Что делать, чтобы не заболеть простудой и гриппом? Топ-3 советов врача Минской ЦРКБ

Куда ни глянь, все вокруг чихают, кашляют и жалуются на недомогание. Осень наступила, а вместе с ней традиционно возросло количество болеющих ОРВИ. Но как правильно защитить свой организм и помочь ему противостоять инфекциям? Рассказала заведующая отделения профилактики поликлиники Минской ЦРКБ Агнеш Берталан.
Не надо игнорировать вакцинацию
По словам специалиста, среди множества вирусов наибольшую опасность представляет именно грипп. Он протекает тяжелее и может вызывать серьезные осложнения, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Для этой группы пациентов грипп особенно опасен, и именно вакцинация становится главным методом защиты.

По данным современных исследований, прививка от гриппа не только защищает от вируса, но и снижает риск возникновения инфарктов у людей из группы риска.
— Сейчас идеальное время для вакцинации. Лучший период — с сентября по ноябрь. Пройти вакцинацию от гриппа можно по месту жительства в поликлинике, амбулатории, или в любом другом медицинском учреждении. Прививка обеспечит защиту на весь сезон, так как она действует от шести до девяти месяцев, — говорит Агнеш Берталан.

Домашняя профилактика: разумный подход и народные средства
Помимо вакцинации, помочь своему организму можно и в домашних условиях. По словам врача, прекрасными помощниками станут витамин С, обильное питье и разумное использование средств растительного происхождения, проще говоря травы. Постарайтесь чаще делать в доме влажную уборку и проветривать помещение.
— Не стоит сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. К примеру, мне хорошо знакома и любима смесь из меда, лимона и имбиря, добавленная в теплый чай. Это вкусное и полезное средство способно оказать поддержку иммунитету, — порекомендовала врач.
Такие методы хороши для общей поддержки организма, но не заменяют профессионального лечения
Врачи единодушны во мнении по отношению к самолечению тяжелых проявлений простуды или гриппа — заниматься этим опасно. Если состояние ухудшается, а повышенная температура тела не снижается, обязательно обращайтесь к врачу. Самолечение чревато осложнениями и может вызвать обострение хронических заболеваний.

Образ жизни — основа иммунитета
Сбалансированный рацион питания напрямую влияет на состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма. Не стоит забывать и о простых мерах гигиены — мытье рук, ношении масок в местах скопления людей, особенно в транспорте, торговых центрах и других общественных местах.
— Я за закаливание. Начинать это делать лучше летом, но контрастный душ по утрам будет полезен в любое время года. Что касается прогулок, то гулять можно и нужно в любую погоду, главное — одеваться по сезону и знать меру, не допуская переохлаждения, — объясняет медик.
Так, профилактические мероприятия и вакцинация остаются самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. Именно комплексный подход поможет оставаться здоровым в этот непростой для нашего иммунитета период.