доят корову
Сельское хозяйство

Эко для буренок. С чего начинается большое молоко выясняли в Щомыслице

По производству молока пристоличье входит в первую пятерку районов Минской области. Здесь стремятся и впредь не только не снижать набранные темпы, но всячески их увеличивать.

Высокие надои обеспечиваются рядом факторов, главный из которых – физическое состояние поголовья. Хорошая корова может дать за сутки до 50 и больше литров молока.

Увы, коровий век не долгий. В среднем – две-три лактации за пять-шесть лет. Да и то, это в лучшем случае. В дальнейшем на место выбывших в стада поступают молодые буренки. Поэтому очень важно, чтобы по продуктивности они были не хуже своих предшественниц.

Решение этой непростой задачи возложено на операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Это все тот же метод эко, в результате которого корова беременеет и впоследствии рожает здорового теленка. После этого продуктивность ее существенно возрастает. Таким образом, техники-осеменаторы, как еще именуют этих специалистов, находятся у истоков так называемого большого молока.

Для совершенствования навыков их работы в масштабах района, области и республики ежегодно проводятся конкурсы-аттестации. Такое мероприятие состоялось на днях и в пристоличье. О его важности свидетельствует то, что участие в нем принял и заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Виктор Гринкевич.

Участники конкурса внимательно готовились к предстоящему экзамену. Им надлежало ответить на ряд вопросов по технологии воспроизводства стада.

Учитывались и результаты выхода телят на сто коров, которых они добились в своих хозяйствах.

Ответы принимали опытные специалисты. Среди них главный зоотехник Минского племпредприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Гуминская, главный ветврач этого же учреждения Владимир Шевкун, другие ответственные работники животноводческой отрасли.

В ходе конкурса был обобщен опыт лучших техников-осеменаторов. Назывались и недостатки в их работе. Констатировалось также, что в иных хозяйствах внимание руководства к этим работникам явно недостаточное: их ужимают в оплате труда, не предоставляют положенные к отпуску выходные дни. Неудивительно, что кое-где квалифицированных работников этой сферы недостает.

Итоги конкурса определяло жюри. Подсчет велся по баллам, объективность и непредвзятость были обеспечены в полной мере.

Так, победителями конкурса в номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» стали Валентина Прончак (ОАО «Рапс»), Владимир Прихач (ОАО «Гастелловское») и Михаил Коральчук (ОАО «Шершуны-Агро»), занявшие соответственно первое, второе и третье места.

Лучшим звеном по воспроизводству стада признано звено под руководством Александра Шкута (ОАО «Рапс»). Лучшим оператором по внедрению передовых технологий назван Евгений Гайсенок (ОАО «Гастелловское»), а лучшим ветеринарным врачом-гинекологом стал Валерий Янковский из ГП «Восход».

Операторы, достигшие выхода телят выше районного показателя: Николай Лебедевский (ОАО «Гастелловское»), Елена Шакуро и Ирина Яроцкая (ОАО «Рапс»), Наталья Станкевич (ОАО «Щомыслица»), Евгения Доценко (ГП «Восход»), Мария Каиль (ОАО «1-я Минская птицефабрика»), Ольга Янковская (ОАО «Игнатичи»). 

Победители этого своеобразного соревнования удостоены грамот, денежных премий и, конечно же, аплодисментов коллег и всех присутствующих.

Итоги конкурса – основание для переаттестации работников и повышения их оплаты труда.

Цветы и подарки виновники торжества получили также от ОАО «Городской молочный завод № 1», ГП «Молочный гостинец», Минского мясокомбината, райкома профсоюза работников АПК.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ