Главные новости Есть проблема Луговослободской

Жители Ефимово жалуются на медобслуживание. На обращение отреагировали в Минрайисполкоме и Минской ЦРКБ

23 августа на территории Привольненской врачебной амбулатории на встречу с местными жителями приехали заместитель председателя Минрайсполкома Ирина Тихонко, председатель Луговослободского сельисполкома Михаил Жук, заведующая Центральной районной аптекой №182 Ольга Кленицкая и заместитель главного врача Минской центральной районной клинической больницы Наталья Василенко. Поводом для визита стало коллективное обращение жителей деревни Ефимово и поселка Привольный, по мнению которых уровень медобслуживания здесь недостаточный, а ассортимент лекарств на объекте розничной реализации (ОРР) при амбулатории  – слишком мал.

Закупка лекарств

Как пояснили жители Луговослободского сельсовета, отсутствие многих необходимых медицинских препаратов создает большие неудобства жителям деревень Ефимово и Гузгаловка, поселков Привольный и Лебединец, агрогородка Луговая Слобода. ОРР, расположенный на территории амбулатории, по их словам, не обладает достаточным ассортиментом. Из-за этого приходится ехать в Минск или Боровляны.

Жалобу прокомментировала Ольга Кленицкая. По ее словам, открыть аптеку в Привольном на сегодня не представляется возможным: нет помещения, которое соответствовало бы требованиям и условиям осуществления фармацевтической деятельности. Для обеспечения жителей лекарственными препаратами (в том числе по рецептам врача, выписанным на льготных условиях и бесплатно), медицинскими изделиями и другими товарами аптечного ассортимента с медицинским работником амбулатории заключен договор подряда на реализацию лекарственных средств.

Ассортимент товаров в реализации в ОРР амбулатории составляет сегодня  более 1000 наименований и формируется в зависимости от спроса населения. Для примера — минимальный перечень лекарственных препаратов, обязательных для наличия у медицинского работника для розничной реализации, составляет 44 наименования. В их число входят и препараты первой необходимости, такие как, например, жаропонижающие.

Также можно оставить медицинскому работнику заявку на необходимый товар, который будет доставлен в амбулаторию в кратчайшие сроки. Следует отметить, что реализацию лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента также осуществляют медицинские работники в аг.Замосточье, аг.Тростенец, аг.Луговая Слобода.

Сегодня на ОРР в Привольненской амбулатории находится больше тысячи наименований. Препараты, выписанные по льготным рецептам, всегда есть в наличии и свободно выдаются нуждающимся в них людям

По словам заведующей Центральной районной аптекой, врач и медицинский работник, реализующий препараты, работают в тандеме, поэтому выписывание терапевтом недоступных препаратов сведено к минимуму – располагать бóльшим ассортиментом не представляется возможным из-за маленького помещения в здании.

Для решения этой проблемы на законодательном уровне существует отсроченное обслуживание: пациент предоставляет рецепт на отсутствующий товар и получает его в течении пяти дней. Когда товар необходимо получить в срочном порядке, желающим приходится ехать в другие населенные пункты, например, в агрогородок Замосточье.

Председатель Луговослободского сельисполкома отметил: если подходить к вопросу с бюрократической точки зрения, то все социальные стандарты по обеспечению аптеками выполняются и даже перевыполняются. Если же жителям необходим импортный препарат,  который не реализуется в их местности, то желающим предлагается воспользоваться хорошим транспортным сообщением с городом Минском.

Путь от поселка Привольный до ближайшей столичной аптеки – 15 минут

При этом, как рассказала медсестра физиотерапевтического кабинета амбулатории Татьяна Кастель, к заявке из центральной районной аптеки препаратов в амбулатории относятся ответственно и запрашивают только те медикаменты, которые пользуются спросом, в числе которых есть и антибиотики. Жители Луговослободского сельсовета, которые нуждаются в препаратах, необходимых для поддержания жизнедеятельности, получают их всегда и беспрепятственно. По словам Татьяны Николаевны, нарекания на отсутствие препаратов не поступают, а в случае, когда того или иного медикамента нет в ассортименте, вопрос обязательно решается. О популярности и востребованности ОРР говорит и тот факт, что ежемесячная выручка маленького объекта составляет около шести тысяч рублей.

Государственный социальный стандарт предполагает 1 аптеку на 8000 населения.  В Минском районе 1 аптека на 2800 жителей. Только аптек РУП «Минская Фармация» в районе 27

Не путать амбулаторию с поликлиникой

Жители сельсовета также негодуют, что у них не принимают специалисты узкого профиля, например, ЛОР, ортопед, невролог, офтальмолог, хирург. По этой причине людям преклонного возраста, родителям с заболевшими детьми приходится ехать в Минскую центральную районную клиническую больницу в Боровлянах за более чем 35 км. При этом талоны не всегда доступны, а некоторых специалистов приходится проходить платно. 

Замглавврача Минской ЦРКБ разъяснила ситуацию.

Несмотря на то, что население поселка Привольный составляет всего более 2000 (501 – это дети), 1 августа появилась ставка педиатра

Для справки: чтобы обеспечить жителей врачом педиатром в медучреждении, количество детского населения должно превышать 700.

Помимо этого, как мы уже рассказывали, каждая ставка специалиста узкого профиля вводится согласно количеству населения. Штатные нормативы должностей врачей-специалистов, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях в госучреждениях здравоохранения:

1 врач-невролог положен на 14285 человек;

оториноларинголог (ЛОР-врач) – на 20000 человек;

офтальмолог – на 16660 человек;

хирург – на 14705 человек;

травматолог – на 33330 человек;

эндокринолог – на 26300 человек;

кардиолог – на 33300.

Вместе с тем, по графику Минской ЦРКБ, каждые три месяца в амбулаторию выезжают на прием узкие специалисты, такие как ЛОР, окулист, хирург, невролог и эндокринолог. Прием врачи ведут в амбулатории до обеда, а после обеда выезжают к малотранспортабельным пациентам, которые нуждаются в осмотре на дому.

Ближайший выезд планируется уже в этот четверг, 25 августа. Для того, чтобы записаться на прием, позаботиться нужно прямо сейчас

Во время встречи договорились о том, что объявление о дате и времени выездного приема с перечнем выезжающих специалистов будет за несколько дней направляться не только в амбулаторию, но и в сельисполком с целью последующего информирования жителей посредством местных Вайбер-чатов, размещения объявлений в общественных местах, чтобы у людей была возможность записаться на прием заранее.

Касательно справок, необходимых для допуска детей в детские сады и школы, врачи общей практики в амбулатории, согласно приказу Минздрава от 27.02.2018 №177, могут оказывать медицинскую помощь в области неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, эндокринологии, проводить эндокринологический, офтальмологический и другие осмотры при условии отсутствия жалоб и патологий.

Дополнительно заместитель главного врача Василенко Н.О. сообщила, что с целью оказания специализированной амбулаторно-поликлинической помощи врачами-специалистами население зоны обслуживания Привольненской амбулатории закреплено за поликлиникой Минской ЦРКБ, расположенной по адресу: д. Боровляны, ул.Фрунзенская , 1а.

Справочно: в Минской ЦРКБ предварительно можно записаться на прием  ко всем врачам — специалистам  лично, по контактному номеру телефона 5190255, а также посредством сети Интернет (с учетом норматива талонов на прием и расчетной нормы талонов).

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА