Меню

38 сортов арбузов и еще больше разновидностей батата: чем удивляет участок жителя пристоличья

Фото: автора

С Виктором Дятко из Ароновой Слободы мы познакомились благодаря одному из вайбер-чатов, где он рассказывал соседям о своих успехах в огородничестве. Мужчина заверял, что на его грядках растут арбузы, которые слаще, чем в Астрахани. Решили проверить, так ли это на самом деле.

«Нашел себя и счастлив»

У Виктора с рождения были проблемы с сердцем, однако он жил обычной жизнью. С возрастом здоровье начало подводить, становилось сложно находить даже какие-то подработки.

 – Я инвалид второй группы. Мог бы, конечно, ничего не делать. Грубо говоря, сидел бы дома и ничем не занимался… Но ведь так крыша поедет. А как хорошо прийти с работы, отдохнуть, сходить в лес, воздухом подышать – и день подошел бы к концу. Но в моей жизни все не так пошло… Чтобы не двинуться от безделья, нашел себе занятие, – рассказывает житель Ароновой Слободы.

Честно признаюсь: попав на его участок, подумала, что здесь живет агроном. Все бушует! Однако у Виктора нет высшего образования, да и колледж он не заканчивал.

– На огородничество меня подсадил товарищ. Он человек образованный, из Минска. Знает очень много о растениях: мой друг работает микробиологом, – говорит Виктор Дятко. – В каких-то вопросах мне помогает, но сейчас стараюсь много информации находить сам. К тому же нашел таких же, как я. Делимся советами, рассказываем о своих достижениях. Проще говоря, нашел себя в этом и счастлив.

Полезная экзотика

Экскурсия по огороду началась со знакомства с таро. И нет, речь идет не о картах…

Таро, или колоказия съедобная, – многолетнее тропическое растение, имеющее подземный клубень

– В нынешнем году впервые посадил это чудо. Жду с нетерпением, когда смогу попробовать. Но уверяю вас, что в Беларуси редко встретишь такое растение, не все его выращивают, – отмечает собеседник. – Сложнее стало добывать экзотику после введений санкций, но нам и это не помеха!

Действительно, то, что произрастает в огороде Виктора, в наших широтах найдешь не везде. Семян и клубней многих растений нет в открытом доступе.

– Есть у меня и земляной орех, или, как его называют, чуфа, – с гордостью говорит хозяин участка. – Но у меня он особенный, так как сортовой. В магазинах можно встретить мелкую обыкновенную чуфу, а тут совсем другая…

Пройдя немного вперед, заметила, что рядом с земляным орехом растет подсолнух. Но, как оказалось, ошиблась… Это был его родственник.

Якон – вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства астровых

– Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. По вкусу напоминает арбуз и яблоко. Растет, как правило, в субтропиках, – рассказывает Виктор. – Его можно кушать в неограниченном количестве. Более того, он полезен диабетикам. В нем очень много важных микроэлементов.

Клубни долго не хранятся, поэтому Виктор нашел способ «продлить жизнь» якону. Делает из него сироп и чипсы. Всё попробовали. Сироп очень напоминает шоколад, есть отдаленные нотки яблока, а вот чипсы на вкус схожи с грушей и арбузом.

– Сироп желательно пить тем, у кого проблемы с ЖКТ. Очень хорошо помогает справляться с едой. Пить нужно каждое утро по ложечке, – подчеркнул собеседник.

 А затем перешли к батату… Не поверите, но житель Ароновой Слободы отыскал 40 сортов! Наименование каждого из них значится на дощечке, чтобы не запутаться. Многие, конечно, отличаются внешне, но есть и схожие между собой.

– Есть даже цветущие сорта, но этот прекрасный момент сложно застать, ведь цветок живет лишь сутки, а затем осыпается. Кроме того, у меня есть и три сорта под маркой «Порто»: «порто-ботараба», «порто-амарелла», «порто-рико».

Батат – вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых; известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель»

Чтобы каждый сорт смог нормально прижиться, Виктор создает с помощью пленки тепло кубням.

– То есть низ растет, словно в теплице, но зелень, верхушка растения, должна расти без нее. Тут нужно понимать, что, когда корневой системе обеспечено тепло, она будет увеличиваться в клубнях, – отметил эксперт.

«Слаще, чем здесь, на рынке не найдешь!»

Затем перешли к той части огорода, ради которой ехали. И вот перед нами бахча, где 38 сортов арбуза.

– Есть у меня, к примеру, сорт «гудини». Он имеет тонкую корку и весит до 4 килограммов, а вот «карнавал» отличается радужной мякотью и сочным вкусом, – рассказывает Виктор. – Они на самом деле все разные. Пока я выбрал несколько, которые уже точно попали в мой топ…

Итак, один из них – «нам док май». Это арбуз-гибрид, поэтому мякоть у него желтая. Кстати, на вкус очень сладкая. Уже успели попробовать.

Гибрид «нам док май» содержит 14–15 градусов сахара по шкале Брикса

Сам Виктор тоже обзавелся специальным прибором для измерения сахара, поэтому точно знает, какой сорт будет слаще, а какой более хрустящим.

– Есть у меня и такой арбуз, который действительно можно расколоть спичкой, – подчеркнул собеседник. – Многие этот сорт ищут, чтобы записать крутое видео в TikTok.

Виктор тоже ведет свой аккаунт на данной платформе. Часто проводит там стримы и делится с подписчиками своими находками.

– Многие просят у меня совета… Я начал даже ощущать себя экспертом в этом деле! – признается мужчина.

Заметили мы и пару грядок с дынями. Однако, глядя на них, Виктор тяжело вздохнул. Говорит, что в этом году не удались.

– А вот арбузы меня порадовали! Все так хорошо пошло. Был у меня очень большой плод, но вы не поверите, я его даже не попробовал… Его украли ночью с грядки. Расстроился сильно… Но ничего, может, еще один такой вырастет, – сказал с надеждой Виктор Дятко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59