Феномен фейка в литературе и умные часы для школы. Юные исследователи района представили свои разработки

Районный этап XXVIII конкурса работ исследовательского характера учащихся учреждений образования Минского района проходит сегодня на базе Боровлянской школы №2.
В результате заочного отборочного тура на очный этап конкурса было отобрано 60 работ в 7 предметных секциях.
Открыла конкурс заведующий учебно-методическим кабинетом управления по образования Минского райисполкома Ольга Наумович. После торжественного открытия юные исследователи провели защиту своих работ перед жюри, в составе которого были педагоги и специалисты управления по образованию Минрайисполкома.

Лидером по количеству представленных работ стала секция белорусского языка и литературы – авторы 11 исследований соревновались в конкурсе. Разработки, представленные в секции «Физика. Математика. Информатика. Экономика», посвящены самым разным темам: использованию генератора в качестве источника тока, изучению свойства песка вблизи г. Заславль, роли программы «КОМПАС 3D» в обучении. Умные часы для школы готов изобрести учащийся Новосельской школы, экзопланеты как уникальное астрономическое открытие изучала 10-классница Гатовской школы.

Исследователи-историки презентовали в работах видение школы сегодня и 150 лет назад, делились мыслями насчет роли семейных реликвий в сохранении исторической памяти народа. Феномен фейка на примере произведений классиков, деформацию образов богатырей в мультфильмах и многие другие темы анализировали авторы работ, выступившие в секции «Русский язык и литература».
А в секции «Трудовое обучение» рассказывали о направлении живописи – пуантилизме, делились опытом приготовления картофельных клецок и рассуждали о самовыражении в искусстве. Много впечатляющих исследований представили и в секциях «Иностранные языки», «Химия. Биология. География. Экология».


Конкурсанты показали себя не только интеллектуалами-исследователями, но и мастерами презентаций и публичных выступлений. Огромный труд проделан всеми участниками конкурса, каждый глубоко проработал свою тему, проанализировал перспективы применения исследований на практике. Конечно же, колоссальный вклад внесли педагоги, кураторы исследований, сумевшие заинтересовать, увлечь и помочь разобраться со сложными вопросами.

В каждой секции жюри выбрало победителей. Как отметила начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша, уровень исследовательских работ школьников становится выше, а значит, будущее белорусской науки в надёжных руках.
Текст: Алеся РОГАЛЕВИЧ
Фото автора
Рекомендуем


