прием у педиатра
Медицина

Разбираемся, когда оформлять справку для приема детей в школу и в детский сад

Как в детских садах, так и в школах от родителей детей ежегодно требуют развернутую справку о состоянии здоровья ребенка. Вместе с тем открытым остается вопрос, когда именно проходить медицинский осмотр тем, кто собираются в учебное учреждение: в месяц рождения или же к 1 сентября.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации», все дети в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному диспансерному осмотру в той поликлинике, в которой они закреплены. В процессе диспасеризации ребёнок проходит врачей-специалистов, лабораторно-диагностические обследования, исходя из результатов которых участковый врач-педиатр оформляет медицинскую справку о состоянии здоровья для предоставления в образовательное учреждение.

Этот документ оформляется и предоставляется в детский сад или в школу в месяц рождения ребенка и остается действительным в течение года.

Как поясняет заместитель главного врача Минской районной центральной клинической больницы Виталий Ошарин, если возникают сомнения относительно того, когда стоит обращаться к участковому педиатру в целях прохождения диспансерного осмотра и получения медсправки для садика или школы, следует ориентироваться именно на данное постановление.

По словам специалиста, пока еще не было изменений в порядке проведения диспансеризации. «Если все дети Минского района пойдут делать справки к началу учебного года – это просто парализует педиатрию. Поэтому, согласно постановлению Минздрава, оформлением справки и прохождением врачей следует заниматься именно в месяц рождения», – подчеркнул заместитель главного врача.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер