Дмитрий Годун
Общество

Военный комиссар Минского района прокомментировал Указ Президента о призыве на военную службу

24 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №19 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Как нам стало известно, такие новости у некоторых вызывают вопросы, они начинают строить домыслы: не означает ли это, что людям призывного возраста впору начать переживать за свою дальнейшую судьбу. Решили поинтересоваться у военного комиссара Минского района полковника Дмитрий Годуна, есть ли поводы для беспокойства.  

– Данный Указ дал старт нашей весенней призывной кампании. Им определяются сроки проведения очередного призыва граждан – это февраль-май, и некоторые мероприятия по его организации. Это является ежегодным плановым мероприятием, – подчеркнул Дмитрий Годун. – В скором времени на заседании исполкома мы будем рассматривать наши запланированные мероприятия по призыву граждан, проводить плановое медицинское освидетельствование наших граждан, чтобы определить категорию их годности к военной службе. Призывников будем распределять по психологическим, профессиональным качествам по тем или иным воинским частям для прохождения службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях.

Военный комиссар в очередной раз повторил: все эти действия носят плановый и ежегодный характер, поэтому поводов для беспокойства нет

И действительно: документом предусматривается призвать в феврале – мае 2023 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве граждан из числа студентов первого курса учреждений высшего образования нашей страны сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Принятие Указа позволит республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам своевременно провести мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Одновременно Указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото автора