Происшествия Щомыслицкий

В деревне Богатырево произошел пожар на поле. Ситуацию прокомментировали в Минском райисполкоме

25 августа около 14.00 в нашу редакцию пришли видео и фото от читателя, на которых отчетливо видны языки пламени на поле, расположенном напротив улицы Полесской. Примечательно, что во время возгорания на земле все еще оставались тюки соломы.

Тем временем на месте уже работали сотрудники МЧС.

Мы выяснили, что данное поле раньше находилось на балансе «Агрокомбината «Ждановичи». Сейчас происходит процесс передачи земли ОАО «Щомыслица».

– Пожар произошел из-за человеческого фактора. Огонь распространялся слева от поля, возгорание пошло по скошенному хлебу и далее перекинулось на тюки, – рассказал корреспонденту pristalica.by заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Виктор Гринкевич.

Он подчеркнул, что в этот момент пожара на земле никаких работ не велось: поле спрессовали еще в минувшие выходные.

– Даже если бы мы убрали тюки, огонь бы все равно распространялся. Этого бы не произошло только в том случае, если бы поле было вспахано, – дополнил Виктор Викентьевич.

Очевидцы также сообщили, что во время тушения пожара – а туда были брошены все силы – поле вспахали кольцом, чтобы огонь не перекинулся на дома. Они, к слову, были буквально в нескольких метрах.

Все детали дела должно изучить следствие.

Спустя два часа от бушующего огня осталось только выгоревшее место. Тем временем тракторы быстро убирали тюки.

Наш читатель рассказал, что накануне днем на поле до позднего вечера играли дети и подростки. На выходных там гуляли семейные пары.

Напомним, 22 августа в поле возле деревни Колядичи горела солома в тюках. Огонь уничтожил тогда около тонны соломы. Главные подозреваемые в поджоге – дети.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: предоставил читатель