Меню

«Надо уравнять». В Беларуси предложили пенсионную реформу для женщин

Согласно последней пенсионной реформе, проведенной 4 года назад, возраст, с которого белорусы могут считаться пенсионерами, для мужчин был увеличен до 63 лет, для представительниц женского пола – до 58. Однако руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич считает, что пенсионный возраст для женщин в Беларуси должен быть установлен наравне с мужским – 63 года.

В качестве основного аргумента были приведены доводы в пользу необходимости экономии средств в фонде оплаты труда: ведь с таким количеством пенсионеров их может не хватить. Тогда их придется брать из бюджета, чтобы уровень пенсии составлял хотя бы 40% от средней зарплаты по стране.

Также Жанна Тарасевич заявила, что доля отчислений в пенсионный фонд как от нанимателей, так и от работников должна быть выровнена до соотношения 50 на 50.

Данную реформу руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского предлагает осуществлять постепенно: «растянуть» во времени на 10, а то и 15 лет.

– С момента разработки нашей концепции пенсионной системы прошло почти 10 лет. Конечно, нужно проводить дополнительные исследования, от чего-то отказываться либо какие-то пункты прописывать более четко. Но мы считаем предложения вполне жизнеспособными и хотим обсудить их с населением и услышать их мнение, – цитирует эксперта портал Myfin.by.

Вместе с тем в прошлом месяце в Министерстве труда и соцзащиты сообщили, что пока не планируют увеличивать пенсионный возраст в Беларуси ни для мужчин, ни для женщин.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59