Будто сюжет из кинофильма. В пристоличье проводят зрелищные тактико-спасательные учения
С 22 по 24 июня в Минском районе проходят комплексные районные учения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне. Рассказываем, что нас удивило в первый день мероприятий.
Согласно постановлению Правительства Республики Беларусь, командно-штабные учения со службами гособороны проводятся единожды в 5-6 лет.
В первый день КШУ собравшиеся обозначили план действий, основные задачи и за них отвечающие ведомства.
Цель таких мероприятий – отработать вопросы взаимодействия между силами, задействованными при ликвидации последствий как техногенных, так и природных ЧС
Обращаясь к собравшимся, председатель МРИК Владимир Юргевич подчеркнул:
– Казалось бы, недавно, в 2017 году, мы все стали очевидцами районных тактико-специальных учений. И вот мы открываем следующие. Как тогда, так и сейчас важно уделить должное внимание мероприятиям по защите местного населения и прилегающих территорий, чтобы не допустить катастрофы, которую мы наблюдали, к примеру, зимой 2015 года.
Тогда выход из строя газопровода в д. Плебанцы повлек за собой тяжелые последствия
– Вы можете представить, каково это – работать на предприятии при минусовой температуре? Чтобы инцидент не повторился, за прошедшие годы была обновлена материально-техническая база министерств ЧС, закуплено необходимое оборудование. Я лично убедился: если в наличии имеются надлежащие технические средства и должным образом работают сотрудники различных ведомств, людям опасность не грозит, – акцентировал внимание Владимир Иосифович.
Представители Минской областной системы ГСЧС отметили, что за последние годы в республике (в том числе – в пристоличье) сфере БЖД уделяется особое значение.
– Вопреки этому, отдельные проблемные вопросы все еще имеются. В 2022 году ситуация по ЧС еще более настораживающая, чем в предыдущих двух, – подчеркнули члены ведомства.
Испытание водой
Затем присутствовашие приступили отработке знаний и умений на практике.
По легенде первого дня учений, на территории пристоличья объявлено штормовое предупреждение – с ураганным ветром, проливными дождями и жарой. Неблагоприятные погодные условия привели к заторам и падению деревьев на отдельных участках автодорог, что стало причиной дорожно-транспортных происшествий, повреждению зданий и сооружений. А также – обрывам линий электропередач, авариям на системах жизнеобеспечения населения
Первое, с чем пришлось столкнуться участникам КШУ – подмыв дамбы и ее частичное разрушение на водохранилище в д. Селюты.
На самом водном объекте помощь потребовалась рыбакам, оказавшимся на глубине из-за опрокидывания лодки.
Первыми на помощь «тонувшим» прибыли представители службы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС, группа спасения на воде Минского РОЧС. Спасатели на лодке подплыли к месту инцидента, затем один из них погрузился в воду, чтобы достать из-под воды потерпевшего.
Когда тот оказался на поверхности лодки, его в срочном порядке доставили к «карете» скорой медицинской службы.
Несмотря на оказанную помочь, мужчину, увы, спасти не удалось
Отметим, что сотрудники ведомственных служб работали максимально слаженно и оперативно. Мы и оглянуться не успели, как представители КШУ приступили к следующему заданию.
Так, работники ДРСУ-194 КУП «Минскоблдорстрой» во взаимодействии с подразделением ГУП «Заславское ПС» приступили к ликвидации последствий «прорыва дамбы». За считанные минуты к месту инцидента был доставлен песок и начаты работы по возведению импровизированной насыпи.
Сотрудники местного РОЧС не остались в стороне – помогли откачать воду из водохранилища при помощи передвижной насосной станции.
За всеми этими действиями разинув рты от удивления внимательно наблюдали жители деревни. Один из них даже поинтересовался у нас, не снимают ли здесь фильм.
Еще одной частью «эпопеи» стала проверка оперативности и работоспособности подачи теплоснабжения на социально-важном объекте.
Более того, ЧС привела к подтоплению 70 домов в близлежащих деревнях – Семково и Аронова Слобода. В итоге население эвакуировали в Семковскую школу, где был организован пункт временного пребывания №60.
В учреждение образования были доставлены порядка 100 человек. Около 70 из них – дети
Первым делом при входе в учебное заведение «временные переселенцы» направились к пункту регистрации, где их просили назвать фамилию и имя, а также прочие данные о себе.
Затем пострадавших распределили кого куда. Ребят с симптомами COVID-19 разместили в так называемой красной зоне. Получившим ранения и травмы оказали первую медицинскую помощь.
К слову, в пункте временного пребывания имелись все удобства. Для беременных женщин и матерей с малышами подготовлена комната матери и ребенка. А для всех остальных – два помещения гигиены.
Подкрепиться эвакуированные могли в столовой. Зампредседателя МРИК Ирина Тихонко отметила, что пищеблок рассчитан на 56 посадочных мест – можно организовать питание в 2 подхода.
В спортзале с удобством и комфортом на спальных местах разместилась детвора. Рядом с ними отдыхали их родители.
– Дети по-разному реагируют на ту или иную ЧС. Кто-то, к примеру, получив рваную травму руки, может побояться сказать об этом взрослому. Начнет плакать, боясь быть наказанным. Именно поэтому важно подключить к работе помимо сотрудников скорой медицинской помощи психологов и соцработников, – обратили внимание спасатели.
– Отселение населения, восстановление тела дамбы и организация движения на период восстановления дороги позволили оперативно ликвидировать природный инцидент и не допустить травмирования и гибели людей, – подвел итоги первой вводной первый зампредседателя МРИК, член комиссии по ЧС Николай Жук.
Испытание огнем
Следом участники учений направились к лесному массиву в д. Старина. Согласно легенде, в ЦОУ Минского РОЧС от мимо проезжавшего местного жителя поступило сообщение о горении торфмассива неподалеку от населенного пункта. Из-за сильного ветра произошло быстрое распространение пожара на рядом расположенный лесной участок.
Успешно потушили торфяное возгорание сотрудники Боровлянского спецлесхоза совместно с представителями МРО Белорусский Красный Крест, службами поисково-спасательных работ и пожаротушения (ПАСО) МЧС.
Ситуацию усложнило и то, что трое детей, игравших неподалеку от леса, пропали из зоны видимости главы семейства. Поскольку они долго не выходили на связь, на поиски «пропажи» привлекли представителей поискового отряда. Последние смогли обнаружить потерявшихся и чудом уцелевших детей, доставить их на квадрацикле сотрудникам скорой медицинской службы для осмотра и оказания первой помощи.
Другие катаклизмы
Но и это далеко не все, с чем справились на ура те, кто стоит на страже безопасности в Минском районе.
Восстановить на здании листы шифера, слетевшего по причине ЧС или оказать надлежащую помощь в транспортировке пострадавших в ДТП вследствие нашествия жуков-короедов – все это и многое другое им не страшно.
– Это не показательные выступления, чтобы удивить присутствующих, а реальная тактика при инцидентах из практики ведомственных служб, а – подчеркнул член комиссии по ЧС, обратившись к наблюдателям. – С ними может столкнуться любой из нас.
В завершении первого дня КШУ Николаем Жуком были обозначены недостатки, которые следует отработать и в дальнейшем не допускать. При этом он положительно оценил работу участников учений:
– В случае возникновения как техногенных, так природных ЧС все задачи были выполнены в срок, а происшествия – ликвидированы.
А значит, можно не переживать: катастрофы пристоличью не страшны.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА