Меню

История деревни Аннополь: почему ее переименовали и кто там жил

История деревни Аннополь: почему ее переименовали и кто там жил
Фото: Нина Карнишко

 «Вот моя деревня», – с теплотой думаешь ты, когда, возвращаясь домой, проходишь под аркой деревьев, что выстроились вдоль дороги с обеих сторон. Их пышные кроны соединились, переплелись между собой, образуя зеленый тоннель. Это одна из аллей старинного парка, который посадил в 1748 году Альбрехт Радзивилл. Здесь когда-то было его поместье Кропица (частица), полученное в приданое от родителей жены, Анны Халецкой.

Альбрехт переименовал его в честь своей супруги. В итоге Кропица стала Аннополем (Анна + поселение). Деревня просто утопает в зелени. Если смотреть с высоты птичьего полета, создается впечатление, что ее покрывает сплошной зеленый купол. Сколько белоствольных берез, широколистных каштанов, могучих кленов, пышных кустов сирени и жасмина украшают деревню! Состоит она из десяти улочек с панскими бараками, где когда-то жили батраки. Сейчас Аннополь – это двухэтажные многоквартирные дома, невысокие частные домики и современные коттеджи. В этих домах живут прекрасные люди: трудолюбивые, старательные, а главное – добрые и всепонимающие. Правда, некоторые слишком остры на язык. Но без этого никак: хорошая шутка, ироничное слово делают наши будни ярче и веселее.

Одной из достопримечательностей деревни является неширокая река с интересным названием Птичь, разделяющая Аннополь и агрогородок Крупицу

Интересно, откуда такое название реки? Неужели журчание воды похоже на пение какой-нибудь птички? Хотелось бы узнать какой. А вот цвет реки постоянно меняется, как окрас хамелеона. В ясную погоду она переливается всеми цветами радуги. Солнечные лучики так и сверкают на бегущих волнах. А в непогоду река мрачнее тучи. Наверное потому, что тучи действительно отражаются в реке, как в зеркале, делая ее темной и грозной.

Нельзя обойти вниманием старинный аннопольский парк. Когда-то здесь произрастали деревья всех лиственных пород, что только существуют на земле. Парк охранялся государством. Со временем 250-летние деревья стали падать на землю. Если бы они могли говорить, то рассказали бы о многом. Например, о том, каким ухоженным было это место во времена графа Радзивилла. Тогда дорожки посыпались песочком. Посаженные вдоль дорожек цветы цвели от ранней весны до поздней осени. Нарциссы, тюльпаны, акации… Главным украшением были белые розы.

 река Птичь летом
Красавица река Птичь

Часто граф и его любимая Анна, взявшись за руки, гуляли по парку. А бывало, сидели на скамеечке под сенью деревьев и Анна читала Альбрехту стихи о любви. Дочь управляющего имением, Мария Нежинская, тоже приходила сюда. Обучала грамоте детей батраков. Уроки ботаники и литературы она проводила в парке. Детям такие занятия очень нравились. Деревья могли бы рассказать о конных гонках, которые проводились Радзивиллами, о летних танцевальных вечерах под звуки симфонического оркестра…

Время летит быстро – за ним не угнаться 

Только твои прадеды пережили революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную, восстановили послевоенное разрушенное хозяйство – как вновь Запад угрожает миру войной

А война никому не нужна. Простые люди Земли хотят жить под мирным небом, любить и быть любимыми, рожать детей и растить их в счастье и радости. И каждый год ждать прихода весны, символизирующей пробуждение, возрождение всего прекрасного, доброго, светлого, нового. С удовольствием наблюдать, как начинают зеленеть травы, деревья, кустарники. И запевают громче обычного птицы. Небо светлеет, солнышко горит ярче, а душа поет нежную песню любви. И хочется щедро делиться душевной добротой и нежностью с окружающими.  

Потом приходит лето с его яркими красками. Ты любуешься пышными кронами деревьев, бархатом трав и разноцветными клумбами. И снова ощущаешь счастье и радость, желание жить на этой земле. И хочешь объять необъятное, сделать что-то хорошее для людей.

Осенний листопад… Ты кружишься вместе с листьями, будто в каком-то завораживающем вальсе. А листья шуршат под ногами, вдохновляют тебя творить: писать стихи, песни и исполнять их, танцевать. Тебя захватывает круговерть повседневных дел. Много работы. Но ты искренне благодарен судьбе за то, что она дает возможность выражать свои мысли и чувства через поэзию. А может, это сам Господь так любит тебя, что благословляет тебя на творчество? А может, это не твои, а его мысли и чувства? Думаешь об этом – и радость переполняет сердце.

 Вот и зима. Господи, какая красота! Снег ослепляет своей белизной. Крупные хлопья сыплются с неба, застилают дорожки, ложатся тебе на волосы, на плечи, на одежду. Ты стоишь под фонарем, подставляешь ладонь… И успеваешь загадать желание, пока снежинки не растаяли. Ты веришь до сих пор, что желания исполняются. Загадываешь, чтобы твои дети и внуки были здоровы и счастливы, чтобы установился мир на нашей многострадальной планете. Чтобы люди были добрее и внимательнее по отношению к ближним. Чтобы темпоритм жизни стал немного умереннее. Ведь все спешат, бегут куда-то. Нет чтобы остановиться, посмотреть в глаза друг другу, улыбнуться один одному и сказать простые, добрые, пусть даже ничего не значащие слова.

Ты хочешь, чтобы все люди помнили: жизнь прекрасна и удивительна, но, к сожалению, быстротечна. Ты хочешь, чтобы твои земляки радовались каждому прожитому дню, дуновению ветерка, шороху листьев, шепоту трав, солнышку ясному, дождику теплому, близким соседям, односельчанам… И, может быть, эта радость продлит их жизнь на многие-многие годы. Ведь именно люди – главное богатство в твоей деревне. Ты желаешь своим землякам, чтобы они долго жили в радости, счастье и достатке. Умели прощать, не держали зла на сердце и не копили обиды в своих душах. Растили детей и внуков в лучших традициях своей деревни, чтобы дорожили тем уголком, где родились, выросли, создали семьи, чтобы искренно делились своей любовью к людям и родной земле.

Текст и фото: Нина Карнишко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59