Меню

«Осмелела с возрастом»: в Луговослободском СДК появилась новая солистка

«Осмелела с возрастом»: в Луговослободском СДК появилась новая солистка
Фото: автора, из архива собеседника

Елена Сакова – учитель-дефектолог с почти 30-летним стажем. Её жизненный путь казался предопределённым: она с детства знала, что будет педагогом. Но параллельно с учительством всегда звучала другая нота – музыка. В каком бы городе она ни оказывалась, первым делом искала, где можно попеть.

Окончив Борисовское педучилище, Елена жила в Березино, а год назад переехала в посёлок Привольный. Работала заместителем директора, а с этого года сменила должность на работу классным руководителем. Первым делом после переезда она узнала, где находится местный сельский Дом культуры:

– В своем родном Березинском районе я личность известная в творческом плане. Пела давно, и даже в нескольких коллективах: в «Лявонихе», чуть позже в объединении деревни Любушаны.

У Елены нет музыкального образования, врожденные вокальные данные она развивала самостоятельно. Директор Луговослободского СДК Вероника Галак вспоминает, как Елена появилась в коллективе буквально за три часа до Дня деревни.

– Она пришла со своей фонограммой. Мы её послушали – и думать было нечего! У неё профессиональное пение. Народный самородок она!

Смелость, которая пришла с годами

Елена признаётся, что долго оттягивала поход в ДК, ссылаясь на нехватку времени. Решающим стал момент спонтанности.

– Я полжизни была за составление планов. Осмелела только с возрастом, потому что уже терять нечего. Пока ты сидишь как мышь под веником, тебя никто не заметит. Поэтому нужно действовать самой!

Так она стала участницей вокального коллектива «Балаўніцы», куда приезжает на репетиции после работы

Настоящая – на сцене

В коллективе 8 человек. Их репертуар – народные и эстрадные песни. В основном есть части, которые люди запевают: кто первым голосом, кто вторым. Но иногда Елена выступает и сольно. Она поёт в разных стилях: народные песни, эстрадные, иногда – современные композиции.

В выступлениях ей нравится именно контакт с залом: когда ты отдаёшь свою энергию и получаешь её в ответ. С особым теплом Елена вспоминает моменты, когда ей дарили цветы прямо на сцене.

– Я себя чувствую на сцене иначе. В школе нужно все-таки держать лицо и быть серьезной. А на сцене я настоящая, – говорит вокалистка.

Жизненный принцип: видеть хорошее

Свою любовь к музыке Елена передаёт ученикам в школьным вокальным кружком «Домисолька». Её педагогический подход прост: она уверена, что непоющих детей не бывает.

– В школе я веду кружок для детей с 1 по 5 класс. Меня вдохновляет их поддержка и то, как они сами раскрываются в пении. Я беру всех детей, потому что считаю: непоющих просто не существует. Нужно лишь найти каждому свою песню. И тогда у всех всё прекрасно получается.

Этот оптимизм – не просто слова, а жизненный принцип, который работает и в пении, и в общении с людьми.

– Мой принцип – всегда видеть что-то хорошее в каждом человеке, в каждом ребёнке. Может, я и замечаю плохое, но цепляюсь за хорошее. Не ставлю во главу угла недостатки. Люди часто видят именно их, а я – нет. У меня всегда по жизни получается видеть только светлое!  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59