Боровлянский Медицина

В Боровлянах можно хранить стволовые клетки. Узнали зачем

На базе Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии в 2010 году был создан банк персонального хранения пуповинной крови. На сегодняшний день в нём находится более 1300 образцов что, на самом деле, не так уж и много. Всего в Беларуси разрабатывается около 20 технологий использования стволовых клеток.

Кровь, сохраняющаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения, уникальна тем, что содержит большое количество молодых и активных стволовых клеток. Именно они успешно применяются для лечения более 100 заболеваний и даже выращивания новых органов.

Использование данного метода лечения повышает выживаемость больных с онкологическими заболеваниями крови до 70 %

Также врачами Беларуси выполняется трансплантация стволовых клеток пациентам с рассеянным склерозом. Большая эффективность клеток пуповинной крови наблюдается, в том числе и при лечении ДЦП, ишемической энцефалопатии, инсульте, иммунологических заболеваниях.

Чтобы сохранить стволовые клетки ребёнка, родителям необходимо собрать пуповинную кровь во время родов и доставить её в центр в течение 24 часов. Использование клеточных технологий достаточно финансово затратный процесс. Каждый год хранения крови в банке оплачивается в день рождения ребёнка, причём цена зависит от метода извлечения стволовых клеток.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: из открытых источников