Учитель труда из Гатово с подростками создает удивительные вещи из дерева
Этой весной прошел конкурс «Золотое перо «Белой Руси» – 2023». Сегодня вашему вниманию представляем творческую работу ученика Гатовской школы Назара Филипповича. В эссе «Отчизне в дар останутся…» он рассказал о своем учителе Сергее Шунькене. Тот не только привил ребятам полезные навыки, но и обучил житейской мудрости.
«При рождении все мы получаем бесценный дар, о котором порой забываем. Что же это за дар? Это наша Родина, Отчизна. Каждый из нас должен отблагодарить Отчизну, оставив ей что-то ценное. И вовсе необязательно, чтобы это были открытия, достижения в области науки, техники. Я расскажу, как много может оставить учитель.
Ни один самый выдающийся ученый, актер, композитор, космонавт не состоялся бы в своей профессии, не будь в его жизни учителя. Мне повезло: есть такой человек, который учит нас, мальчиков, не только «мужскому» ремеслу, но и отдает нам тепло своей души, вдохновляет. Это учитель технического труда Сергей Шунькин. Именно он служит примером, как стать полезным Отчизне, какой след можно оставить после себя.
…Закончен последний урок, я бегу в мастерскую к своему любимому учителю. Здесь всегда царит какая-то особая душевная атмосфера, всегда уютно, комфортно. Вот-вот к нему придут ученики. После уроков работает объединение по интересам «Самоделкин». А пока я, словно корреспондент, задаю учителю несколько вопросов.
С выбором профессии он никогда не колебался, твердо знал, что непременно станет учителем. Однако по окончании школы в вуз не поступал – пошел работать на завод. Ему хотелось скорее пойти в армию, стать защитником Отечества. После армии ждала учеба в пединституте. В 24 года Сергей Антонович пришел работать в школу, но не учителем труда, а дефектологом. 10 лет Сергей Шунькин отработал в школе-интернате для детей с особенностями развития, после чего переехал в Гатово.
Здесь, как говорят, он нашел себя. Сергей Антонович стал учителем технического труда, учителем по зову сердца. Он умеет наладить контакт с самыми «неуправляемыми», трудными подопечными, обладает чувством юмора.
…Звенит звонок. В мастерской шумно, но это рабочий шум. Ребята пришли не на урок, вот-вот займутся любимым делом. Тут такое раздолье! Любой инструмент подержишь в руках – узнаешь много интересного, прикоснешься к истории.
Сергей Антонович владеет искусством работы с деревом. По его словам, у них в роду это было семейное ремесло, передавалось из поколения в поколение. Дед был известный бондарь на Могилевщине. Секреты передал сыну, отцу Сергея Антоновича: тот делал банную посуду, кублы, бочки, лохани. Свою продукцию возил в Россию на ярмарки.
С раннего детства Сергей Антонович помогал отцу, постепенно осваивая азы бондарства, и уже в юности мог смастерить несложные предметы. С годами любовь к ремеслу стала сильнее: понимал, что продолжает дело, начатое отцом. Он вкладывает частичку своей души не только в каждого ученика, но и в процесс работы. Пусть мы пока еще не настоящие бондари, но как интересно работать с деревом! А вы вдыхали аромат распиленной древесины? Это неповторимо!..
С учителем мы мастерим деревянную посуду: ложки, разделочные доски, хлебницы, вазы для фруктов и др. Нам по плечу оказались даже действующая модель деревянного велосипеда, ретропосуда, Ноев ковчег, Священный вертеп. Мы постоянно участвуем во всех республиканских конкурсах, акциях – изобретательность, профессионализм учителя подкреплены высокими достижениями и наградами учащихся.
Благодаря учителю я знаю, какое дерево подходит для изготовления той или иной посуды. Вы пробовали грузди, засоленные в ольховом бочонке? Приезжайте к Сергею Антоновичу, он непременно угостит вас! И не только груздями: еще и капустой, квашенной только в дубовой бочке. Этот секрет, по его словам, достался от родителей.
Теперь отправляемся в Минский зоопарк. Я стою на центральной аллее и наблюдаю, как первые вестники весны заселяют деревянные домики. Скворцы привлекают к себе внимание пением. Очарованные им, останавливаются взрослые, дети. А меня переполняет гордость, хочется сказать всем: «Эти сказочные домики сделали мы, ученики Гатовской школы, вместе со своим учителем Сергеем Антоновичем».
В этом есть частичка и моего труда. А разве это – не дар Отчизне? Конечно, дар. Много-много лет скворечники, синичники, сделанные нашими руками, будут жильем для птиц, которые будут дарить людям чудесные песни.
Сергей Антонович не только передает нам секреты работы с деревом – он еще и садит эти деревья вместе с учениками. Каждую весну в Кайковском лесничестве мы высаживаем огромное количество деревьев разных пород. Я где-то слышал, что дерево – символ мира и созидания. Мы своим созидательным трудом озеленяем планету. Мы оставляем потомкам в наследство лес. Я горжусь тем, что через несколько лет, возможно, мои дети придут туда, будут любоваться красотой, которую мы с учителем создаем.
Будете в Гатовской школе – обратите внимание на озеленение территории. Это и есть бесценный дар, который Сергей Антонович оставит школе.