Общество Полезно знать

Забрать деньги со счета человека, умершего 8 лет назад. Какие вопросы жители Минского района задают нотариусам

На прошедшей неделе нотариусы Минской областной нотариальной палаты Инесса Буглак и Елена Заворотная провели прямую телефонную линию. За консультацией обратились 11 человек.

Григорий поинтересовался: «В 2014 году у меня умер отец, мы думали, что у отца не было имущества, поэтому к нотариусу не обращались, а сейчас оказалось, что у него в банке на счете есть деньги. Как нам получить данные средства?»

– Уважаемый Григорий, при наличии документов, подтверждающих Ваше фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (документы, содержащие сведения о проживании на день открытия наследства либо в течении установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, производил текущий ремонт и т.д.), Вы можете оформить свои наследственные права путем обращения к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. В случае отсутствия подтверждения фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом Вам необходимо обращаться в суд.

Егор задал такой вопрос: «Моей маме 87 лет, живет она в агрогородке Щомыслица Минского района, она хотела бы оформить доверенность, но в силу возраста ей тяжело передвигаться на большие расстояния. Каким образом можно вызвать нотариуса на дом

– Уважаемый Егор, в соответствии с Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 8 декабря 2020 года № 179, в целях нотариального обслуживания физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц нотариусы осуществляют выезды в агрогородки и иные населенные пункты, в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро  по графику, утверждённому на квартал территориальной нотариальной палатой, который размещен на официальном сайте Белорусской нотариальной палатой www.belnotary.by. Для этого Вам необходимо оставить заявку, по телефону указанному на сайте. Вне графика выезд осуществляется, при поступлении заявки от ветерана Великой Отечественной войны или лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Либо Вы можете обратиться в любую нотариальную контору Минского района для осуществления выезда нотариуса к Вашей матери на дом для удостоверения доверенности.

Фото предоставила Наталья Свиридович