Выяснили, как работают передвижные магазины в Минском районе

23 июня мы отправились в рейд, чтобы выяснить, как работают автолавки, кого, в каких населенных пунктах и по какому графику они навещают. А заодно узнать, довольны ли покупатели ассортиментом продукции, работой продавцов.
В Минском районе насчитывается 5 магазинов на колесах. По словам заместителя начальника отдела организации торговли Минского филиала Минского облпотребобщества Татьяны Леонович, данного количества достаточно. Дело в том, что помимо государственных в пристоличье ходят частные магазины на колесах.
Примечательно, что передвижной магазин курсирует ежедневно, согласно утвержденному графику
Для улучшения обслуживания дважды в год графики работы автомагазинов пересматриваются. И без новшеств не обходится, утверждает Татьяна Ивановна:

– В прошлом году обновили две автолавки. Теперь все передвижные торговые точки отвечают современных стандартам, имеют открытые ставни для удобства покупателей.

Любопытно и то, что в некоторых деревнях автолавка останавливается в двух точках для удобства покупателей. На каждом передвижном магазине размещена вся необходимая информация для сельчан, а также контактные номера, по которым местные жители могут обратиться с замечаниями, предложениями.
То же самое дублируется в так называемом уголке покупателя на дверях фургона.
Тонкости дела
Как правило, продукты загружаются до 8.40, а спустя 20 минут автолавка уже прибывает в первый населенный пункт. Так, например, по пятничному графику магазин на колесах объезжает 9 населенных пунктов, начиная от деревни Заболотье и заканчивая деревней Столбуновичи.

– В жаркий период нагрузка автолавок в разы больше, чем в холодное время года. Это связано с тем, что продукты доставляются не только в сельскую местность, но и в садовые товарищества, – объяснила Татьяна Леонович.
Так, например, в деревне Загатье постоянно проживает 24 человека
Но летом число голодных ртов прилично увеличивается за счет дачников, поэтому и время на остановку дается 30 минут.
Товары и цены на них
Важно, чтобы продукты были натуральными, а стоимость – приемлемой.

– Цены регулируются на законодательном уровне. Этот момент стоит на жестком контроле. Так, например, на социально важную категорию товаров установлен предел торговой надбавки. Это, в частности, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, чай, яблоки, детское питание, – подчеркнула Татьяна Ивановна.
Примечательно, что автолавки делают скидку в размере 10% льготной категории населения
– По заявкам населения возим мороженое, пельмени, мороженую рыбу (включая филе), конфеты (в том числе – в коробках), детское питание, алкогольную продукцию и многое другое. Пенсионеры просят творог, хлеб, колбасные изделия, к выходным растет спрос на кондитерские изделия, мороженое, прохладительные напитки, – перечисляет Татьяна Леонович.

В числе прочих товаров – зажигалки, хозяйственное мыло, бумажные салфетки, полиэтиленовые пакеты, зубная паста, шампунь.

С ассортиментом все понятно, а что по ценам? Колбаса «Мортаделла» обойдется в 6,27 рублей. Макароны 900 гр стоят 2,72 рубля. За пупырчатые огурцы просят 2,8 рубля. Рогалик с корицей обойдется в 1,4 рубля. 140 гр подсолнечных семечек стоят 2,1 рубля. 1 кг сахара – на 70 копеек дороже.
Полное взаимопонимание
Экипаж состоит из двух сотрудников: водитель и продавец. Наталья Урбан отвечает за торговлю 8 лет. Компанию ей составляет Николай Сверчков, который заменяет заболевшего водителя.

В силу возраста бабушки и дедушки могут забыть, что им необходимо купить. На помощь приходят продавец, который запросы любимых покупателей уже давно выучила.
Так, например, жительница деревни Дубицкая Слобода Алеся Яченя стала в очередь, чтобы купить хлеб, молоко, мороженое.
– И про огурцы к овощному салату не забудь, – подсказывает продавец.

Пенсионерка Галина Косцова подошла к автолавке с тремя внучками.
– Пришла купить детям огурчики, квас и чипсы, – рассказала собеседница. — И с односельчанами хочется поболтать, обсудить новости, ведь автолавка для нас – главное средство коммуникации.
За 30 минут Наталья Урбан успевает обслужить каждого человека. Где-то может пошутить, а где-то – выслушать, дать дельный совет.

– Спасибо, тетя Наташа, что кормишь нас, заботишься о нашем самочувствии, – говорит местная жительница.
По запросу сельчан продавец доставляет лекарства, купленные за их деньги
– Я хочу чупа-чупс, можно? – просит дочка маму.
Женщина одобрительно кивает, а продавец протягивает сладость, подмигивая крохе.
– Рекомендую попробовать творожное кольцо, а также сдобу с корицей. Между прочим, свежак! – нахваливает товар Наталья.

Особенно по душе детям и подросткам из Дубицкой Слободы приходятся сладости и газированные напитки. Взрослые, как правило, берут прохладительные напитки, мясомолочную продукцию, сыры, овощи, хлебобулочные изделия. Нареканий на ассортимент и ценовую политику у сельчан нет.

– Запросы у приезжих горожан гораздо выше, чем у сельчан. Конфликтные ситуации не исключены, но за время работы мы научились сглаживать углы, чтобы все остались довольны, – подытожила заместитель начальника отдела организации торговли Минского филиала Минского облпотребобщества.
Рекомендуем




