Анатолий Моисеев
Общество

В 2022 году в Минском районе 95-летие отметили 6 ветеранов Великой Отечественной войны – Моисеев

На сегодняшний день в Минском районе живет всего 20 участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщил председатель совета Минской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Моисеев на итоговом заседании 23 декабря.  

– В настоящее время в нашем районе также проживают 3 инвалида Великой Отечественной войны, 16 тружеников тыла, 7 жителей блокадного Ленинграда, 10 инвалидов детства от последний войны, – проанализировал Анатолий Михайлович.

Говоря о самых ярких момента уходящего года, председатель районной организации вспомнил, как ветераны участвовали в мероприятиях, посвященных 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 78 годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в Дне единения народов Беларуси 17 сентября. Также ветераны принимали активное участие в мероприятиях по обсуждению проекта обновленной Конституции, вносили свои предложения.

– Мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеями в торжественной обстановке. В этой работе принимает участие председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич, зампредседателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук, председатели райкомов профосюзов, такие общественные объединения, председатели гор-, пос-, сельисполкомов, – сказал Анатолий Моисеев.

Особую благодарность за помощь в реализации различных инициатив Анатолий Моисеев выразил директору ОАО «Рапс» Николаю Котову, председателю Крупицкого сельисполкома Марине Астровка, работникам Крупицкого центра культуры им. В. Н. Грома.

– Ветеранская организация проводит работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, они взаимодействую с учреждениями образования: Нина Карнишко с Крупицкой школой, Валерий Оловянников – со школами агрогородка Колодищи, Викентий Тумилович – с Петришковской школой, – рассказал председатель ветеранской организации Анатолий Моисеев.

Работа на конкретных примерах

Нина Карнишко

– Есть в жизни такие мелочи, от которых получаешь больше удовлетворения, чем от масштабной работы, – призналась председатель Крупицкой ветеранской организации Нина Карнишко, и привела примеры. – Недавно в магазине встретила женщину, которой далеко за 85 лет. Она говорил: «Ніна, хачу паменяць к Новаму году шторы, як мне залезці?» На следующий день вместе с внучкой мы пришли к ней, за 30-40 минут поменяли шторы на 4-х окнах – нам это ничего не стоило. «Дзевачкі, што я вам далжна?» «Мы к вам не зарабатывать пришли. С наступающим Новым годом!» А вторая приятная мелочь – мы с Серафимой Галинчик помогли убраться дома у нашего бывшего психиатра Виктора Пинчука. После этого с большим удовольствием смотрели репортаж «Хорошие люди» на ОНТ. За это самое сильное удовлетворение от моей работы!

– В стадии решения – установка на железнодорожной станции «Колодищи» новой памятной доски. Раньше там было простое объявление, что на станции действовало партийно-комсомольское подполье. Но в нем состояло 15 человек. И многие жизни положили, участвуя в этом подполье. Доска будет отличаться от нынешней тем, что на ней будут перечислены все фамилии, она будет смотреться очень презентабельно, – рассказал председатель Колодищанской ветеранской организации Валерий Оловянников. – Думаю, каждый повернет голову, проходя мимо ее, чтобы узнать, чьи имена увековечены.     

По итогам работы в 2022 г. 1-е место заняла Крупицкая ветеранская организация, 2-е – Колодищанская, 3-е – Новодворская

За инициативу и трудолюбие, активное участие в работе ветеранской организации благодарность объявлена бухгалтеру Минского РК ОО «БРСМ» Диане Гучок.

Одна из главных задач для Минской районной ветеранской организации на 2023 год – подобрать ветеранов в составы избирательных комиссий и наблюдателей.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото автора