Общество Полезно знать

Рассказываем о нюансах выплаты алиментов

Содержание детей, их материальное обеспечение, духовное и нравственное воспитание и развитие – обязанности каждого из родителей. Ведь очень важно вырастить здорового и счастливого ребенка; обеспечить условия, необходимые для того, чтобы он в дальнейшем мог занять достойное место в обществе; привить ему основные качества. Жизнь такова, что пары, к сожалению, распадаются. Однако дети ни в коей мере не должны чувствовать себя обделенными.

– Содержать несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей – это не только моральная обязанность родителей, но и законодательно закрепленная обязанность, неисполнение которой влечет ответственность, – говорит судья суда Минского района Вадим Казей. – Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), а именно статьями 91-92, установлена обязанность родителей по содержанию детей и определены размеры взыскиваемых алиментов с одного из родителей, у которого дети не находятся на иждивении, но который обязан их содержать.

Так, в ст. 91 КоБС предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители уклоняются от этой обязанности, средства на содержание детей – алименты – взыскиваются с них в судебном порядке.

В силу требований ст. 92 КоБС алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен брачным договором, соглашением о детях или соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка – 25%,
  • на двух детей – 33%,
  • на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Предусмотренное КоБС право родителя, у которого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, на взыскание в судебном порядке алиментов с другого родителя, направлено на защиту интересов несовершеннолетних.

– Однако вынесенное судебное постановление о взыскании алиментов с родителя, к сожалению, не гарантирует должного исполнения им обязанностей по материальному обеспечению детей, – отмечает Вадим Казей. – Нередки случаи, когда обязанные по судебному постановлению к уплате алиментов родители умышленно уклоняются от их уплаты. За данные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность согласно ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе рассмотрения уголовных дел обвиняемые не отрицают того, что знают о необходимости выплачивать алименты, но при этом пытаются оправдаться за неуплату, объясняют ее самыми различными причинами.

 ВРЕЗКА. В числе таких причин – отсутствие денег, проблемы с трудоустройством, «забывчивость», наличие детей во втором браке. Порой даже высказывается нежелание платить алименты – в силу того, что полученные другим родителем денежные средства якобы не используются на нужды детей

Как правило, алиментщики не работают в течение длительного времени на одном месте. Многие трудоустраиваются, но не ставят об этом в известность судебного исполнителя, не обращаются к нанимателю с заявлением об удержании из заработной платы алиментов. Никакой иной материальной помощи по содержанию детей они тоже не оказывают.

– Указанные обстоятельства свидетельствует об умышленном уклонении от уплаты алиментов, то есть о наличии состава преступления. В судебной практике имеют место случаи неоднократного привлечения одного и того же лица к уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, – отмечает судья суда Минского района.

Согласно ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь деяния, предусмотренные ч. 1 указанной статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

– Таким образом, безответственное с точки зрения нравственных норм отношение родителей к своим обязанностям по материальному содержанию детей приводит к последствиям, за которые наступает ответственность по нормам уголовного права, – резюмирует Вадим Казей.

Отвечают нотариусы

Развелась с мужем, наши совместные несовершеннолетние дети остались жить со мной. В суде не решили вопрос об уплате алиментов, поскольку было не до этого. Муж согласен выплачивать определенную сумму на детей. Можно ли без обращения в суд документально закрепить нашу договоренность?

Александра Варенич, аг. Щомыслица

Отвечает нотариус нотариальной конторы Минского района №5 Минской области Надежда Батист:

– Да, конечно, в случае отсутствия заключенного между вами брачного договора, соглашения о детях, а также вступившего в законную силу судебного постановления, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, вы можете заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты,и подлежит нотариальному удостоверению. В соглашении об уплате алиментов определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов). Алименты в соответствии с таким соглашение могут уплачиваться в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно либо путем передачи имущества в собственность ребенка. Также может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.

Соглашение об уплатеалиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении такого соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения.

Мы с бывшим мужем в 2020 г. заключили у нотариуса соглашение об уплате алиментов. Он мне перестал платить. Что делать?

Анна

Отвечает нотариус нотариальной конторы Минского района №5 Минской области Дарья Харитон:

– Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов предоставляет вам возможность в случае образования задолженности по уплате алиментов обратиться в суд за принудительным исполнением его условий.

 Соглашение об уплате алиментов является актом, подлежащим исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Беларуси. Таким образом, если ваш бывший супруг не выполняет обязательств по уплате алиментов, вы вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить его в орган принудительного исполнения для принудительного взыскания алиментов.

Как оформить добровольную выплату алиментов на ребенка?

Владимир

– Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, самостоятельно либо путем удержания из заработной платы по месту работы. Работник, изъявивший желание уплачивать алименты добровольно, должен подать нанимателю заявление о ежемесячном удержании из его доходов алиментов.

Также между вами и матерью ребенка может быть заключено соглашение об уплате алиментов. В нем сторонами самостоятельно определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания ребенка, размер алиментов на содержание ребенка. Следует помнить, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Однако, согласно законодательству, данное соглашение не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются на основании судебного постановления, брачного договора или соглашения о детях, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов. Чтобы заключить соглашение об уплате алиментов, необходимо обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) и обсудить условия документа.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: из открытых источников