«Мы выращиваем основные лесообразующие породы  ель, сосну и лиственницу – с закрытой корневой системой, а также привитый посадочный материал для создания лесосеменных плантаций, и в больших количествах декоративные растения, которые идут на продажу», – рассказывает Екатерина Александровна.

Помимо производственного отдела, занимающегося непосредственно елью, сосной и лиственницей, на предприятии есть еще два: научно-исследовательский, который работает над микроканальным размножением растений, и центральная аналитическая лаборатория, где исследуются посевные качества семян.

В микроканальной лаборатории растения круглый год размножают методом in vitro.  Здесь в маленьких баночках погруженные в специально подготовленную среду с витаминами и микроэлементами растут и ель, и сосна, и туя, и карельская береза, и голубика, и гортензия. Когда пройдет срок, постепенно приоткрывая крышечки, растения будут приучать к нестерильной среде. Через три-шесть месяцев их пересаживают в емкости с торфом и перемещают в теплицы, откуда они перекочуют уже на поля доращивания. 

Вот с такого семечка начинается елочка

Елочке не холодно зимой

Для выращивания елочек, которые пойдут под срез или в кадки  для реализации населению, создаются специальные новогодние плантации. 

Прогулявшись по территории и полюбовавшись растениями разных видов, размеров и форм, прячемся от холода в холле здания. И тут я обращаю внимание на то, что высокая наряженная ель, встречающая сотрудников и посетителей, искусственная. 

– Екатерина Александровна, у вас тут миллионы живых деревьев, почему же на Новый год ель искусственная?

 Потому что жалко. Если честно, я и дома ставлю искусственную елку,  признается собеседница. – Потому что не представляю, как это взять и срубить то, что росло годами. Мы ведь их из семечек растим, наблюдаем, дышать над ними боимся, стараемся приходить в питомник с хорошим настроением, с позитивными мыслями  ведь они живые и все чувствуют. Я так с ними и разговариваю порой (Смеется.) 

Чтобы вырастить стандартную новогоднюю ель высотой полтора метра, необходимо около 10 лет. 

За первый год после посадки ель вырастает всего на 34 см, в течение следующих 15 лет  на 1020 см в год, потом скорость роста увеличивается. Как же просто взять и срубить? 

– Ну а как же ель в кадках?

 Если она проведет у вас в тепле сутки-двое, а потом вы вынесете ее на холод, тогда на приусадебном участке при правильной пересадке   дерево скорее всего приживется. А если планируете держать ель или сосну дома все новогодние и рождественские праздники  тогда вряд ли. Земля просто ненадолго продлит ей жизнь. Вот потому мы и ставим елки искусственные  нам тут всем деревья жалко.  

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59