Меню

Действия в критических ситуациях отрабатывали в Заславле  

Действия в критических ситуациях отрабатывали в Заславле  
Фото: автора

Местом проведения Единого дня безопасности стал город Заславль. На Рыночной площади развернулся целый городок спасателей. Представители экстренных служб, среди которых были МЧС, скорая медицинская помощь, Красный Крест, ОСВОД, Мингаз ярко, познавательно показывали и рассказывали учащимся школ города и его жителям, как поступать, если случилась чрезвычайная ситуация.

Интерактив вместо лекций

У каждой экстренной службы была своя уникальная интерактивная площадка. Вместо скучных лекций ребят ждало своеобразное погружение в профессии тех, кто стоит на страже жизни и здоровья людей. На площадке МЧС мальчишки примеряли амуницию пожарных, которая оказалась нелегкой. Вес настоящей экипировки вместе с кислородным баллоном может достигать 20-25 кг.

Также повторяли знаки эвакуации, правила поведения в толпе, при пожаре, как вызывать спасателей.

Работали площадки – шаги спасения. Также можно было примерить на себе роль спасателя, который выводит за собой людей. Воспринимая на слух команды старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Минского РОЧС Татьяны Балажинской, «спасатель» с завязанными глазами в спецобмундировании должен был вывести потерпевших из опасного помещения. 

Жизнь – бесценна, и ее можно спасти

Интерес у старшеклассников вызвала и площадка скорой медицинской помощи. Здесь каждый мог не только посмотреть, как снимается электрокардиограмма, но и испытать на себе кислородную маску.

 – Очень важно, чтобы дети не боялись, а знали, как помогать при необходимости. Такие навыки бесценны. Возможно, для кого-то из них это станет первым шагом в выборе будущей профессии, – отметил фельдшер скорой помощи.

Под руководством медика-спасателя Красного Креста присутствующие осваивали азы сердечно-легочной реанимации на специальных манекенах: взрослом и детском, так как действия в первом и втором случаях значительно разняться. Ребята учились правильно определять пульс и на практике отрабатывали алгоритм действий в критической ситуации, когда дорога каждая секунда.

Безопасность на воде и в быту

Представители ОСВОДа наглядно демонстрировали средства спасения на воде – спасательные круги и жилеты, а также учили, как правильно звать на помощь человеку, оказавшемуся в беде.  

Специалисты Мингаза доступно объясняли, как распознать утечку бытового газа и почему так важно не пренебрегать правилами пользования газовыми приборами.

Мероприятие получилось масштабным и, что самое главное, полезным. Дети не просто слушали, они задавали вопросы, пробовали, экспериментировали. Через игру и живое общение они усвоили простую, но важную истину: безопасность – это в первую очередь знание и умение правильно действовать в любой ситуации. Ну а за правильные ответы получали приятные бонусы в виде символических подарков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59