Можно ли наказать за курение на лестничной площадке и загромождение подъезда рассказали в МЧС
В Боровлянском сельиcполкоме старший инспектор сектора надзора и профилактики Минского РОЧС Дмитрий Хомицевич ответил на вопросы председателей ТС по части того, как бороться с курильщиками и теми, кто загромождает лестничные площадки.
Статистика свидетельствует, что каждая четвертая гибель на пожаре связана с курением в нетрезвом состоянии, поэтому председателям товариществ собственников и председателям садовых товариществ рекомендовали посещать домовладения жильцов, чтобы своевременно предотвратить возгорания.
«Ваш балкон – это ваша территория»
На встрече прозвучал вопрос от председателя ТС «Боровичок-ТВ» Жанны Шумик: что же делать с непорядочными гражданами, которые выбрасывают окурки из окон. «Помогите принять меры к соседям, которые курят на балконах, а окурки выбрасывают под окна. Есть ли наказание для таких людей?»
Старший инспектор сектора надзора и профилактики Минского РОЧС Дмитрий Хомицевич напомнил, что 24 января 2019 года в Беларуси ужесточилось антитабачное законодательство: Президент подписал Декрет №2 об изменении Декрета №28 от 2002 года. В документе сказано, что курить нельзя:
- в подъездах,
- на лестничных площадках,
- в лифтах и других вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий,
- на детских площадках,
- в рабочих помещениях,
- на территориях школ, садов, детских лагерей,
- в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, и т.д.
За курение в запрещенных местах ст. 19.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 5-ти базовых величин, а в случае повреждения чужого имущества может быть возбуждено уголовное дело.
– В подъезде курение запрещено. Если будет зафиксирован случай курения, это может повлечь за собой соответствующие меры. А что касается личного балкона в вашей квартире? На него данное ограничение не распространяется. Ваш балкон – это ваша территория, – отметил старший инспектор.
Если курящий сосед создает неудобства, рекомендуется в первую очередь попытаться разрешить ситуацию мирным путем. Сообщите ему, что курильщики обязаны учитывать законные интересы своих соседей, живущих в многоквартирных жилых домах. Среди этих интересов – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и технических требований, а также правил безопасности в случае пожара. При упоминании правил безопасности стоит отметить, что мне известны случаи, когда непотушенные окурки падали на соседние балконы. В одном из таких случаев избежать возгорания не удалось.
– Пожар, возникший из-за курения, представляет собой гораздо более серьезную угрозу, чем просто неэстетичный вид газона, усыпанного бычками. Лично для меня даже последнее является весьма неприятным. Это не плод каких-то трагических обстоятельств, а свидетельство элементарного недостатка культуры у людей, – подчеркнул старший инспектор сектора надзора и профилактики Минского РОЧС. – В конце концов, каждый курильщик может установить пепельницу на своем балконе вместо того, чтобы превращать в нее пространство под окнами или у входа в подъезд. К сожалению, это остается делом совести, так как юридическая практика не обладает достаточными мерами против курящих на балконах.
Дмитрий добавил, что нельзя выбрасывать из окон и непотушенные сигареты и спички. Об этом говорит не только закон, но и здравый смысл. Окурок, изменив траекторию падения в воздухе, нередко прилетает жильцам нижних этажей на балконы.
Бросил велосипед в подъезде – заплати штраф!
Анастасия Ралло, председатель ТС «Квартал-парк» и ТС «Голландский Квартал», пожаловалась на проблему захламления мест общего пользования велосипедами, самокатами, детскими колясками и другими средствами движения. Как же все-таки бороться с жильцами?
Правоохранительные органы в тесном сотрудничестве с коммунальными службами регулярно проводят комплексные обходы жилых кварталов, обращая внимание жильцов на важность соблюдения норм проживания и надлежащего содержания общего имущества. Однако те, кто нарушает спокойствие общих пространств, загромождая лестничные марши и проходы, сталкиваются с суровыми последствиями закона. На злостных нарушителей правил пользования жилыми помещениями налагаются административные меры. Согласно статье 22.12 Кодекса об административных правонарушениях, им может грозить штраф до 20 базовых величин.
– Важно отметить, что помимо Правил пользования жилыми помещениями, граждане также обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности для жилых домов. Закон строго запрещает собственникам и арендаторам хранения личного и иного имущества в местах общего пользования – это необходимо для того, чтобы эвакуационные пути оставались свободными в случае пожара или другого ЧП, – сообщил Дмитрий Хомицевич. – За первое нарушение предусмотрено предупреждение, однако рецидив может обернуться более серьезными штрафами — до 30 базовых величин.
Итак, в подъезде и вспомогательных помещениях многоэтажки запрещено:
- курить;
- загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы;
- хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы и легковоспламеняющиеся вещества – эта же норма действует и в отношении балконов и лоджий;
- содержать животных;
- устраивать погреба и другие помещения под балконами и лоджиями, на этажах, в подвалах и технических подпольях;
- переустраивать, менять архитектурно-планировочные решения зданий, влияющие на несущую способность их конструкций;
- нарушать права и законные интересы соседей, негативно влиять на их условия жизни, портить помещения общего доступа.
- самовольно устанавливать на крышах и фасадах антенны, кондиционеры и другие конструкции;
Если вы стали очевидцем какой-либо чрезвычайной ситуации, расскажите об этом спасателям по номерам 101 или 112. Сообщите точное место происшествия и опишите наиболее важные детали. Предоставьте диспетчеру ваш номер телефона, чтобы в случае необходимости он смог уточнить важную информацию. И помните, что чем раньше вы позвоните, тем больше шансов на спасение людей и их имущества.
Текст: Виктория Солопонова