Меню

Условия диктуют обстоятельства. Экономика Минского района на пальцах

Условия диктуют обстоятельства. Экономика Минского района на пальцах

По итогам трех кварталов нынешнего года в Минском районе произведено промышленной продукции на сумму 4158,5 млн рублей, или 21,4% объема промышленного производства Минской области. Темп роста в фактических ценах составил 119%. Сохранена тенденция снижения количества убыточных организаций к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщили в управлении экономики Минского райисполкома.

Показатели неплохие, если не сказать больше. Но дались они нелегко. Дело в том, что на развитие производства некоторое отрицательное явление оказали западные санкции.

Выживали кто как мог

Поначалу, когда только стало известно об этих ограничениях, предприятия, зависимые от иностранных комплектующих, сырья и материалов, несколько растерялись. Однако позднее, когда ничего не оставалось, как принять то, что произошло, за должное, на местах начали думать, как с наименьшими потерями выйти из сложного положения.

Кто-то, например, смог заменить износившиеся детали своими, хотя качество их, конечно же, оставляло желать лучшего, однако выбирать не приходилось. Кто-то обратился к так называемому параллельному импорту, не сокрушаясь о том, что он оказался дороже обычного. Кто-то попытался растянуть запасы имеющегося сырья до лучших времен. Словом, выживали кто как мог.

Да, влияние санкций оказалось ощутимым. Но, несмотря на это, предприятия сохранили свои коллективы и продолжали выпускать продукцию, не забывая об обязательных отчислениях в бюджет и других платежах. Это позволило выполнить социальные обязательства перед населением: сохранить зарплаты, пенсии, пособия.

Основные показатели

За 9 месяцев текущего года основные показатели социально-экономического развития район выполнил. В том числе по производству валовой продукции сельского хозяйства, росту номинально начисленной заработной платы и совокупным поступлениям доходов в бюджет.

Это свидетельствует о том, что в целом в развитии экономики наблюдается относительная устойчивость

Впрочем, некоторые направления все же, что называется, просели. Прежде всего это касается сферы строительства. Темпы его замедлились. Оставляют желать лучшего темпы роста розничного товарооборота. Освоение инвестиций в основной капитал тоже пока недостаточное.

На развитие экономики и социальной сферы в январе – сентябре использовано инвестиций на 91,7 млн рублей меньше, чем за такой же период прошлого года. Снижение объема инвестиций обусловлено замедлением темпов роста в индивидуальном жилищном строительстве (84,5%), которое занимает 44,6% удельного веса в общем объеме инвестиций.

Как говорят в подобных случаях, всему имеются свои причины. В частности, если номинальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла, то этого не скажешь о реальной заработной плате. В этом и заключается одна из причин замедления инвестиций в индивидуальном жилищном строительстве.

К позитивным моментам можно отнести то, что уровень зарегистрированной безработицы в Минском районе по итогам трех кварталов составил менее 1% от численности экономически активного населения.

Локомотив экономики набирает обороты

В настоящее время, несмотря на все негативное влияние санкций, в целом по промышленному производству наблюдается подъем. Предприятия работают над выполнением своих программ.

Положительную динамику промышленного производства с начала этого года обеспечили три четверти от всего количества предприятий

При этом особенно следует отметить предприятия, которые хорошо сработали на фоне высоких прошлогодних результатов. Значит, их достижения не случайность, а закономерность.

Отличительной особенностью прошедших трех кварталов является то, что далеко не все промышленные предприятия смогли обеспечить рост объемов производства в натуральном выражении. Они достигли его за счет роста цен на продукцию, который был спровоцирован ростом цен на сырье, материалы и комплектующие.

Также предприятия, и особенно те из них, которые экспортирует продукцию в страны вне СНГ, страдают от разрыва сложившихся логистических цепочек и, как следствие, от удорожания самой логистики.

Сегодня промышленные предприятия работают уже более уверенно, нежели, скажем, полгода назад. Это означает, что локомотив экономики продолжает набирать обороты. Теперь главное выйти на новые объемные качественные показатели.

Руководители предприятий сосредоточили свое внимание на их дальнейшем эффективном развитии, создании новых производств. Особенно это касается предприятий, у которых объемы производства ниже уровня прошлого года.

Новые рынки и новые возможности

Со второго квартала начал происходить разворот экспорта товаров на рынки дружественных нам стран. Предприятия, таким образом, не ограничили себя в вопросах внешнеэкономической деятельности.

В немалой степени это стало возможным благодаря поддержке Министерства экономики. В частности, под его эгидой была проведена серьезная и детальная работа по обмену информацией о потребностях и возможностях субъектов хозяйствования Беларуси и России.

В свою очередь, управление экономики собрало и внесло в так называемую дорожную карту всю номенклатуру продукции, которую производят предприятия Минского района. Данная информация имеется в интернете в свободном доступе.

Результаты предпринятых усилий налицо. Предприятия осваивают новые рынки сбыта продукции, которые позволяют вывести их экономику на более высокий уровень развития. Таких примеров становится все больше.

Вот один из этих примеров. В Удмуртии – АО «Удмуртавтодор», в Башкирии – ООО «Газпром нефтехим Салават», в Карелии – АО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Век» остро нуждаются в поставках щебня различных фракций.

Этот материал выпускает наше ООО «Вторичный щебень» –предприятие уже сегодня готово работать с названными компаниями

Оно уже обозначило условия поставки – доставка собственным транспортом до железнодорожной ветки и погрузка в вагоны, которые будут предоставлены заказчиком.

– Сейчас с нашими производителями точечно по определенной номенклатуре товаров мы отрабатываем так называемые свободные ниши, имеющиеся на территории Российской Федерации – рассказывает начальник управления экономики Минского райисполкома Ирина Мелешенко. – Конечно, пока не все виды запрашиваемой продукции могут поставить наши промышленные предприятия, однако по отдельным позициям у них все же весьма неплохие перспективы.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59