Заславчанка жалуется в TikTok на лужу. Как добраться до железнодорожной станции в городе?

Люди имеют удивительное свойство: найти сложный путь там, где его нет, – в прямом и переносном смысле. Заславчанка пожаловалась пользователям TikTok, что до вокзала добраться невозможно ни по прямому пути, ни в обход. Всему виной, по ее мнению, стали ремонтные работы в Заславле и бездействие власти… Женщина призвала весь интернет бороться с проблемой – с лужей по улице Зеленой. Ведь там, по ее словам, пролегает единственный путь до железнодорожной станции.
– Тротуары по обе стороны улицы Советской разобраны. И единственным проходом к ж/д вокзалу является дорога по улице Зеленая, но во время дождя проход там не представляется возможным. В службе 115 перестали принимать от жителей города заявки на ее устранение. Как такое может быть? Что будем делать? – задается вопросом жительница города.
Не веря на слово, мы вооружились камерой и отправились в путь. Не только, чтобы проверить, насколько серьезна катастрофа, но и чтобы понять: действительно ли другого пути нет?
Дорогая, о которой все забыли
Маршрут первый – улица Советская. Именно ее, по словам недовольной заславчанки, разрыли настолько, что невозможно пройти. В подтверждение она даже предоставила кадры ремонтных работ. Только вот, вместо того, чтобы подойти, почему-то решила запечатлеть ситуацию через окна транспорта.

А, собственно, что бы она увидела? Тротуар. Обычный тротуар, заметьте, это плитка под слоем песка, на котором планируют укладывать новую. Да, под ногами песок, кое-где лужи. Но терпимо.

За шесть минут мы благополучно добрались до центра города, по пути встретив семерых таких же пешеходов, – видимо, отчаянных смельчаков, рискнувших пересечь «зону бедствия».

Кстати, по пути мы еще фотографировали состояние кроссовок. Так сказать, буквально для чистоты эксперимента. За 6 минут с кроссовками не случилось ничего, что не случилось бы с любыми другими, выйди в них на прогулку в дождь. В общем, «путь воина» по Советской до вокзала мы преодолели с достоинством.


В альтернативный путь верил неохотно
Маршрут второй – улица Зеленая. И вот тут уже началось настоящее приключение. Нас по пути встретили не просто лужи, а целые озера, растянувшиеся поперек дороги. Ту самую лужу из TikTok нашли на подходе к железнодорожной станции. Мимо проходил мужчина, который грустно окидывал ее взглядом.

– Лужа тут всегда была, но чтобы такая большая… Не помню такого, – говорит он.
Мы поинтересовались: а часто ли он этим путем добирается до станции? И действительно ли это настолько удобно, нежели пройти по Советской? Но собеседник за всех отвечать не стал, сказал только, что ему так проще.


В то, что путь через Советскую чище, мужчина верил неохотно. Но поскольку лужу не перейти, в путь мы отправились вместе. И – о чудо! – оказалось, что «разрыто» – это всего лишь несколько метров песка, через которые можно пройти, не потеряв ни достоинства, ни обуви.
На перекрестке с мужчиной мы распрощались. Он отметил напоследок – хоть пришлось и больше времени потратить на дорогу, зато обошлось без луж.

В чем мораль?
И дело ведь на самом деле не в лужах или тротуарах. А в людях. Человек устроен так, что охотнее верит в катастрофу, чем в банальную правду. Некоторые готовы возмущаться, не проверив, кричать, не попробовав, и требовать ковер-самолет там, где достаточно посмотреть под ноги. А если вдруг увидеть элементарного не получается, то уже можно сесть на автобус или маршрутку и доехать до точки назначения – благо, в Заславле с транспортом все в порядке.

Ремонт – это временно. Лужи – пересыхают. А вот привычка найти проблему там, где ее нет, удивительно живуча
Так что, прежде чем жаловаться, что «пройти невозможно», попробуйте сначала действительно пройти, а не выглядывать из окон маршрутки и ловить на камеру «разрытые» тротуары. А как дойдете до вокзала, можно уехать жаловаться в другие населенные пункты. Там, поверьте, тоже лужи.