Горанский Есть проблема

«Еле-еле теплая!» Жители Нового Поля недовольны качеством теплоснабжения и горячего водоснабжения

Под одним из постов редакции газеты в Instagram Юрий Александров оставил комментарий: «Протестируйте еще и работу котельных в Минском районе, а начать предлагаем с Нового Поля. Что хотят, то и творят!» Мы тут же связались с мужчиной, чтобы выяснить суть его претензий.

Юрий переехал в Новое Поле два года назад. Семья Александровых не могла нарадоваться, что выбрала для жизни именно эту деревню: близко к столице, свежий воздух, старинный парк, усадьба Друцких-Любецких… Идеальное место!

– Но без проблем – никуда. Одна из них, и самая ужасная, это качество теплоснабжения и горячего водоснабжения, – говорит Юрий. – Наши дети спят под двумя одеялами! Младший практически не перестает болеть с тех пор, как похолодало. Одеваем по паре носков (одна из них утепленная), а затем тапки. Отопление держат на минимуме. Когда на улице около нуля, радиаторы полухолодные. В котельной, которая работает на дровах, люди трудятся в четыре смены. И одна из них хуже осуществляет подогрев воды.

Жители дома №3 по ул. Школьной имеют полное право требовать качественной работы водоснабжения, ведь они платят за горячую воду в полном объеме

По словам собеседника, многочисленные разговоры с начальником и мастером котельной не привели к положительному результату.

– Большая часть жителей недовольна качеством услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, но жаловаться никто не хочет. Говорят, что раньше было еще хуже… Мы продолжаем платить за горячую воду и греем ее на плите, чтобы умыться после 21.00. Такая же ситуация с отоплением: платим, но при этом включаем на ночь обогреватель, хотя это небезопасно.

Отсутствие горячей воды и тепла – это еще не всё

9 декабря мы выехали в деревню, чтобы поговорить с людьми о том, что их волнует. Восемь жильцов дома №3 на улице Школьной ждали нас возле подъезда. На встречу пришли пенсионеры, а также молодые родители.

Дом, о котором идет речь, построен в 1978 году. В нем 18 жилых квартир

– Вода еле-еле теплая! Нужно ловить момент, чтобы искупаться, – жалуется пенсионерка Светлана Николаевна. – Иногда течет кипяток, а на следующий день уже прохладная. Я ходила в котельную. Местный работник убеждал, что идет нагрев до +70°C, но горячая вода до нас почему-то не доходит. Неоднократно приглашала специалиста котельной к себе домой, чтобы он убедился: у нас течет холодная вода. Всегда отказывается прийти.

Жильцы дома регулярно оставляют заявки в службу 115, но обращения не способствуют решению проблемы.

В одной из квартир 2-го этажа столбик термометра порой опускается ниже +18°C

– В последний раз, когда я звонил по поводу горячей воды в «Минрайтеплосеть», мне ответили, что все подается согласно графику. Я спросил главного инженера, можно ли ознакомиться с этим расписанием. Он ответил, что для этого нужно писать официальный запрос. Почему подобная информация является секретной?! – возмущается Юрий.

Местные отмечают интересную особенность: когда на улице температура воздуха от -5°C до -10°C, то батареи еле теплые. Если же температура падает ниже – топят во всю мощь. Присутствовавшая на встрече женщина отметила, что у нее маленький ребенок, которого она не может пустить поползать по полу, потому что он очень холодный.

Другие жильцы порой наполняют бутылки горячей водой и берут их в постель, чтобы было теплее спать

– А если хочешь посмотреть телевизор, то надеваешь три кофты и укутываешься одеялом. Как так можно?! Или вот еще… В нашем доме живет много молодых, которым утром нужно собираться на работу. А как это сделать, если в кране нет горячей воды, чтобы умыться? Иногда она отсутствует даже в 9 утра, – рассказывают пенсионеры.

Стоит отметить, что не только недостаточное теплоснабжение и перебои с горячим водоснабжением беспокоят местных. Дом нуждается в капитальном ремонте. Но его не делают, хоть жильцами все оплачивается исправно.

Некоторые жильцы устали ждать утепления стен – взялись за дело самостоятельно

– Пусть бы стены утеплили или проверили швы дома. В квартирах ужасная сырость. Стены от грибка уже совсем черные, а мы же всем этим дышим! Перед сном под окна кладем тряпки, а на утро их выжимаем, но это, безусловно, ситуацию не спасает. Вот мы и решили, что нужно писать коллективное обращение, чтобы спасли наш дом, не то он скоро рухнет, – заявили жильцы.

Пенсионерка, проживающая здесь с 1978 года, отметила, что проблемы были и 40 лет назад. Общими усилиями через обращения в Минрайисполком удалось добиться того, чтобы подмазали швы по стенам дома. Но время берет свое – трещины появились вновь.

– Почему нельзя наладить комфортный быт людям? Мы же не живем в какой-то глуши. В Новом Поле проблем с отоплением и подачей горячей воды не знают лишь жильцы нового дома, что возвели рядом. Другие наши соседи тоже живут с этой бедой, – пояснили  владельцы квартир.

Комментарии представителей предприятий

В первую очередь мы связались с директором ГП «Минрайтеплосеть» Алексеем Кулякиным.

– Всегда нужно опираться на факты, – сказал он. – Иногда нам звонят люди и говорят, что дома холодно, батареи холодные. Однако, когда наши специалисты выезжают на место, выясняется, что все работает наилучшим образом. Из крана горячая вода бежит, батареи – греют, а в квартире температура выше +20°C. Каждый случай нужно рассматривать отдельно, но скажу вам так: в Новом Поле котельная работает отлично.

Директор не отрицает, что проблемы у жильцов могут быть. Иногда тепло может просто не доходить до стен дома. «Потому что есть проблемы в самом здании, за которое отвечает уже совсем другая организация. Более того, не стоит забывать, что котельная – это как живой организм. Если на улице становится теплее, мы, соответственно, и топим меньше», – отметил Алексей Кулякин. 

Грибок есть во многих квартирах, так как стены практически всегда влажные

Специалисты ГП «Жилищник Минщины» знают о проблемах жильцов дома №3. Говорит главный инженер предприятия Сергей Зезетко:

– Действительно, проблемы могут возникнуть с отоплением и горячей водой не только из-за некачественной работы котельной. Именно поэтому собираемся обследовать совместно с ГП «Минрайтеплосеть» наружные сети, чтобы найти источник всех бед жильцов упомянутого дома. Что касается плесени в квартирах, то причин для ее возникновения достаточно много, необходимо разобраться в этом.

Согласно государственному социальному стандарту, минимальная температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18°C, а минимальная температура горячей воды – не ниже +50°C.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ