Меню

Рассказываем, как правильно собирать кленовый сок

Могу с уверенностью сказать, что большинство людей не собирают кленовый сок, а кое-кто даже этот сок никогда и не пробовал: у всех на слуху сок березовый. Его у нас в Беларуси заготавливают в промышленных масштабах, но заготовка идет в марте-апреле. А вот в феврале наш лес дарит сок кленовый. Даем инструкцию, как правильно и без вреда для дерева заготовить любой из этих соков.

Полагаю, что многие весной заготавливают березовый сок. Берут топор, металлический лоток, делают топором засечку на стволе дерева, забивают лоток и т.д. Но такой метод наносит огромный вред березе. После такой, если так выразиться, “экзекуции”, дерево очень долго болеет, процесс заживления его “ран” затягивается на несколько месяцев, и все равно на стволе остаются хорошо видимые глубокие шрамы от такой деятельности человека. Не делайте этого больше никогда.

Как вести процесс заготовки сока, чтобы нанести дереву минимальные повреждения

С помощью шуруповерта (если его нет — подойдет обычный коловорот) я высверливаю в стволе дерева два или три отверстия на глубину порядка 8-10 см. Для лучшего вытекания сока отверстия рекомендую делать немного с наклоном к горизонту по направлению к внешней стороне ствола.

В высверленные отверстия я вставляю пластмассовые трубочки для коктейля.

Диаметр отверстия должен четко соответствовать диаметру взятых вами трубочек

Замечу, что они у разных производителей имеют диаметры 4; 4,5; 4,8; 5 мм). Если трубочки будут хоть чуть-чуть меньше высверленных отверстий, то сок просто-напросто из ваших отверстий будет вытекать мимо трубочек и струиться по стволу на землю.

Высота от земли для высверливаемых отверстий должна соответствовать размеру емкости, которые вы будете использовать для сбора сока.  Я, к примеру, использую пластиковые пятилитровые емкости из-под питьевой воды.

При такой организации заготовки сока, при нормальном соковыделении двух или трех отверстий вполне хватает, чтобы за 12 часов пятилитровая емкость наполнилась.

Как правило, кленовый сок, в отличие от березового, идет сравнительно короткий период времени. Из своего многолетнего опыта заготовок могу сказать, что клен хорошо “отдаёт” свой сок в весеннюю погоду с перепадами суточных температур. Днем клену нужна плюсовая температура, скажем, +5, ночью должен быть обязательно небольшой минус. Как только дневная и ночная температура становится положительной, у клена соковыделение прекращается. 

Как только вы закончили сбор сока, обязательно нужно изготовить короткие “чёпики”

Это заостренные с одной стороны небольшие палочки из сухого дерева диаметром чуть больше высверленных отверстий длиной 5-6 см и, с помощью молотка, надежно закупорить высверленные отверстия. Рекомендую для изготовления “чёпиков” использовать подходящего диаметра нижние высохщие веточки ели.

А для меня в этот момент наступает интересный обязательный ритуал – я прикасаюсь рукой к стволу дерева, сердечно благодарю клен за его работу и прощаюсь с ним до следующей весны.

Если вы завершите свою “соковую эпопею” таким образом, то дерево не будет болеть и без преувеличения скажет вам спасибо.

Что можно сделать из кленового сока   

Во-первых, просто пить свежим. Если сок поместить в холодильник, то он не портится порядка двух недель.

Во-вторых, можно сделать квас. В отличии от березового сока, из моего собственного опыта могу сказать, что кленовый сок в естественных условиях, в отличии от березового, не заквашивается. Для получения кваса из кленового сока рекомендую поместить, к примеру, трехлитровую банку с соком на хорошо освещаемое солнцем окно, обязательно добавить туда сухарей из черного ржаного хлеба (2- 4 больших ломтя) и оставить банку на пару недель. По истечении этого времени периодически пробуйте напиток. Как только сок закиснет, нужно процедить квас через марлю, укупорить пластмассовой крышкой и поставить в темное прохладное место (скажем, в погреб или холодильник).

Банку квасом необходимо заполнить под горлошко, чтобы между крышкой и жидкостью не было воздуха, иначе вверху внутри банки со временем будет образовываться плесень

Тогда ваш квас прогоркнет и испортиться.

В-третьих, можно заготовить сок на долгое хранение. Для этого нужно нагреть сок в кастрюле до кипения, а затем разлить его в заранее простерилизованные банки и закатать так же простерилизоваными металлическими крышками. Лично я перед закаткой в каждую банку добавляю половину столовой ложки сахара, где-то восьмую часть чайной ложки лимонной кислоты и немного фруктов. Мне нравиться сок с грейпфруктом: с такой фруктовой добавкой он получается с приятной горчинкой. Летом, по моему мнению, единственный, который очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.                               

Немного о кленовом соке

Кленовый сок по вкусу совершенно отличается от березового. В его состав, согласно справочной литературе, кроме сахарозы (2- 5%), входят:

  • витамины В, РР, ЕЕ, С;
  • минеральные вещества: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%);
  • незначительное количество железа, марганца, фосфора, магния, цинка и натрия;
  • органические кислоты: яблочная (0,21%), лимонная (0,002%);
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза: не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Из этого нетрудно сделать вывод, что пить кленовый сок после зимы, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных элементах, очень хорошее, вкусное и крайне полезное дело.

Кроме насыщения организма витаминами, кленовый сок, по мнению ученых, имеет и ряд других полезных свойств: укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды от токсинов, за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных заболеваний.

Текст: Анатолий НОВИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59