Общество

Что думают в Минском районе о продлении безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши

Президент Беларуси Александр Лукашенко подержал предложение о продлении безвиза на 2023 год для жителей Литвы, Латвии и Польши. Как оказалось, в пристоличье эту идею поддерживают всеми руками. Рассказываем, почему.

По словам начальника отдела спорта и туризма Минрайисполкома Ларисы Киреевой, Минский район за последние годы стал особенно популярен среди иностранцев. Все дело в том, что все дороги ведут именно в пристоличье.

Приезжая в Беларусь, гости из других стран любят посещать республиканские центры по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Однако обосновываются они, как правило, в Минском районе. Спустя некоторое время иностранцы все же обращают внимание на местные объекты туризма, – поясняет Лариса Ефимовна.

В частности, повышенным спросом пользуются санатории: «Юность» и «Белорусочка». Они с радостью принимают к себе гостей из других стран. К слову, ранее они плотно сотрудничали со странами Прибалтики, принимая участие в выездных семинарах, так что специалисты здравниц знают толк в том, как правильно принимать иностранцев.

– Туризм в Минском районе получил огромный толчок в условиях так называемого занавеса. Как раз в это время мы стали активно развивать внутренние маршруты и совершенствовать места отдыха. Так что за продление безвизового режима мы только за. Нам есть, что показать, – добавила Лариса Киреева.

В санатории «Юность» основная нагрузка приходится как раз на представителей соседних стран. По словам заместителя директора Дениса Бежка, в год на оздоровительние к ним пребывают преимущественно иностранные лица. В 2022 году на санаторно-курортное лечение в «Юность» прибыло 8 740 человек из других государств. К тому, что число гостей может увеличиться за счет продления безвизового режима, Денис Александрович относится положительно.

– В наш санаторий пребывают граждане Прибалтики. Нынешним летом был наплыв из Израиля и России. 80% нагрузки здравницы – иностранцы, – прокомментировал Денис Бежок.

Безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии, ввели 15 апреля 2022 года. Для поляков – 1 июля 2022 года. За период его применения республику посетили почти 370 тыс. граждан Евросоюза (граждане Литвы — более 70%, Латвии — около 20%, Польши — 10%).

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер