Главные новости

Владимир Перцов оценил работу журналистов Минского района

Сегодня, 26 августа, в главном административном здании Минского района министр информации Владимир Перцов на заседании исполкома знакомился с работой редакции газеты «Прысталічча» информационного агентства «Минская правда».

На встрече также присутствовали председатель Минрайисполкома Владимир Юргевич, генеральный директор УП «Информационное агентство «Минская правда» Лариса Коршун, главный редактор газеты «Прысталічча» Елизавета Мазурчик и журналисты издания, а также сотрудники исполкома и других ведомств.

Первая с докладом выступила Елизавета Васильевна.  По ее словам, газета «Прысталічча» играет важную роль в информировании населения региона:

– Выбирая темы для публикаций, журналисты опираются исключительно на интересы местных жителей и их информационные потребности. К слову, в январе 2021 года издание претерпело редизайн. Верстка стала производиться по выверенному макету, что позволяет всегда придерживаться плана. Для иллюстрации материалов используется инфографика, с недавних пор –  QR-коды для перехода на сайт.

Она рассказала, как за этот год поменялась работа редакции в сети Интернет.

– Сайт газеты «Прысталічча» с декабря 2020 года по ноябрь 2021 не работал, что значительно сказалось на его развитии сегодня: такой большой промежуток времени сыграл роль на памяти людей. Полноценно региональный информационный ресурс функционирует с ноября 2021 года. Ежедневно на pristalica.by выходит не менее 10 публикаций, – сообщает главный редактор районки.

Также в ходе заседания участники мероприятия обсудили наличие критических материалов на страницах газеты. По словам Владимира Юргевича, в пристоличье достаточно проблем, которые появляются из-за стремительного развития района.

– Журналисты готовят в каждый номер от 1 до 3 критических материалов. Также они на постоянной основе освещают приемы граждан, которые провожу я и мои заместители. Считаю, что замалчивать и замыливать проблемы ни в коем случае нельзя. Нужно их решать и об этом сообщать нашим жителям, – рассказывает Владимир Иосифович. – Понимаю, что доносить правдивую и интересную информацию достаточно сложно, поэтому с моей стороны, Минского райисполкома, будет оказана всевозможная помощь и поддержка. Ведь все, что мы делаем, население района узнает лишь благодаря вам.

Также с докладом выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома Наталья Божко. Она рассказала о взаимодействии МРИК с районной газетой. По словам спикера, Минский райисполком всегда заблаговременно сообщает редакции о планируемых мероприятиях, приемах граждан и иной актуальной информации.

Министр отметил, что все понимают, что печатная версия газеты – это хорошо, но молодые люди и жители района среднего возраста в большей степени получают информацию с помощью гаджетов.

–  Очень высок успех информационного агентства «Минская правда» и его взаимодействия с исполнительной властью. А если мы будем это замалчивать, то этот вакуум будут заполнять альтернативные СМИ. А они сводят все к бездействию власти, неспособности решать те или иные проблемы, фокусируют все это на главу государства, – подчеркнул руководитель ведомства.

Владимир Перцов отметил, что пыл 2020-го года рассеялась, и мы понимаем, что у нас делается гораздо больше, мы социальное государство, и много средств у нас вкладывается в решение именно таких вопросов, в улучшение и налаживание жизни простых людей.

Любой проблемный вопрос в регионах можно снять, уверен министр информации:

– Мы должны это описывать, с одной стороны. С другой стороны, любой возникающий микронарыв нужно сразу же разбивать.

Фокусироваться нужно на районе, уверен Владимир Перцов, а критические материалы – не самоцель.

Генеральный директор УП «Информационное агентства «Минская правда» Лариса Коршун подчеркнула, что Минский райисполком не препятствуют размещению критических материалов на страницах районки:

– Хотелось бы поблагодарить исполнительный комитет за то, что поддерживает инициативу журналистов в освещении проблем района. Эффективность работы зависит не только от нас, но еще и от учредителя, кем вы и являетесь. Учитывая, что Минский район самый сложный район, но в тоже время и уникальный, то работать здесь гораздо сложнее. И наши сотрудники делают все, чтобы подать правдивую и интересную информацию.

Также Лариса Михайловна сказала, что колонка, которую ведет заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко, «Жизнь как она есть», может послужить отличным примером для других изданий и руководителей организаций и предприятий.

– Наша власть не должна быть незаметной и молчаливой. Население должно знать, как зовут руководство и что оно делает в районе. Мы вместе и одна команда, и об этом нужно помнить, – резюмировала генеральный директор холдинга.

Министр информации согласился, что Минский район отличается от других своей своеобразностью:

– Стремительное развитие пристоличья накладывает на вас особую ответственность. Нужно понимать, что здесь живут те, которые работают целый день в Минске, а затем вечером возвращаются домой. Население достаточно разношерстное и нужно найти подход к каждому, понять, какая у вас целевая аудитория и работать с ней.

Как сказал министр информации, Минская область была первой в республике, кто пошел по пути создания укрупненных редакций, так называемых медиахолдингов с центральным управлением, редакционной политикой, интернет-ресурсами, версткой и так далее.

 – Это опыт передовой. Это опыт, по которому сейчас пойдут все области. Все уже пришли к умозаключению, что сегодня это единственная возможность удержать в условиях трансформации аудиторию своих районов, – сказал Владимир Перцов.

По окончании заседания министр информации сказал, что работе редакции дал положительную оценку: 

– Эту газету, действительно, приятно держать в руках. Это одна из тех редакций, которая понимает, что и как необходимо делать, – резюмировал он.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ