Посмотрели, как в Минском районе проходит заготовка кормов
После завершения весеннего сева основная задача всех сельскохозяйственных предприятий пристоличья – заготовка кормов для общественного животноводства. О том, как проходит косовица в Минском районе, сколько и чего планируют заложить на хранение, мы узнали у начальника отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александра Луцыка.
Посевная кампания завершилась в мае. Посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой на зерно на площади 13 545 га. Вместе с тем посеяли и перезалужили травы на площади 2215 га. Провести посевную удалось с соблюдением требований технологического регламента.
Каждое хозяйство разместило на своих полях культуры для производства силоса – традиционно это кукуруза, отведенная под нее посевная площадь составила 17 703 га.
Картофель занял 355 га, наибольшая часть клубней высажена в ГП «Восход» (200 га).
Завершается сев гречихи, посеяно 200 га, наибольшая площадь под данную культуру отведена в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» – 130 га.
На данный момент все сельскохозяйственные организации Минского района провели химическую прополку, обработку посевов против болезней и вредителей.
Что там с укосом
На полях пристоличья в активный период кормозаготовки будет задействовано 28 кормоуборочных комбайнов. Как рассказывает Александр Луцык, вся необходимая для кормозаготовительной кампании техника была отремонтирована и подготовлена в срок, поэтому на поля хозяйства вышли своевременно. Разве что «Шершуны-Агро» приступили к косьбе последними. Все дело в том, что поля этого сельхозпредприятия находятся в самой северной части района и окружены лесами, что приводит к более позднему созреванию почвы и, как следствие, вегетация растений происходит позже.
– В первый укос планируем заготовить сенаж и сено из многолетних трав и улучшенных луговых с площади 11 337 га. О сроках завершения первого укоса говорить пока рано: все зависит от погодных условий, – отмечает Александр Луцык.
В этом году сельскохозяйственные предприятия района должны заготовить более 146 тысяч тонн сенажа – 14,1 ц кормовых единиц на условную голову, но это только сенаж. Вместе с силосом и сеном планируется заготовить 34,3 ц к. е. травяных кормов на условную голову.
На кормозаготовке, к слову, сейчас делают основной упор. После подбора и измельчения провяленная масса отправляется в силосно-сенажные траншеи, а далее траншеи укрывают пленкой.
К примеру, за 21–22 мая в среднем заложили около 3000 тонн, и с каждым днем темпы растут
По состоянию на 23 мая сельскохозяйственными организациями заготовлено более 14 000 тонн сенажа.
Первый укос трав планируется завершить к середине следующего месяца – в прошлом году аграрии Минского района справились с этим к 23 июня.
Рапс отныне не первый
Бытует мнение, что озимый рапс убирают раньше других культур, примерно в июне. Однако практика последних лет показала, что в это время приступают к уборке озимого ячменя. А вот дату уборки рапса Александр Луцык называет вопросом со звездочкой.
– Происходит изменение климата, смещаются сроки проведения сельхозработ. Условия меняются с каждым сезоном, поэтому сейчас мы просто готовимся к разным вариантам развития событий, – объясняет Александр Юрьевич.
Уборочная будет жаркой
В прошлом году из-за аномальной жары в Беларуси недополучили значительную часть урожая, в том числе и в Минском районе. Говорить о результатах уборочной несколько рано, но в райсельхозпроде уверены: специалисты сельскохозяйственных организаций умеют работать в нестандартных условиях.
Не забываем, что от погодных условий в АПК зависит многое, поэтому каждое грозовое облако будет на контроле. Исходя из этого будет разработан свой план действий для любой ситуации.