прокуратура минского района
Главные новости Общество

Прокуратура Минского района моложе республиканской. В профессиональный праздник вспоминаем историю

26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры. В этом году значимость праздника еще более масштабна: прокуратуре исполнилось 100 лет.

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.

– Наша прокуратура моложе республиканской, – говорит прокурор Минского района, старший советник юстиции Алексей Рудишкин. – Она была создана в 1934 году после образования Пригородного района.

Алексей Рудишкин
Алексей Рудишкин был назначен прокурором Минского района в 2018 году. В органах прокуратуры на различных должностях он работает с 2000 года

Да, именно так в самом начале и назывался Минский район. Свое нынешнее название он получил лишь год спустя.

Необходимо также отметить, что часть современной территории Минского района некоторое время занимали ныне уже не существующие Заславский, Острошицко-Городокский и Самохваловичский районы.

До Великой Отечественной войны прокурором Минского района работал Федор Коваленко.

После 1945 года прокуратуру пристоличья поочередно возглавляли 14 прокуроров.

Честность, принципиальность, сознательность и профессионализм – неотъемлемое требование ко всем работникам органов прокуратуры

Структура

Прокуратура Минского района – самая большая среди районных прокуратур республики. Естественно, что она имеет и самый большой штат работников – 19 человек.

У районного прокурора имеется  три заместителя. Каждый из них отвечает за определенное направление в осуществлении прокурорского надзора.

Прокуратуру Минского района в республике знают еще и как своеобразную кузницу кадров. Только за прошлый год и первую половину нынешнего года с повышением в должности на работу в Генеральную прокуратуру страны и прокуратуру Минской области отсюда ушло 8 лучших прокурорских работников.

Генеральная прокуратура республики беларусь

Главная задача работников прокуратуры Минского района, равно как и всех представителей института прокуратуры, – защита законных интересов и прав граждан. Работники ведомстве участвуют также в заседаниях судов и осуществляют прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов, субъектов хозяйствования, организаций и учреждений, находящихся на территории Минского района.

В настоящее время прокуратура Минского района участвует в установлении фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – с ее помощью стали известны многие факты военной истории пристоличья.

По результатам служебной деятельности в 2010-м, 2011-м, 2013-м, 2018-м и 2020-м годах прокуратура Минского района признавалась лучшей среди прокуратур Минской области. Это убедительное свидетельство высокого профессионализма ее работников.

Уважаемые работники и ветераны прокуратуры! Минский районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Республики Беларусь и со 100-летием образования органов прокуратуры нашей страны!

Со дня своего основания органы прокуратуры непрерывно подтверждают свое особое назначение в обеспечении верховенства закона, укреплении законности и правопорядка. Отрадно признать, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережет и приумножает славные традиции своих предшественников. Сегодня в ваших рядах служат высокопрофессиональные юристы, истинные профессионалы своего дела, для которых долг, честь и справедливость – не просто слова, а смысл жизни.

Прокуратура является одним из гарантов законности и правопорядка в обществе. Практически все сферы нашей жизни являются зоной прокурорской ответственности, а от качества работы сотрудников прокуратуры зависит стабильность и экономическая безопасность как Минского района, так и всей страны. Для всех нас ваша деятельность – символ подлинного мужества, силы духа и преданности интересам нашего государства.

В день вашего профессионального праздника выражаем благодарность не только действующим сотрудникам, но и всем ветеранам, которые внесли достойный вклад в развитие Минского района, передали накопленный опыт новому поколению работников прокуратуры.
Желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия! Пусть почетное звание надежных стражей закона придает вам жизненных сил, энергии и оптимизма в решении самых сложных профессиональных задач на благо жителей Пристоличья, Минской области и Республики Беларусь!

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: прокуратура Минского района,

открытые источники