Турчин доложил Президенту о ходе уборочной кампании в Минской области

В центральном регионе предстоит убрать 448,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. И это без учета кукурузы, гречихи и просо. Об этом рассказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая с участием Президента, пишет МЛЫН.by.

Нынешняя уборочная на особом контроле. И хотя уборка урожая в Беларуси давно перестала быть битвой – сегодня это высокотехнологичный и качественно выстроенный процесс, – политическая ситуация в мире наложила свой отпечаток на страду. Не потерять ни единого зернышка, а еще и заработать – задачи, которые стоят перед центральным регионом и всей страной.

Не потерять ни единого зернышка, а еще и заработать – задачи, которые стоят перед центральным регионом и всей страной. Об этом 26 июля заявил и Президент.

– Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Это уже не проблема. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объеме полной потребности, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы.
– Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко, – заметил Александр Лукашенко.

Президент 26 июля проводит большой республиканский селектор по вопросам уборочной кампании.
– На фоне проблем с продовольствием мирового масштаба эта тема – однозначный топ в поле зрения Лукашенко. Сегодня из областных студий о ходе уборочной кампании доложит каждый губернатор, из центральной во Дворце Независимости – профильный вице-премьер. Весь селектор на связи и все 118 районов – председатели райисполкомов, их замы по направлению и руководители хозяйств. Будет продуктивно и очень интересно, – отметили перед началом совещания в пресс-службе главы государства.
Увесистый каравай Минской области
Солнечная погода, подготовленная техника и человеческий ресурс – три слагаемые качественного урожая. Последнее, несомненно, самое важное. На поля Минской области выйдут 7,5 тысяч механизаторов.
Каравай центрального региона составит более 1,8 млн тонн. И пока на Украине продолжаются провокации с поджогами полей, цена каждой убранной тонны растет, а критическая ситуация на мировом продовольственном рынке продолжает усугубляться.

Средняя урожайность зерновых в Минской области – 42 центнера с гектара.
Кукурузы в Минской области планируют собрать более полумиллиона тыс. тонн. Средняя урожайность королевы полей достаточно высокая – 80 ц/га.
Рапса уже намолочено 40,3 тыс. тонн. Это лишь пятая часть от ожидаемого валового сбора. Уборка этой высокомаржинальной культуры активно идет на полях и сейчас.

Техника готова
Качественно провести работы позволяет техника. Сегодня на полях Минской области работают более 1700 комбайнов. Такой автопарк может провести уборочную за 3 недели. Кстати, каждый комбайн обработает более 250 га.
Тем районам, которые не справятся своими силами, помогут: при необходимости будет организована переброска комбайнов.

Собрать и сохранить
Зерно мало собрать, его еще нужно сохранить. Более 500 зерносушилок позволят провести его доработку в технологические сроки.
Подготовиться к сельскохозяйственной зиме поможет и высококачественное сено. В Минской области на уборке соломы работают более 1200 пресс-подборщиков.

Зима близко
Продовольственная безопасность сегодня тема номер один. Именно они, труженики села, станут главными героями этого года. От их работы, как бы высокопарно не звучало, зависит жизнь всей страны. И не только ее. Ведь не зря Александр Лукашенко сказал: «Зима близко, и для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет голодная и холодная зима». Будем с урожаем и поделимся с теми, кто, в отличие от рачительных белорусов, забыл, что хлеб – всему голова.