Бесплатная рабочая сила в райпо? Почему продавцу за полмесяца заплатили 193 BYN

Фото: архив pristalica.by, скриншоты видео

Последние несколько дней по сети распространяется видео уже бывшей сотрудницы райпо – ролик набрал больше полумиллиона просмотров. Елена рассказала в TikTok, как ей тяжело было работать в районном потребительском обществе, и пожаловалась, что за полмесяца ей выплатили лишь 193 белорусских рублей. Но как так вышло? Разбирался корреспондент pristalica.by.

С первых секунд видео его автор Елена удивляется, как можно было попасться на удочку райпо.

– Люди, не видитесь ни в коем случае на Минский филиал Минского ОБЛПО, а в простонародье – райпо. Зарплаты, что вам наобещали, хлопая глазками, их здесь нет. За полмесяца – 193 рубля, и это учитывая то, что мне из Минска нужно ездить за город 20 километров, – отметила минчанка.

Скриншот из видео Елены

Также Елена упомянула, что с руководством была договоренность об оплате топлива за поездки от дома на работу (20 км).

К слову, Елена работала в райпо деревни Ельница

Однако бывшую сотрудницу не устроила не только зарплата. В своем публичном выступлении в сети она рассказала, что ее заставили самостоятельно вывезти товар из магазина:

– То, что должен делать товаровед, или как у них называется, ревизоро, – посчитать товар, и меня отпустить и все такое, как я материально ответственный человек. Такого здесь нет. То есть, если в эту ж*** легко влезли, то отсюда так просто не вылезешь, придется выкарабкиваться. Вот и сейчас мне нужно весь товар переписать, а затем, как мне объяснили, в мои обязанности входит еще и загрузить в машину весь товар, привести все документы и кассовые принадлежности. И только тогда меня отпустят.

Корреспондент prisatlica.by связался с начальником Минского подразделения Минского филиала Минского областного потребительского общества Ириной Курилович. Так, выяснилось, что Елена трудоустроилась только в середине сентября.

– Работала продавцом на 0,5 ставки с 10.00 до 15.00 пять дней в неделю, а суббота и воскресенье у нее были выходные. На полную ставку она не собиралась переходить, потому что она мама ребенка с инвалидностью. Если начнет работать на ставку, то потеряет пособия. Мы это все понимали, при трудоустройстве все оговаривали, как и оплату за топливо, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Мы обещали ей зарплату в 700 белорусских рублей и компенсацию за дорогу порядка 100 рублей. В сентябре она отработала 2 недели.

Ее удивила сумма зарплаты по той причине, что при расчете бухгалтер начислила надбавку 30% вместо 300%

После того, как начали разбираться в ситуации, Ирина Курилович пригласила в кабинет не только Елену, но и начальника планового отдела, где затем все точки на «i» были расставлены.

– Я сразу же ей сказала, что мы никого не обманываем. И все то, что обещали, то и получит. Именно поэтому мы сразу же сделали перерасчет, – отметила Ирина Курилович.

То, что в ситуации разобрались, подтвердило очередное видео Елены, которое она опубликовала на своей странице сегодня, 25 октября.

– Многим интересно, чем закончилось мое увольнение с Минского областного потребительского общества. Надеюсь, что все хорошо и никто друг к другу претензий не имеет. Будем жить мирно, дружно, – подчеркнула Елена.

Затем девушка продемонстрировала свой расчетный лист пользователям социальной сети, где уже был произведен перерасчет.

– Как и было изначально заявлено в моем первом видео, которое я записала в понедельник, за 10 рабочих дней указано 193 рубля 26 копеек. Но был пересчет… И мне уже насчитано к выдаче 371 рубль 56 копеек. Чем аргументировали действие пересчета? Бухгалтер просто не досмотрела нолик, в общем-то, человеческий фактор. Спасибо большое за то, что рассчитали и не получилось, что просто так я проездила за бесплатно. На топливо у меня ушло прилично так… Грузчик мне был предоставлен, а товары я списала на другие магазины.

В конце автор видео обратилась к пользователям, особенно к тем, кто оказался в похожих ситуациях.

Сейчас Елена считает, что в первую очередь необходимо разбираться с руководством, а не афишировать проблему на весь мир

–  Есть вышестоящее руководство, к которому вы можете обратиться и которое вам поможет. И все закончится и разрешится. У меня также. Это был мой опыт. Хотя до этого я отработала в Дзержинске два сезона, претензий не имею. Думаю и я их не огорчила… Все было хорошо, прекрасно, я бы даже сказала. Но дорога, как я поняла, мне туда закрыта. Да и ладно! Особо ничего не потеряла. Буду заниматься цветами, как и раньше, радоваться жизни и уделять внимание своим детям. Всем всего хорошего, – сказала напоследок Елена.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59