Жительница поселка Лесной раскрыла секреты работы с войлоком

Люди, которые занимаются этим направлением творчества, – теплые, искренние, внимательные и очень душевные. В этом мы удостоверились, пообщавшись с дизайнером и рукодельницей из поселка Лесной Марией Волковой.
Мария родом из Гродно. По образованию она бухгалтер. Общий стаж работы – 34 года.
На войлоке женщина остановилась в 2013 году. Но рукоделием занимается всю жизнь, начиная с детства. Вышивка, вязание, шитье – в общем, мастерица на все руки.
– Однажды я ехала домой на городском автобусе и приметила объявление о наборе группы на курсы по валянию шерсти. И заинтересовалась. Во-первых, потому что уже слышала о таком виде декоративно-прикладного искусства. А во-вторых, курсы располагались прямо возле работы, что было очень удобно. Когда я пришла на первое занятие, то была приятно удивлена педагогом. Им оказалась гродненская художница-мастерица Екатерина Невгень. На одном из таких занятий она предложила нам свалять игрушку-перчатку. Там были разные рисунки: кот, собака, а еще лиса. И вот эта рыжая красавица так меня зацепила, что я не удержалась – сделала ее. Теперь эта лисичка – мой талисман, – вспоминает собеседница.
После рождения внучки Милады женщина продолжила создавать игрушки. Заяц, волк, медведь, коза – каких только зверей нет в ее коллекции, хватит на целый кукольный театр!
– Когда Милада была еще совсем маленькой, игрушка-мишка помещалась ей в ладошку. Этот шерстяной друг настолько нравился, что она носила его с собой везде и даже засыпала с ним в обнимку, – вспоминает Мария.

Шерстяная магия
В 2019 году женщина вышла на пенсию. И так, потихоньку, начиная с маленьких форм и мелких элементов, она открыла для себя новый удивительный мир войлока.
– Тогда я поняла, что войлоковаляние – это мое. Когда набила руку, стала самостоятельно придумывать идеи или искать их в интернете. Однажды на одном из сайтов наткнулась на рекламу: гродненский дизайнер Алена Витко, которая работала в Доме ремесел, набирает группу на курсы по валянию одежды. Я рассматривала ее онлайн-портфолио и вздыхала от удовольствия. Там были всевозможные пальто, жакеты, платья и даже туфли из войлока. Я даже представить не могла, что из шерсти можно делать такие большие изделия! – не смогла сдержать эмоции героиня.
«Я ходила, словно окрыленная. Фантазировала, какие чудесные наряды смогу делать»
Мария долго не размышляла – сразу же записалась на курсы на пару с подружкой. И та и другая посещали занятия с большим энтузиазмом и вдохновением. И хотя курсы продлились недолго, собеседница вынесла для себя много нового и полезного, что пригодилось в ремесле. Что важно, осуществила свою мечту: научилась создавать крупные изделия.
– Чем больше я погружалась в войлоковаляние, тем увлекательнее становилось. Благодаря этому виду декоративно-прикладного творчества я научилась делать по-настоящему эксклюзивные вещи. Бывает, беру в руки шерсть, даже не зная, что хочу смастерить. А пальцы сами все подсказывают. Так в голове рождается образ. А за ним – идея, которая при помощи техники трансформируется в нечто уникальное, – приоткрыла секрет мастерства рукодельница.

От любителя до профессионала
Вскоре от Дома ремесел Марию стали приглашать на городские праздники. Одно из тематических мероприятий носило красивое название «Шерстеваль». Там она познакомилась с «коллегами по цеху». И хотя весной 2020 года женщина переехала в поселок Лесной, поближе к детям, она продолжает поддерживать связь с рукодельницами-мастерицами из Гродно. Говорит, это очень помогает в развитии.
«Мир войлока познакомил меня с людьми по всему свету. Благодаря интернету я нашла не только единомышленников, но и друзей». МАРИЯ ВОЛКОВА
Сейчас героиня изучает новые направления и техники, посещает мастер-классы, участвует в выставках-ярмарках авторских изделий и активно ведет инстаграм-страничку.
– Моей мечтой было попасть на выставку-ярмарку «Чароўны Млын» в Минске. Зная, что здесь строгий отбор, подала заявку, даже не рассчитывая, что меня возьмут. И вот в декабре этого года я уже в третий раз буду участвовать в этом мероприятии, – говорит Мария.
Кстати, близкие женщину очень поддерживают. Для них процесс валяния – тоже настоящее волшебство.

«Творчество – мой источник силы»
– Процесс мокрого валяния – дело трудоемкое. Сначала пряжу нужно разложить, затем смочить мыльной водой. Следует делать все аккуратно, бережно относиться к тканям, чтобы случайно не нарушить композицию и ничего не испортить. Но, на удивление, я ничуть не устаю. Утром просыпаюсь с радостью и даже сама удивляюсь, откуда берутся силы, – отметила рукодельница.
От эмоционального выгорания нашу героиню спасают прогулки на свежем воздухе. К примеру, не так давно она стала украшать свои работы листьями, которые собирает в боровлянском лесу. С их помощью получаются необычные осенние принты.
В планах – заняться батиком. Также планирует поработать с кожей. Так как, по ее словам, кожа и войлок очень «дружны».
– Идей много. Главное, чтобы здоровье позволило. Время ведь сейчас непростое, ковидное, – подытожила Мария.
К сведению:
- Современные шерстяные изделия – это история далеко не про валенки. Из этого материала, помимо одежды и обуви, можно сделать аксессуары, игрушки, головные уборы, сумки и рюкзаки, интерьерные подушки – в общем, все, что душе угодно.
- Шерсть – уникальный материал, потому что совместим с любыми натуральными тканями. Например, с хлопком, шелком, льном… Вдобавок у шерсти есть разная микронность, то есть плотность изделия – от грубой (от 40 мк и выше) до нежной, близкой к кашемиру (12,5–18,5 мк). Помимо прочего, она экологична, поскольку ее получают, состригая волосяной покров овец. Также она очень теплая, поэтому отлично походит для холодной поры года.
- Валять из шерсти можно двумя способами: сухим и мокрым. При сухом валянии используются специальные иголки, которые сбивают шерсть. В мокром способе войлок смачивается теплым мыльным раствором или специальным средством, а само валяние происходит в результате трения.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: архивы Марии
Рекомендуем



