Почему жительница Боровлян променяла подиум на шоколадное искусство
Свет софитов, вспышки фотокамер, яркие наряды и макияж… За плечами у Марины Абедин многолетний любительский опыт в модной индустрии. Девушка была с головой погружена в фотосъемки, жила от показа до показа. В общем, жизнь была замечательная, но Марина решила ее подсластить – лакомым творчеством. Она рассказала о сбывшейся шоколадной мечте и всех нюансах любимого дела.
Марине было 14 лет, когда она увлеклась моделингом. Однажды ее, девушку с утонченными чертами лица и огоньком в глазах, заметил директор известного модельного агентства.
– Разумеется, не все давалось с первого раза. Но я не отчаивалась. Плавание, которым я занималась на профессиональном уровне, развивало выносливость, укрепляло силу духа. Главная причина, почему у людей что-то не получается, заключается в том, что они рано сдаются, – считает собеседница.
В подростковом возрасте девушка увлеклась кулинарией, приготовлением ПП-блюд*.
– В советскую эпоху товары широкого потребления, включая кондитерские изделия, были в большом дефиците. Поэтому многие вкусности пекла моя мама. Можно сказать, она и «зарядила» меня на кулинарное творчество. Я увлеклась приготовлением десертов и составлением рационов, которые не навредят фигуре, – вспоминает Марина.
Однако, повзрослев, девушка выбрала более приземленную профессию, связанную с финансовыми подсчетами.
Начало пути
Через некоторое время монотонная работа Марине наскучила, и она решилась на то, о чем так долго грезила.
– В 2016 году я окончила месячные курсы в школе кондитерского искусства в Минске. Создание шоколадных конфет стало для меня любимым хобби, которое со временем переросло в нечто большее, – поделилась мыслями собеседница.
Девушка замужем за персом, в интернациональном браке у супругов родилась прекрасная дочь
Шоколадная история Марины началась в столице Ирана – Тегеране, где она прожила восемь лет. Лучший шопинг у девушки случился на базаре, где продают сладости с неповторимым пряным ароматом. Она открыла для себя такие специи, как шафран, куркума, тимьян, кардамон. Персидские конфеты, печенье, нуга и прочие сладости растопили ее сердце, а фрукты на вкус оказались слаще, чем мед.
–Будучи в декретном отпуске, боялась погрязнуть в однообразных буднях, поэтому решила развиваться.В области кондитерского искусства меня привлекла, пожалуй, самая узкая специализация – шоколатье. Шаг за шагом научилась всем премудростям сладкого дела. В числе первых хендмейд-лакомств – корпусные шоколадные конфеты и трюфели. Первоначально радовала вкусностями близких. Теперь это любимый вид творчества, – вспоминает Марина.
Классикой советского десертного меню считаются «Наполеон» и «Медовик», с которыми девушка познакомила иранцев. Многоярусные торты Марины быстро завоевали популярность в Тегеране.
Принято считать, что все кондитеры-шоколатье – сладкоежки. Однако Марина к десертам равнодушна. Она рассказала, что наибольшее удовлетворение получает от процесса создания кулинарных шедевров.
– Будучи шоколатье, я умею работать с шоколадом на всех этапах его производства, включая упаковку. Могу творить часами. В этом и заключается магия шоколада: он никогда не надоедает, – отмечает девушка.
Вооружившись кондитерскими инструментами, словно кистями, Марина рисует картины, как настоящий художник на холсте, в качестве которого выступает шоколад. Уверяет, что вкладывает в каждое изделие щепотку любви, отчего самодельные лакомства становятся еще вкуснее.
В 2020 году девушка вернулась в Беларусь, чтобы продолжить радовать изысканными десертами минчан и жителей пристоличья
С тех пор она выпускает сладости под собственным брендом, который с персидского языка, или фарси, переводится как «бергамот» (гибридное цитрусовое растение, которое отдаленно напоминает лайм – Авт.). Выбор пал именно на это слово, отмечает Марина, потому что оно очень красивое и необычное, как и ее десерты.
Феерия цвета, стиля и вкуса
В ассортименте, помимо прочего, представлены зефир в шоколаде, трюфели, шоколадные батончики, корпусные конфеты, мармелад, нуга. Неповторимое сочетание вкусов – это целая наука, которой шоколатье владеет мастерски. Но, как говорится, нет предела совершенству. Марина регулярно проходит мастер-классы у известных кондитеров-шоколатье, чтобы открывать для себя новые грани лакомого творчества.
Модельное прошлое, развитое чувство прекрасного вылились в еще одно хобби – блогинг. На своей страничке в Instagram Марина публикует лучшие образцы шоколадного искусства, делится рецептами, интересными фактами о шоколаде. В настоящее время за ее новостями следят свыше 1,5 тысячи человек, включая тех, кто однажды попробовал ее вкусности и влюбился в них навсегда.
– Авторские изделия гораздо оригинальнее и вкуснее магазинных. Я использую исключительно натуральные ингредиенты. Например, самодельное драже покрыто не кондитерской глазурью, а бельгийским шоколадом. В качестве начинок вместо полуфабрикатов выступают цельные орехи, сухофрукты или сублимированные ягоды. Фактурная форма, доведенная до блеска и лоска, добавляет готовому изделию изюминку, – нахваливает хендмейд-сладости шоколатье.
Кроме того, секрет идеального десерта заключается в соблюдении технологии приготовления, пропорций. Жительница Боровлян призналась, что на вкусный креатив ее вдохновляют природа, путешествия, необычные заведения, и, конечно же, близкое окружение.
ПП – аббревиатура, которая дословно расшифровывается как «правильное питание». ПП-блюда готовятся из продуктов, которые приносят организму только пользу, позволяют очистить его и улучшают обмен веществ
Это интересно:
- необходимый инструментарий кондитер-шоколатье покупает в специализированных магазинах
- в качестве сладкого комплимента выступают, например, шоколадные конфеты в виде сердца или губ, медианты (традиционные французские шоколадные диски, начиненные орехами и сухофруктами)
- девушку вдохновляют французские кондитеры
- слово «бергамот» произошло от названия итальянского города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами. Кроме того, в переводе с языка фарси «бергамотом» называют круглую часть рисунка персидского ковра, которая мастерам ткацкого искусства отдаленно напоминает цитрус в разрезе