Главные новости Общество

В большом интервью Владимир Юргевич подвел итоги 2022 года и рассказал о личном

Минскому району Год Тигра принес много значимых событий. Мы сеяли и убирали, благоустраивали улицы наших населенных пунктов, проводили праздники и фестивали, поднимали патриотический дух и отстаивали спортивную честь пристоличья. А вот чем запомнился 2022 год председателю Минского райисполкома Владимиру Юргевичу, мы выяснили, пообщавшись с ним накануне праздника.

На сегодняшний день в Минском районе проживает более 265 тысяч человек. И, конечно же, интересы  и потребности каждого из них в той или иной степени призваны  удовлетворять представители районной власти. Как отметил Владимир Иосифович, в 2022 году получилось улучшить показатели в разных сферах.

– 2022 год для Минского района был тяжелым, сложились не самые простые условия. Однако если опираться на показатели уходящего года, можно с уверенностью сказать, что мы справились на отлично. Первоочередной задачей для нас было сделать все возможное, чтобы наше население жило в комфортных условиях. Этими вопросами мы и занимались. Будем работать и дальше, – отметил Владимир Иосифович.

Экономика

– Развитие экономики пристоличного региона за 2022 год можно охарактеризовать как стабильное и устойчивое. Наши организации и предприятия сработали достойно в этом году. Удалось обеспечить прирост в таких видах деятельности, как промышленность, производство валовой продукции сельского хозяйства. При этом численность населения, занятого в экономике района, снизилась незначительно – на 272 человека, – сказал председатель Минрайисполкома. – Ни для кого не секрет, что наш регион больше промышленный, чем аграрный. Так, в этой сфере работает 21% занятых в экономике жителей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций района за январь – октябрь 2022 г. составила 1917,5 руб.

Более того, за январь – ноябрь, несмотря на ряд санкционных ограничений, в районе было произведено промышленной продукции на сумму 5,1 млрд рублей, что в фактических ценах составило 118,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Среднемесячная заработная плата в промышленности превысила 2230 рублей

– Минский район остается привлекательным для развития предпринимательства: на 1 ноября было зарегистрировано 20 430 субъектов малого и среднего предпринимательства, от которых в бюджет нашего региона за январь –ноябрь поступило 1432,9 млн рублей. Именно поэтому я считаю, что бизнес, который в свое время состоялся и развивается на нашей территории, безусловно, представляет для района внушительный потенциал, без которого невозможно решать задачи, определяемые Главой государства, – подчеркнул Владимир Иосифович.

Как оказалось, с инвестиционными проектами тоже все в полном порядке. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал ожидается в размере 1,6 млрд рублей. 

Строительство

Устойчивое развитие экономики позволило более эффективно решать задачи и в других сферах жизнедеятельности населения. И строительство – не исключение.

– В 2022 году мы ввели в эксплуатацию более 300 тысяч кв. м индивидуальных и более 50 тысяч кв. м многоквартирных жилых домов, – подчеркнул Владимир Юргевич. – Однако, если учитывать ежегодный прирост населения, строить нужно еще больше. Сегодня в Минском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 13 357 семей, из них 1433 – многодетные, 205 из которых имеют четверо и более несовершеннолетних детей, 31 семья воспитывает ребенка-инвалида. Строить для данной категории населения мы будем и дальше, останавливаться не планируем.

Только в этом году мы направили на строительство 307 многодетных семей

Как признался глава района, планы на 2023 год большие: «Постараемся сократить количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также мы продолжаем работать над идеей предоставления для многодетных не квартир, а домов. Так, индивидуальное жилье мы предоставим сначала в Острошицком Городке, а затем в Котягах. Посмотрим, насколько данный вариант будет востребован у населения».

Кроме того, в 2022 году общественная комиссия по жилищным вопросам предоставила организациям Минского района 175 комнат в общежитиях коммунальной формы собственности.

В уходящем году удалось возвести и несколько социально значимых объектов.

– Началось все с ФОКа в Михановичах, затем открыли новое общежитие для педагогов и медиков в Ратомке. И вот совсем недавно свои двери распахнула поликлиника на 200 посещений в смену в Озерце, которая уже работает, – отметил председатель МРИК. – К сожалению, в этом году новостроек в системе образования не появилось, зато мы сделали ремонт в 84 учреждениях на общую сумму более 2,5 млн рублей, а также приобрели технологическое и холодильное оборудование на сумму 173,7 тыс. рублей. Согласитесь: во многих школах необходимо было уже заменить те же окна, которые ставили еще в советские времена.

По словам Владимира Иосифовича, в 2023 году в Боровлянах приступят к строительству детского сада, а также продолжат возведение школы в Сенице

– Также в наступающем году в Боровлянах мы построим долгожданный  центр соцзащиты. Конечно, еще надеемся построить ФОК в Лесковке, возможно, при корректировке инвестпрограммы на 2023 год данный проект получится включить в список, но сразу хочу сказать, что проектировкой уже занимаемся, – подчеркнул председатель  Минского райисполкома. 

Образование

В Год исторической памяти 576 учащихся из 118 учреждений образования пристоличья вступили в ряды военно-патриотических клубов.

– Радует, что родители и дети поддержали инициативу открытия подобных объединений, несмотря на то что занятия проходят после уроков или в субботу, – отметил Владимир Иосифович. –  Думаю, со временем у нас появится еще несколько военно-патриотических клубов, где своими знаниями будут делиться достойные наставники. Кроме того, в этом году открылся духовно-просветительский центр «На пути», деятельность которого направлена на духовное просвещение молодежи, формирование нравственных ориентиров детей и взрослых. Проводимые центром мероприятия нашли искренний отклик среди педагогов района. Очень важно воспитать поколение, которому мы сможем доверить судьбу нашей страны.

На сегодняшний день 176 выпускников – золотой фонд отличников учебы и медалистов района. В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи действует более 700 объединений по интересам. А досуговой деятельностью в школах и гимназиях охвачены 89% учащихся.

Спорт

Молодежь пристоличья успевает не только прилежно учиться, но и покорять спортивные вершины разного уровня. Только в 2022 году по итогам выступлений 407 спортсменов повысили свое мастерство.

– Спорт мы всегда поддерживали, ведь не зря говорят, что сила – в здоровой нации. Так вот, объем бюджетных средств, направленных на развитие спортивной отрасли, в этом году составил 2 348 399 рублей. Кроме того, нам удалось дополнительно привлечь 949 568,91 руб.внебюджетных средств, – рассказал Владимир Иосифович.

К слову, для занятий физической культурой и спортом в пристоличье уже имеется 526 объектов различной ведомственной принадлежности. В сравнении с 2020 годом прирост – 66 объектов, что не может не радовать. Ведь в этих комплексах заниматься могут не только профессионалы, но и любители.

Подготовку спортивного резерва осуществляют 7 спортивных школ, работают отделения по 11 видам спорта

Кстати, в 2022 году начал функционировать не только ФОК «КИТ» в Михановичах: в рамках республиканского социального проекта Президентского спортивного клуба «Спорт для всех» введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка в Мачулищах. Кроме того, в Заславле перепрофилировали здание Дома быта «Центральный» под физкультурно-оздоровительный комплекс, где уже работает современный тренажерный зал. Также следует  упомянуть новый спортивный объект – физкультурно-оздоровительный центр «Галактика», где  могут проводиться учебно-тренировочные сборы для юных спортсменов и оздоровительные лагеря для школьников района, а также туры выходного дня для семейного отдыха.

Здравоохранение

В 2020 году, с началом пандемии  COVID-19, мы вынуждены были скорректировать  работу больниц, поликлиник, амбулаторий. Однако в результате проведения Минским райисполкомом на территории пристоличья комплекса мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции уровень заболеваемости COVID-19 с апреля существенно снизился.

 – Мы обеспечили доступную и качественную медицинскую помощь в условиях спорадической заболеваемости коронавирусной инфекцией на протяжении оставшейся части 2022 года. Хотелось бы выразить благодарность всем специалистам, которые ежедневно стоят на страже здоровья наших людей, – сказал Владимир Иосифович.

Власть на деле поддерживает медиков. К примеру, в  текущем году были направлены на строительство с предоставлением государственной поддержки работники Минской областной клинической больницы (ЖСПК «Пентхаус»), а также  специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова (ЖСПК «Стриж-11»).

– В этом году мы не только открыли поликлинику в Озерце, но и практически достроили в Боровлянах поликлинику на 800 посещений в смену. По завершении строительства нового учреждения здравоохранения планируем реконструировать поликлинику на 415 посещений в смену под детскую и стоматологическую, –  сообщил Владимир Юргевич.

Также руководитель пристоличного региона рассказал, что совсем скоро завершат капитальный ремонт с модернизацией приемного отделения в Минской ЦРКБ.

– Более того, мы продолжаем заниматься проектированием больницы на 206 коек и поликлиники в Заславле. Знаю, как жители единственного города в нашем  районе ждут открытия учреждений здравоохранения, – продолжил  Владимир Иосифович. – Лично меня радует еще один факт. По итогам 9 месяцев в Минском районе достигнут самый низкий в области показатель общей смертности населения (6,22 на 1000 жителей; областной – 10,45) и самый низкий в Минской области показатель смертности трудоспособного населения (2,58 на 1000; по области – 4,15).

Сельское хозяйство

Отлично сработали в уходящем году аграрии Минского района. Как сказал председатель МРИК, в этой сфере нам действительно есть чем гордиться.

– В текущем году Минский район впервые достиг урожайности зерновых и зернобобовых культур без кукурузы 60,8 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с кукурузой в бункерном весе в сельскохозяйственных организациях Минского района составил свыше 225 000 тонн – рекордный для района показатель. Благодаря таким результатам в растениеводстве Минский район занял второе место в областном соревновании. Надеюсь, что в 2023 году мы займем все первые места, – заявил глава региона. – Искренне рад, что люди наконец-то поняли: работа на земле – это не только продовольственная безопасность, но и отличный бизнес, благодаря которому можно хорошо зарабатывать. Именно поэтому в сельхозорганизациях нет проблем с кадрами, ведь все видят отличные перспективы.

Радует и развитие  животноводства. Так, выращивание КРС за 9 месяцев составило 5665 тонн, что на 158,3 тонны, или на 102,9%, выше уровня 2021 года.

– Несмотря на то что у нас снижается поголовье коров, планируем выйти на 8000 килограммов по  надоям молока. И если мы достигнем такого показателя, побьем новый рекорд в истории сельского хозяйства, – и Владимир Иосифович постучал по дереву.

За 9 месяцев 2022 года сортом экстра реализовано 92,7% молока, что выше уровня прошлого года на 5,9% – данный показатель является вторым по области

К слову, в уходящем году завершили строительство высокопроизводительного сушильного комплекса в агрокомбинате «Ждановичи». Продолжается строительство второго – в ОАО «1-я Минская птицефабрика».

– Более того, недалеко от деревни Селище мы строим молочнотоварный комплекс на 800 голов дойного стада, а также приступили к строительству фермы в Городище (Щомыслицкий с/с) на 1500 голов дойного стада, – уточнил  председатель Минрайисполкома. 

ЖКХ и обращения граждан

В №51 «Прысталічча» за 21.12.2022 был опубликован материал «Что успели сделать в сфере ЖКХ Минского района в этом году». Там мы  подробно рассказали, какие задачи удалось решить предприятиям. По этому поводу решил высказаться и председатель Минрайисполкома.

– Количество обращений в приемные дни значительно сократилось, однако к работе предприятий все еще есть вопросы со стороны жителей района, – подчеркнул председатель райисполкома. – Например, одна из наболевших тем – капитальный ремонт домов, которых у нас на счету 1200. Больше половины нуждаются в ремонте, реально же в год отремонтировать лишь 15-20 домов. Именно поэтому уже разрабатываем проекты до 2025 года, чтобы точно знать, какой процент жилья сможем обслужить в полной мере. Нужно еще учитывать тот факт, что выбираем те дома, которые нуждаются в экстренных работах, стремимся предотвратить критические ситуации. По текущему плану отремонтировано 84 жилых дома, в том числе 57 кровель площадью 10 497 кв. м.

– Система ЖКХ требует пристального внимания и контроля. Когда в 2016 году для удобства жителей на базе предприятия открылся расчетно-справочный центр, стало действительно легче принимать решения и решать вопросы. Кстати, в районе имеется 14 расчетно-справочных центров, – отметил собеседник.

Руководитель пристоличного региона затронул вопрос содержания улично-дорожной сети.

– Огромную благодарность хотелось бы выразить председателю Миноблисполкома Александру Турчину, который выделяет дополнительные средства. Наши дороги и улицы действительно все еще требуют работы, и этого никто не скрывает, – отметил Владимир Иосифович.

В уходящем году больше всего повезло двум населенным пунктам – Мачулищам и Большевику

– Старались привести в порядок Большевик к районным «Дажынкам», думаю, что у нас это получилось. Безусловно, там еще необходимо выполнить немалый объем работ, как и в Мачулищах. К сожалению, погодные условия нам не позволили завершить все планы в 2022 году, но работы продолжатся в 2023-м, – уточнил Владимир Юргевич. – Хотелось бы успеть все и сразу, сделать каждый населенный пункт более привлекательным и ярким, но мы работаем в соответствии с  условиями.  

Как оказалось, уже успели определить кое-какие планы и на 2023 год. Итак, в следующем году повезет жителям Михановичей, Ждановичей и Колодищей: там будут заниматься благоустройством улиц и придомовых территорий.

– Но и другим не стоит отчаиваться. Что касается благоустройства, мы постараемся охватить как можно больше населенных пунктов пристоличья, – резюмировал Владимир Юргевич. 

Блиц-опрос

– Какую елку вы ставите дома?

– Дети уже подрастают, однако мы стараемся ставить живую ель. Все-таки запах леса сразу же создает особую атмосферу.

– Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?

– Многие считают, что Новый год не может наступить без ложки оливье, а я вот люблю другой салат – селедку под шубой. Это блюдо присутствует  на каждом значимом празднике.

 – Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– В моей семье традиция одна – собираться в новогоднюю ночь вместе. Чаще всего Рождество встречаем у родителей, а вот уже Новый год – с семьей и друзьями.

– До какого возраста вы верили в Деда Мороза?

– Я до сих пор в него верю! По секрету скажу, что я в этом году у него попросил спокойствия, стабильности и здоровья. Все-таки я придерживаюсь такого мнения: нужно загадывать те желания, которые сам же и сможешь осуществить. А вот помню, как в детстве Дед Мороз привозил подарки на санях с бубенцами! Такие классные эмоции, эти воспоминания до сих пор согревают меня.

– В какой костюм в детстве вас наряжали на утренники?

– В какие только костюмы меня не наряжали: и героем мультфильмов был, и простым зверушкой. Нравились мне все эти мероприятия, ведь они дарили столько позитивных эмоций!

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: из архива pristalica.by