Меню

Посмотрели, как в Минском районе проходит заготовка кормов

Фото: автора

После завершения весеннего сева основная задача всех сельскохозяйственных предприятий пристоличья – заготовка кормов для общественного животноводства. О том, как проходит косовица в Минском районе, сколько и чего планируют заложить на хранение, мы узнали у начальника отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александра Луцыка.

Посевная кампания завершилась в мае. Посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой на зерно на площади 13 545 га. Вместе с тем посеяли и перезалужили травы на площади 2215 га. Провести посевную удалось с соблюдением требований технологического регламента.  

Каждое хозяйство разместило на своих полях культуры для производства силоса – традиционно это кукуруза, отведенная под нее посевная площадь составила 17 703 га.

Картофель занял 355 га, наибольшая часть клубней высажена в ГП «Восход» (200 га).

Завершается сев гречихи, посеяно 200 га, наибольшая площадь под данную культуру отведена в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» – 130 га.

На данный момент все сельскохозяйственные организации Минского района провели химическую прополку, обработку посевов против болезней и вредителей. 

Что там с укосом

На полях пристоличья в активный период кормозаготовки будет задействовано 28 кормоуборочных комбайнов. Как рассказывает Александр Луцык, вся необходимая для кормозаготовительной кампании техника была отремонтирована и подготовлена в срок, поэтому на поля хозяйства вышли своевременно. Разве что «Шершуны-Агро» приступили к косьбе последними. Все дело в том, что  поля этого сельхозпредприятия находятся в самой северной части района и окружены лесами, что приводит к более позднему созреванию почвы и, как следствие, вегетация растений происходит позже.

– В первый укос планируем заготовить сенаж и сено из многолетних трав и улучшенных луговых с площади 11 337 га. О сроках завершения первого укоса говорить пока рано: все зависит от погодных условий, – отмечает Александр Луцык.

В этом году сельскохозяйственные предприятия района должны   заготовить более 146 тысяч тонн сенажа – 14,1 ц кормовых единиц на условную голову, но это только сенаж. Вместе с силосом и сеном планируется заготовить 34,3 ц к. е. травяных кормов на условную голову.

На кормозаготовке, к слову, сейчас делают основной упор. После подбора и измельчения провяленная масса отправляется в силосно-сенажные траншеи, а далее траншеи укрывают пленкой.

К примеру, за 21–22 мая в среднем заложили около 3000 тонн, и с каждым днем темпы растут

По состоянию на 23 мая сельскохозяйственными организациями заготовлено более 14 000 тонн сенажа.

Первый укос трав планируется завершить к середине следующего месяца – в прошлом году аграрии Минского района справились с этим к 23 июня.

Рапс отныне не первый

Бытует мнение, что озимый рапс убирают раньше других культур, примерно в июне. Однако практика последних лет показала, что в это время приступают к уборке озимого ячменя. А вот дату уборки рапса Александр Луцык называет вопросом со звездочкой.

– Происходит изменение климата, смещаются сроки проведения сельхозработ. Условия меняются с каждым сезоном, поэтому сейчас мы просто готовимся к разным вариантам развития событий, – объясняет Александр Юрьевич.

Уборочная будет жаркой

В прошлом году из-за аномальной жары в Беларуси недополучили  значительную часть урожая, в том числе и в Минском районе. Говорить о результатах уборочной несколько рано, но в райсельхозпроде уверены: специалисты сельскохозяйственных организаций умеют работать в нестандартных условиях.

Не забываем, что от погодных условий в АПК зависит многое, поэтому каждое грозовое облако будет на контроле. Исходя из этого будет разработан свой план действий для любой ситуации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59