Меню

Юные исследователи Минского района поделились своими открытиями в Копище

27 января детский сад д. Копище превратился в настоящий университет, ведь здесь прошел фестиваль исследовательских работ детей дошкольного возраста. Из 60 проектов отборочный тур прошли только 48. 

Малышам помогали готовиться к «экзамену» не только воспитатели, но и их родители. Мамы, папы, бабушки и дедушки волновались не меньше выступающих, стоя за дверью. И всем говорили: «Тише, мой ребенок сейчас рассказывает!»

Членами жюри стали представители отдела по образованию Минского райисполкома, администрация дошкольных учреждений. Всего было пять номинаций: «Ребенок и природа», «Бюро находок», «Необычное в обычном», «Мая Радзiма – Беларусь».

Воспитанница старшей группы Королевстанской базовой школы Стешанна Ракицкая удивила всех своим открытием!

Она узнала, как можно дома самостоятельно приготовить краску, например, из шпината. Участница номинации «Необычное в обычном» немного волновалась во время выступления, но все же смогла доказать жюри, что краски необязательно покупать, чтобы белый лист бумаги превратился в розовый или зеленый. 

Жюри проверяла малышей и на понимание их темы, ведь выучить с мамой текст может каждый, а вот вникнуть не так уж и просто! Стешанна справилась быстро, она ответила на каждый вопрос экзаменаторов. 

После нее эстафету принял воспитанник Острошицко-Городокского детского сада Роман Журович. Поприветствовав каждого присутствующего, он рассказал, почему шарики лопаются без видимой причины. 

– Я заинтересовался этой темой после моего дня рождения. Тогда мама украсила шариками мою комнату и некоторые из них начали сдуваться, а другие лопаться. Правда, все это происходило не в одно время, – пояснил Рома. 

Чтобы провести все эксперименты с шарами, мальчишке понадобилось много времени и сил. Мало того, что он надул больше 10 штук, так еще и вешал в разные места! Им с мамой пришлось даже на улице проводить исследование. 

– Вывод такой: шарики боятся высоких температур, а еще малонадутые лопаются медленнее, чем многонадутые, – резюмировал мальчишка. 

А чтобы развеселить строгое жюри, он предложить в конце своего выступления поиграть с шариками. 

Тем временем в соседнем кабинете слушали участников «Мая Радзiма – Беларусь» очень внимательно. Здесь принимали экзамен по истории и культуре Беларуси. 

Так, свой проект о вытинанках защищали сразу две воспитанницы Новосельского детского сада – Есения Жерко и Василиса Кветень. В самом начале своего исследовательского пути они решили проверить, может ли вытинанка стать занавеской. 

– Мы изучили историю появления этого украшения и даже сами смогли их сделать. Правда, для наших окон они оказались маловаты, – хором сказали девочки. 

Необходимую информацию они получили не только от воспитателя, но и в музее, а также посвятило их в это ремесло местная жительница агрогородка Новоселья, которая знает толк в вытинанках, ведь в ее доме их полно. 

Кстати, некоторые малыши решили поэкспериментировать и с едой. Например, один из дошкольников решил проверить, вредны ли конфеты, а вот воспитанник Михановичского детского сада Данияр Шукюров рассказал жюри о пользе бананов. По его словам, после банановой маски кожа его мамы стала бархатистой. 

– Я и со старшим ребенком постоянно участвую в подобных конкурсах, ведь это всегда интересно. Вот с Данияром пришлось изучать бананы с помощью игр, чтобы он точно все понял. Все-таки он еще маленький у меня, – отметила Людмила Шукюрова. 

Маленький, но зато удаленький! Он так уверенно выступал перед жюри, что у тех улыбка не сходила с лиц. Волнение его совсем не брало, ведь он постоянно умудрялся еще и шутить. В общем, парень растет с харизмой! 

А вот, чтобы родителям и детям не было скучно, организаторы подготовили мастер-классы. Малыши могли сделать собственными руками свечу, поиграть в настольные игры, потанцевать и заняться с портом.

Время пролетело за делом быстро, поэтому не успели заметить, как началось подведение итогов. По словам начальника управления по образованию Минского райисполкома Людмилы Лукши, выбрать лучших из лучших было сложно, но все же получилось. 

Лучшую работу в номинации «Необычное в обычном» представил воспитанник Петришковского детского сада Алексей Кривицкий. 

София Романовского из детского сада д. Копище стала первой в номинации «Ребёнок и природа», интересное открытие сделала Алисия Пугач из детского сада №2 д. Копище, которая выступала в секции «Мая Радзiма Беларусь».  А вот в «Бюро находок» первое место забрал воспитанник детского сада №4  аг. Лесной Лев Реут. 

Пять малышей отправятся защищать свои работы на областном этапе фестиваля. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59